Zutaten
1 Stück
- 400 g Dinkelmehl
- 380 g Buttermilch
- 200 g Möhren, geschält, in Stücken
- 100 g Sonnenblumenkerne
- 50 g Leinsamen, geschrotet
- 1 Päckchen Sauerteig Dinkel (für 500g Brot)
- 1 gestr. EL Salz
- 20 g frische Hefe
-
6
1h 10min
Zubereitung 20minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
Zubereitung
1.) Gib die Möhren in den "Mixtopf geschlossen" und zerkleinere sie 4 Sekunden auf Stufe 5.
2.) Füge die Hefe und die Buttermilch hinzu und erwärme das Ganze 3 Minuten bei 37°C auf Stufe 2.
3.) Nun kommt das Mehl, Salz, Sonnenblumenkerne und die Leinsamen hinzu. Das Ganze wird nun 3 Minuten " Modus „Teig kneten“" geknetet.
4.) Kleide eine Kastenform mit Backpapier aus (So sparst du dir das Fett) und gib den sehr zähflüssigen Teig hinein. (Nimm einen nassen Spatel zur Hilfe, so lässt sich der Teig besser herausnehmen).
5.) Du kannst nun nach Belieben noch Haferflocken oder andere Kerne auf das Brot geben.
6.) Das Brot geht nun im Backofen für 15 Minuten bei 50°C.
7.) Anschließend backst du es 50 Minuten bei 200°C aus.
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenSaftig und lecker
Saftig und lecker
Das Brot hat sehr gut geschmeckt habe zum Ende...
Das Brot hat sehr gut geschmeckt habe zum Ende hin bemerkt das das Päckchen Sauerteig in der Beschreibung fehlt und es einfach vor dem Kneten mit zu dem Teig gegeben!
mega lecker - wir sind begeistert - und so easy...
mega lecker - wir sind begeistert - und so easy peazy
Kirsche1970Hallo ZB bei Denns gibt es Sauerteig...
Kirsche1970:Hallo 😉ZB bei Denn's gibt es Sauerteig Dinkel! Lg
Habe das Brot heute nachgebacken Jetzt ist es...
Habe das Brot heute nachgebacken! Jetzt ist es alle!😳Sehr sehr lecker!!! Sauerteig Dinkel? Hab normalen Sauerteig genommen und ihn einfach mit in dir Ketstufe getan. Gibt es Dinkel Sauerteig?
Sehr lecker, das Brot gab es heute zum...
Sehr lecker, das Brot gab es heute zum Osterfrühstück und bekam von allen Gästen großes Lob!
Dieses Brot war mein erstes Brot im Thermomix und...
Dieses Brot war mein erstes Brot im Thermomix und überhaupt mein erstes gebackenes Brot. Es ist gleich auf Anhieb gelungen und super lecker.
Das Brot war super lecker.. leider hatte ich kein...
Das Brot war super lecker.. leider hatte ich kein Dinkelmehl da - deshalb habe ich einfach Weizenmehl genommen. Karotten warren leider auch aus - aber ohne schmeckt es auch super lecker.
Sehr empfehlenswert !
Sehr lecker! Das war mein erstes selbst gebackenes...
Sehr lecker! Das war mein erstes selbst gebackenes Brot und obwohl ich keine Hefe hatte ist alles gut geworden. Den Sauerteig habe ich dank der vorherigen Kommentare untergemischt, obwohl er im Rezept nicht mehr genannt wird. Top!
Mal sehen, wie es schmeckt. Jedoch stören...
Mal sehen, wie es schmeckt. Jedoch stören mich zwei Sachen an der Ausführung des Rezeptes. Erstens hast du vergessen, den Sauerteig mit einzubringen. (Sauerteig ist kein Dinkel) ?? Und Hefe stirbt über 40 Grad Celsius ab. Es ist also nicht empfehlenswert, den Teig bei 50 Grad gehen zu lassen, sondern bei ca. 37 Grad. Und soweit ich weiß, sollte Brotteig 1 Stunde gehen.
Heute das erste Mal gebacken
Heute das erste Mal gebacken und ich muss sagen: "Einfach, schnell und SEHR LECKER"
Vielen Dank für das tolle Rezept!
Mir wurde dieses Rezept
Mir wurde dieses Rezept empfohlen und wir lieben es- auch die Kleine mit ihren 9 Monaten isst davon 2Scheiben
Jedoch hatte ich den Sauerteig vergessen,da er nicht nochmal erwähnt wurde...Schmeckt trotzdem und hält sich sooo lange!
Hallo, das Brot ist sehr gut
Hallo,
das Brot ist sehr gut aber meins ist immer sehr feucht, werde es aber trotzdem noch öfters machen.
Ich hab es erst zum Schluß
Ich hab es erst zum Schluß gesehen, dass der Sauerteig fehlt. Hab ihn dann vor dem letzten kneten mit dem Mehl zusammen mit reingegeben. Sieht top aus. Hab es aber gerade erst aus dem Ofen geholt. Ist für morgen früh...ich werde dann berichten wie es uns geschmeckt hat. Dann gibt es auch die Sterne. Optisch auf jedenfall schon mal top
wann kommt der Sauerteig dazu
wann kommt der Sauerteig dazu ?
was ist Sauerteig Dinkel das
was ist Sauerteig Dinkel das bei den Zutaten erwähnt wird?? In der Zubereitung wird das allerdings nicht erwähnt. ???? Danke schon mal für eventuelle Hilfe.
Saftig und lecker. hatte das
Saftig und lecker.
hatte das Rezept bereits länger gespeichert, jetzt endlich ausprobiert.
das gibt's jetzt öfter...
habe ein bisschen variiert: Hokkaido anstelle von Möhren; den Kürbis 4 sec länger geschreddert.
mit Umluft gebacken waren 180 Grad ausreichend.
" Modus „Teig kneten“" " Modus „Teig kneten“" " Modus „Teig kneten“" " Modus „Teig kneten“" " Modus „Teig kneten“"