Zutaten
6 Portion/en
Rote-Linsen-Frikadellen / Mercimek köftesi
- 1 Zwiebel
- 50 g Öl
- 1/2 Brühwürfel
- 2 geh. EL Tomatenmark, oder 1 geh. EL Tomatenmark u. 1 geh. EL Paprikamark
- 1 TL Salz
- etwas Pfeffer
- etwas Cumin, optional
- etwas Paprikaflocken
- 250 g rote Linsen
- 500 g Wasser
- 110 g feiner Bulgur
- 1 Zitrone, den Saft davon
- 5 Stängel Petersilie, frisch
- 3 Frühlingszwiebeln
Zum Anrichten
- Salat bzw. Salatherzen
- 1 Zitrone
-
6
30min
Zubereitung 30minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
Zubereitung
- Zwiebel achteln und in den "Mixtopf geschlossen" geben und 5 sek./Stufe 7 klein hacken. Mit dem Spatel runterschieben und nochmals 5 sek./Stufe 7 klein hacken.
Öl, Tomatenmark, Brühwürfel, Salz, Pfeffer, Cumin und Paprikaflocken hinzufügen und 5 min./100°C/Stufe 2 garen und umfüllen.
Linsen kurz durchwaschen in den "Mixtopf geschlossen" geben, Wasser hinzufügen, Mixtopfdeckel schließen und auf den Mixtopfdeckel den Gareinsatz setzen und 15 min./100°C/"Linkslauf" /Stufe 2 garen.
Währenddessen Petersilie und Frühlingszwiebel klein schneiden.
Zwiebel-Tomatenmark-Mischung in den "Mixtopf geschlossen" zu den Linsen hinzufügen und 30 sek./"Linkslauf" /Stufe 4 untermischen.
Bulgur und den Saft einer Zitrone hinzufügen und 2 min./"Linkslauf" /Stufe 4 untermischen, umfüllen und 5 min. quellen lassen.
Petersilie und Frühlingszwiebeln hinzufügen und kurz durchkneten. Hier würde ich empfehlen, einen Gummihandschuh zu tragen.
Aus der Masse, wie oben auf dem Bild, Frikadellen formen.
Mit Salatblättern und Zitronenscheiben servieren.
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Gareinsatz
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Wer es scharf mag, der sollte Paprikamark und Paprikaflocken hinzufügen ansonsten einfach weglassen und nur Tomatenmark nehmen.
Wenn man die Linsen mit der Zwiebel-Tomatenmark-Mischung gemischt hat, sieht die Masse noch etwas klebrig aus. Nachdem man aber den Bulgur hinzugefügt hat und es etwas quellen lässt, wird die Masse fester.
Bitte hier einen sehr feinen Bulgur nehmen. Ich habe es aus dem türkischen Laden. Grober Bulgur bleibt hart! Auf der Packung müsste (Köftelik) draufstehen.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenSowas von lecker.Gerade jetzt an den heißen...
Sowas von lecker.Gerade jetzt an den heißen Sommertagen.Macht richtig satt.
Hatte nur groben Bulgur.Aber wöfür hat man den TM? Mahlt ihn so fein wie du willst.
mobrihe:...
mobrihe:
Da habt Ihr natürlich vollkommen Recht.
Hatte es vergessen anzugeben, sorry.
Habe es jetzt richtig eingetragen.
LG
Das ist auch meine Frage. Ohne Wasser können die...
Das ist auch meine Frage. Ohne Wasser können die Linsen nicht garen! Und ohne ausreichende Flüssigkeit kann auch Bulgur nicht quellen.
Das Rezept klingt für mich interessant. Aber...
Das Rezept klingt für mich interessant. Aber kommt denn gar kein Wasser dazu?