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Holunder Balsamico Essig


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Zutaten

2 Flasche/n

Holunder Balsamico Essig

  • 500 Gramm Holunderbeeren
  • 500 Gramm Balsamico-Essig
  • 250 Gramm Zucker, braun
  • 3 Teelöffel Salz
  • 1 Teelöffel Knoblauchpaste
  • 2 Teelöffel Zitronensalzpaste
  • 6
    73h 0min
    Zubereitung 73h 0min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM6 image
      Rezept erstellt für
      TM6
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    • Appliance TM31 image
      Rezept erstellt für
      TM31
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Zubereitung

  1. Den Holunder sorgfälltig waschen, grüne und unschöne Beeren auslesen, vom Strunk entfernen, und in eine ausreichend große Schüssel geben, Balsamico Essig dazu geben und abgedeckt für mindestens 3 Tage bei Raumtemperatur durchziehen lassen.

    Im Anschluss in den Mixtopf umfüllen, Zucker, Salz, Knoblauchpaste (siehe mein Rezept) und Zitronensalzpaste (siehe mein Rezept) zugeben und 20 Min./95°C/Stufe 1 garen. Anstelle des Messbechers den Gareinsatz als Spritzschutz auf den Mixtopfdeckel stellen.

    Messbecher einsetzen und 6 Sek./Stufe 5-8 schrittweise ansteigend pürieren.

    Durch ein feines Haarsieb in eine Schüssel umfüllen, und dabei so viel als möglich Fruchtfleisch mit dem Spatel ausdrücken, oder so wie ich, durch eine Flotte Lotte passieren.

    Mixtopf spülen.

    Den Essig wieder in den Mixtopf geben und noch einmal für
    5 Min./95°C/Stufe 1 köcheln lassen.

    in sterliele Flaschen umfüllen, abkühlen lassen und verschließen.
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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • Spülbürste Set
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  • 2. Mixtopf TM6
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Tipp

Bei Verarbeitung von Holunder empfiehlt es sich Handschuhe zu tragen.
Dunkel aufbewaren!
Je länger der Holunder-Balsamico reift, desto Geschmacksintensiver wird er.
Wir geniesen Ihn zu Tomaten-, Feld-, Eisberg-, oder Grünen Salat und dann noch mit ganz fein, frisch geriebem Parmesan übersträuen ein Traum.

Kommt bei unseren Freunden, als Geschenk aus der Küche immer gut an.

Viel Spaß beim nachkochen und genießen!
Ich freu mich auf Eure Komentare!


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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