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PULPO (Octopus) CARPACCIO - Sterneküche


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Zutaten

4 Portion/en

Pulpo

  • 1 Pulpo (Krake), ca 1,2 kg
  • 1 Zwiebel
  • 2 Möhren
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 TL Salz
  • 1 TL schwarze Pfefferkörner
  • 1200 g Wasser
  • 4 EL Olivenöl, nativ
  • 2 Filets von der Limette

Basilikum-Pesto

  • 2 Bund Basilikumblätter
  • 12 Esslöffel Extra virgin Olivenöl
  • Pfeffer, Salz

Basilikum-Kapern Vinaigrette

  • 1 Knoblauchzehe, geschält
  • 20 Gramm Kapern

Optional

  • 1 Baguette
  • Rucolasalat
  • 6
    5h 10min
    Zubereitung 5h 10min
    Backen/Kochen
  • 7
    mittel
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung

    Pulpo
  1. 1. Möhren und Zwiebeln in den Mixtopf geschlossen geben. Deckel und Messbecher aufsetzen. 3 Sek/ Stufe 5.
    2. Gewürze in den Mixtopf geschlossen geben, Garkorb mit dem Pulpo einsetzen, Wasser zugeben, Deckel und Messbecher aufsetzen. 55 Min / Varoma / Stufe 1. Pulpo für weitere 10 Min im Garkorb zum nachziehen liegen lassen.
    5. Pulpo in eiskaltem Wasser abkühlen. Abtupfen. Kalt werden lassen.
    6. Kopfbereich des Pulpo abschneiden. Mit der Hand die Tentakeln abziehen.
    7. 1 Bund Basilikum mit Olivenöl, Pfeffer und Salz in den Mixtopf geben. 15 Sek/Stufe 10 pürieren. Alles mit dem Spatel nach unten schieben. Nochmals 15 Sek/Stufe 10 pürieren. In ein Glas umfüllen.
    8. Pulpo mit dem Basilikumpesto bestreichen. 1 Tag im Kühlschrank lassen.
    9. Alufolie auf die Arbeitsfläche legen. Pulpo mit den Fangarmen aneinander verbinden. Mit der Alufolie zusammenrollen, dass sich eine feste Zylinderform ergibt.
    10. Im Gefrierschrank mindestens 3-4 Stunden einfrieren.
    11. Gefrorenen Pulpo in ganz dünne Scheiben aufschneiden. Olivenöl, Basilikum, Salz und Pfeffer in den Mixtopf geben. 15 Sek/Stufe 10 pürieren. Alles mit dem Spatel nach unten schieben. Nochmals 15 Sek/Stufe 10. Die Teller mit der Vinaigrette dünn ausstreichen.
    12. Die Krakenscheiben leicht überlappend auf den Tellern anrichten.
    13. Zu dem restlichen Basilikumpesto Knoblauchzehe und Kapern in den Mixtopf geben. 15 Sek/Stufe 10 pürieren.
    14. Pulpo mit Limettenfilets garnieren und das Carpaccio mit der Basilikum-Kapern-Vinaigrette beträufeln.

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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Gareinsatz
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  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Tipp

Mit Baguette servieren.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

Kommentieren
  • Danke fr die Antwort werde ich bald...

    Verfasst von LeckerEla am 20. Juni 2017 - 12:32.

    Danke für die Antwort, werde ich bald ausprobieren!Smile

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  • Du schneidest ganz duumlnne Scheiben Die werden...

    Verfasst von UdoSchroeder am 5. Juni 2017 - 22:08.

    Du schneidest ganz dünne Scheiben. Die werden innerhalb 5Minuten warm.

    Liebe Grüße von der Costa Blanca in Spanien

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  • Ich esse sehr gerne Tintenfisch Ich bin nur etwas...

    Verfasst von LeckerEla am 5. Juni 2017 - 20:12.

    Ich esse sehr gerne Tintenfisch. Ich bin nur etwas irritiert. Ißt man den wirklich gefroren?

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