Zutaten
4 Person/en
Kürbissuppe
- 1 Stück Ingwer, frische Wurzel, Wallnussgröße
- 150 g Zwiebeln, geviertelt
- 20 g Rapskernöl, oder Butter
- 100 g Möhren, in Stücken
- 200 g Knollensellerie, in Stücken
- 600 g Kürbisfleisch, in Stücken
- 1 gehäufter Teelöffel Salz, fein
- 1 gestrichener Teelöffel Pfeffer
- 1 Esslöffel Gewürzpaste für Gemüsebrühe, selbst gemacht, oder 1 Würfel Gemüsebrühe
- 500 g Wasser
- 200 g Schmand
- 200 g Kokosmilch, cremig
-
6
30min
Zubereitung 30minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung
Ingwer und Zwiebeln in den "Mixtopf geschlossen" geben, Messbecher einsetzen, 5Sek./Stufe5 hexeln und mit dem Spatel nach unten schieben.- Das Öl oder die Butter zugeben und 3 Min./120°/Stufe 2 ohne Messbecher dünsten.
Möhren, Sellerie und Kürbisstücke (ca. 3 cm) in den "Mixtopf geschlossen" geben, Messbecher einsetzen und 10 Sek./Stufe 5 zerkleinern. Dann wieder mit dem Spatel nach unten schieben.- Nun Salz, Pfeffer, die Gewürzbrühe und das Wasser in den "Mixtopf geschlossen" geben. Den Gareinsatz als Spritzschutz auf den Mixtopfdeckel stellen und 20 Min./100°/Stufe 2,5 bis 3,5 (die Masse sollte sich so eben durchdrehen) garen.
10 Minuten sollte alles kochen, wenn die 100° erreicht sind. Falls die Zutatenmengen geändert werden, oder die Zutaten aus dem Kühlschrank kommen, muss die Garzeit angepasst werden. - Jetzt den Schmand oder die Kokosmilch in den "Mixtopf geschlossen" . Messbecher einsetzen und je nach Geschmack, entweder 10 Sek./Stufe 6 zu einer Suppe mit Stückchen oder 60 Sek./Stufe 5-9 schrittweise ansteigend zu einer Cremesuppe pürieren.
Abschmecken und heiß servieren.
Hilfsmittel, die du benötigst
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Gareinsatz
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Variante:
Den Schmand durch cremige Kokosmilch ersetzen.
Tipp:
Den Schmand oder die Kokosmilch mit einem Esslöffel erst beim Servieren als großen Klecks in die Suppe einfügen. Sieht nett aus und die Mischung der heißen Suppe mit dem kalten Schmand bzw. der Kokosmilch, gibt nochmal ein extra Geschmackserlebnis.
Idee:
Die Suppe eignet sich wunderbar um diverse Einlagen hinzuzufügen. Hackfleisch bzw. Frikadellchen, Bockwurst, Nürnberger Bratwürstchen, Balsamico-Zwiebeln usw.
Die Suppe passt zu fast allem.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenSehr leckere Kürbissuppe
Sehr leckere Kürbissuppe
Hallo Einer muss ja kochen, das Rezept klingt sehr...
Hallo Einer muss ja kochen, das Rezept klingt sehr interessant, aber es fehlt die Angabe wie viel Wasser man nimmt. LG