Zutaten
12 Stück
Mürbteig
- 250 g Mehl
- 120 g Margariene
- 1 Ei
- 1 gestrichener Teelöffel Salz
- 2 gestrichene Esslöffel Milch
Zwiebelmasse
- 1000 g Zwiebel
- 125 g Speck
- 200 g Schmand
- 200 g saure Sahne
- 2 Eier
- 3 gehäufte Esslöffel Mehl
- 1 gestrichener Esslöffel Kümmel
- 1 gestrichener Teelöffel Salz
- etwas Pfeffer
- 2 Esslöffel Semmelbrösel
-
6
2h 0min
Zubereitung 1h 0minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
Zubereitung
alle Teigzutaten in "Mixtopf geschlossen" geben und 25 Sek / Stufe 5.
Teig zu einer Kugel formen und in Kühlschrank stellen.
Speck in "Mixtopf geschlossen" geben und 4min / Stufe 2 "Linkslauf" andünsten.
In eine Schüßel ümfüllen
"Mixtopf geschlossen" nicht Spühlen!
Zwiebel 10 Sek. / Stufe 5 zerkleinern und 12 Min / Stufe 1 / Varoma.
Zwiebel im "Mixtopf geschlossen" ca. 30 min abkühlen lassen.
Speck, Eier, Saure Sahne, Schmand, Mehl, Kümmel und Gewürze zugeben und 1 min. " Modus „Teig kneten“" .
Teig in eine 26 er Springform verteilen, Rand sollte so 4 cm hoch sein. Teigboden mit den Semmelbrösel bestreuen.
Zwiebelmasse in der Backform verteilen und bei Intensivehitze 180 C° so 50- 60 Minuten Backen
Mürbteig
Zwiebelmasse
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Tipp
Dazu einen Neuen Wein ( Federweißer ) . Schmeckt einfach Lecker.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenAlle waren von dem Zwiebelkuchen sehr begeistert...
Alle waren von dem Zwiebelkuchen sehr begeistert 😊👍
Toller Zwiebelkuchen. Dachte zuerst dass sie Masse...
Toller Zwiebelkuchen. Dachte zuerst dass sie Masse zu flüssig ist. Hatte etwas mehr Zeit gemacht und auf ein kleines Blech gelegt. Das Ergebnis war klasse. auch ich habe die Zwiebeln von Hand kleingeschrieben auf Grund der Kommentare. Aber auch das ist Geschmacksache!
Mega Rezept , wurde von allen Gästen gelobt
Mega Rezept , wurde von allen Gästen gelobt
Sehr leckerer Zwiebelkuchen, aber statt Margarine...
Sehr leckerer Zwiebelkuchen, aber statt Margarine bitte Butter nehmen, schmeckt so viel besser.
Ich bin total begeistert!!!...
Ich bin total begeistert!!!
Ich habe zum 1. Mal Zwiebelkuchen gemacht und er ist gelungen. Habe wie Andere auch insgesamt 3 Eier zur Zwiebelmasse gegeben. Beim nächsten Mal würde ich nur mehr Schinkenwürfel dazu geben - aber das ist Geschmacksache!
Richtig tolles Rezept...wird es nun öfter geben! Vielen Dank dafür
Ist super gelungen und alle waren begeistert....
Ist super gelungen und alle waren begeistert.
Habe die Zwiebeln nicht so fein gemacht und 250 gr Speck zugefügt.
Sehr sehr lecker......
Sehr sehr lecker...
mit Federweißer schmeckt er besonders gut..
Danke für das Rezept...👍
sehr lecker-es hat uns gut geschmeckt....
sehr lecker-es hat uns gut geschmeckt.
Ich habe 5 große Gemüsezwiebeln genommen und nur 5 sek gehackt, weil wir die Zwiebel lieber gröber mögen. Gedünstet habe ich dann mit "Linkslauf" , damit die Zwiebeln nicht zu Brei werden. In die Masse einn zusätzliches Ei, weil ich Angst hatte, dass es nicht fest wird. Gebacken dann 30 min 200C und 30min 180C bei Ober-Unterhitze. Für uns war er dann so perfekt
👍🏼 ...
top! Lecker! Für meinen Mann würde ich beim nächsten mal den Kümmel weglassen oder 2 kleine machen (einen mit und einen ohne).
5 Sterne von mir
Hallo, ich haben ihn jetzt aus dem Ofen geholt und...
Hallo, ich haben ihn jetzt aus dem Ofen geholt und der duftet. Ich bin echt gespannt wie er schmeckt.
Ich habe mich an das Rezept gehalten, bis auf das ich die Zwiebeln auf 750g reduziert habe.
O/U bei 200 Grad 30min. und weitere 30min. bei 180 Grad (wie Geli S in ihrem Kommentar erwähnte).
Die Punktevergabe folgt später, wenn wir probiert haben.
Toller Teig! Ich habe nur die Hälft von der...
Toller Teig! Ich habe nur die Hälft von der Zwiebelmasse zubereitet. Hat uns allen super geschmeckt.
Beim Nächsten Mal werde ich dann das Rezept auf einemBackblech machen.
@Zwiebelgeruch noch Tage in der Wohnung:...
@Zwiebelgeruch noch Tage in der Wohnung:
einfach Thermie auf den Balkon stellen zum Zwiebel dünsten
Ich habe den Speck erst, vor dem in den Ofen schieben über die Masse gestreut.
Einfach super hat 5 Sterne verdient 👍👍👍
Einfach super hat 5 Sterne verdient 👍👍👍
Habe den Zwiebelkuchen gebacken und bin mit dem...
