Zutaten
4 Portion/en
Eintopf
- 80 Gramm Zwiebel, (1 große)
- 200 Gramm Kartoffeln, (2 große)
- 180 Gramm Getrocknete Linsen
- 5 Gramm getrocknetes Suppengemüse, (3 gehäufte Esslöffel)
- 2 TL Suppengrundstock, oder
- 2 Stück Gemüse-Brühwürfel
- 1 TL Salz
- 1 EL roter Balsamico-Essig
- 600-800 Gramm Wasser
- 3 Stück Räucherendchen/Mettendchen
-
6
45min
Zubereitung 5minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung
Kartoffeln schälen und in grobe Stücke zerteilen.
Zwiebel 5 Sek. / Stufe 5 "Mixtopf geschlossen" zerkleinern. Mit dem Spatel nach unten schieben.
Die Kartoffelstücke dazu geben und nochmal 5 Sek / Stufe 5 "Mixtopf geschlossen" zerkleinern. Wieder alles mit dem Spatel nach unten schieben.
Die getrockneten Linsen (brauchen nicht eingeweicht werden), Suppengmüse, Suppengrundstock oder Brühwürfel, Salz, Essig und 800 ml Wasser in den "Mixtopf geschlossen" geben. Schon mal den Thermomix anmachen.
Einstellung: 40 min / 100 °C / "Linkslauf" Stufe 1 kochen
Die Mettenden in Scheiben schneiden und duch die Öffenung im Deckel zu der Suppe geben.
Den Meßbecher einsetzen und ca. 40 min vor sich hin kochen lassen. Dann kurz abschmecken, ob die Linsen gar sind. Mit mit Salz, Essig und Brühe nach Geschmack nachwürzen.
Falls die Linsen noch nicht weich sind, bei der gleichen Einstellung noch mal 10-15 min. kochen.
Evtl. noch etwas Wasser dazu geben, bis die Linsensuppe die gewünschte Konsistenz hat. Manche mögen es eher fester, manch mögen es eher etwas suppiger.
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Statt Mettendchen kann man auch Schinkenwürfel in der Suppe mitkochen um den Räuchergeschmack zu bekommen.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Kommentierenich hab irgendwas total falsch gemacht. ...
ich hab irgendwas total falsch gemacht.
Ich habe leider keinen Linseneintopf sondern Salzlake mit Einlage. Ich weiß nicht ob ich mich beim zusätzlichen Salz oder der Brühe verhauen hab auf jeden Fall ist der Topf leider für die Tonne
Wird auf jeden Fall noch mal neu gemacht und dann auch bewertet, wenn ich gefunden hab was falsch gelaufen ist.
Hallo, ist es egal welche getrockneten Linsen...
Hallo, ist es egal welche getrockneten Linsen genommen werden?
Schmeckt gut.
Schmeckt gut.
Birgit aus M.
Super lecker. Fast wie bei
Super lecker.
Fast wie bei Mama
Super lecker! Ich hatte kein
Super lecker!
Ich hatte kein getrocknetes Suppengemüse da und habe deshalb eine Möhre, eine halbe Stange Porree, etwas Sellerie und etwas Petersilienwurzel auf Stufe 5 mit zerkleinert.
Damit es für zwei Tage reicht, habe ich die doppelte Menge Zwiebeln, Kartoffeln und Linsen genommen, mit Flüssigkeit bis zur Markierung aufgefüllt und anschließend alles in einen KOchtopf gefüllt und nochmal ca. 750 ml Wasser hinzugefügt, klappte gut.
Sehr lecker und kocht sich
Sehr lecker und kocht sich von selbst!
Noch ein bisschen
Noch ein bisschen Büchsenmilch und er schmeckt wie der von Mama
Tolles Rezept, vielen Dank fürs Einstellen!
Danke fürs
Danke fürs Einstellen!
Genauso mag ich die Linsensuppe! Wie früher von meiner Oma
Wird heut ein großer Topf ganz für mich allein gekocht
Bin in meiner family leider auf verlorenem Posten mit meiner Liebe zu Linsensuppe.