Habe den Zwiebelkuchen gebacken und bin mit dem Ergebnis sehr zufrieden. Den Umstand mit dem abkühlenlassen der Zwiebelmasse habe ich umgangen,indem ich diese in eine breite Schüssel gegeben habe. Das ging ruckzuck. Nur würde ich die Schüssel beim nächsten Mal ins Freie stellen, weil ich trotz aller Bemühungen nach zwei Tagen immer noch den intensiven zwiebelgeruch im Haus habe😖.
Leider überhaupt nicht mein Fall. Das hat für...
Leider überhaupt nicht mein Fall. Das hat für mich nichts mit Zwiebelkuchen zu tun sondern einfach nur mit "Matschepampe".
Das Rezept ansich ist aber sehr einfach und geschmacklich ist es ganz ok. Daher auch 2 Sterne.
Zubereitung ist etwas nervig mit dem Abkühlen lassen. Auch nach 50min mit offenem Deckel war die Masse noch zu warm um die Teigstufe verwenden zu können. Hab den Topf dann etwas unter kaltes Wasser gehalten.
Lecker und schnell gemacht ...
Lecker und schnell gemacht
werde aber beim nächsten mal Butter statt Margarine nehmen und etwas weniger.
so war es sehr fettig
STAY HUNGRY STAY FOOLISH
Heute ausprobiert - habe mich genau an das Rezept...
Heute ausprobiert - habe mich genau an das Rezept gehalten. Leider war die Zwiebelmasse nach dem Backen immer noch sehr flüssig... nächstes Mal werde ich wohl 1 Ei mehr nehmen oder etwas mehr Mehl. Geschmacklich aber sehr gut
Absolut mega - lecker, obwohl ich die Zwiebeln auf...
Absolut mega - lecker, obwohl ich die Zwiebeln auf ca. 730 reduziert habe und - ich glaube - ich habe das Mehl in der Zwiebelmasse vergessen ... Da ich keinen Kümmel hatte, hab ich Kreuzkümmel verwendet, auf jeden Fall verdiente 5 Sterne. Es war auf jeden Fall für uns das perfekte Rezept, gibt es auch auf jeden Fall auch genau so wieder.
Hab das Rezept gestern ausprobiert. Der...
Hab das Rezept gestern ausprobiert. Der Zwiebelkuchen war ruck-zuck gemacht und sehr lecker!
Sehr sehr lecker!
Sehr sehr lecker!
TOP! Dein Rezept begleitet mich schon seit 2...
TOP! Dein Rezept begleitet mich schon seit 2 Jahren- Nicht nur zur „Zwiebelkuchenzeit“
Es hat uns geschmeckt und ist einfach zu machen,...
Es hat uns geschmeckt und ist einfach zu machen, aber uns schmeckt Zwiebelkuchen traditionell vom Blech einfach besser, vielleicht waren auch die Zwiebeln zu fein (von Hand schneide ich sie recht grob).
Ich habe mich noch ein bisschen gewundert aber da waren die Semmelbrösel schon in der Zwiebelmasse, habe es nur überflogen... Letztendlich hat es nicht geschadet, aber in der Beschreibung wäre es einfacher, wenn da stünde "Speck und alle anderen Zutaten bis auf die Semmelbrösel zu den Zwiebeln geben"
Ich habe den Deckel auf dem Mixtopf gehabt zum Abkühlen, nach 40 Minuten war die Temperatur noch bei 65 Grad und ich erhielt die Anzeige "Erst wenn die Temperatur unter 60 Grad gesunken ist, kann die Teigrührfunktion genutzt werden" (oder so ähnlich) - das Warten hat ein wenig genervt, da ich den Zwiebelkuchen endlich in den Ofen schieben wollte...
TIPP:Ohne Deckel abkühlen lassen
Wann bleibt der Messbecher auf dem Mixtopfdeckel und wann runter?
Echt megamegaaaaaaa lecker 🤤...
Echt megamegaaaaaaa lecker 🤤
und schmeckt am nächsten Tag noch besser 😜
Bester Zwiebelkuchen den ich je gemacht habe....
Bester Zwiebelkuchen den ich je gemacht habe. Vielen Dank für das tolle Rezept. Der Teig ist wunderbar mürbe und die Füllung ist total fluffig und saftig. DANKE!
mega lecker. mehr kann man gar nicht sagen!...
mega lecker. mehr kann man gar nicht sagen!
Kann leider keine Sterne vergeben. aber es wären 5!!!
Hab das Rezept aus der Not raus gemacht um...
Hab das Rezept aus der Not raus gemacht um Zwiebeln zu verwerten.
Das Rezept ist schön einfach nachzumachen und meeeega meeega lecker! Da ich kein Hefeteig-Fan bin, finde ich diese Variation mit dem Mürbeteig klasse, richtig schön saftig und der schmeckt einfach zum reinlegen.
Danke :o)
Super lecker. 500g Zwiebeln und nur 200g Sauerrahm...
Super lecker. 500g Zwiebeln und nur 200g Sauerrahm (kein zusätzlichen Schmand) genommen. Saftig, leckeres und tolles Ergebnis.
Geschmäcker sind verschieden. Uns hat der...
Geschmäcker sind verschieden. Uns hat der Zwiebelkuchen leider nicht überzeugen können.
Der Mürbteig lies sich super machen und "ausrollen". Die Zwiebelmasse war auch nicht zu flüssig, sondern schön fluffig. Habe eine 28er Springform verwendet und den Zwiebelkuchen bei 180°C Umluft 40min gebacken.
Leicht in der Zubereitung und optisch einwandfrei. Aber leider hat er unseren Geschmack nicht getroffen.
Super lecker
Super lecker
Sehr sehr lecker...
Sehr sehr lecker
Habe zwei Varianten gemacht und dieser zwiebelkuchen schmeckte uns mit dem Schmand und dem Mürbeteig vieeeeel besser als die Variante mit Frischkäse und Hefeteig aus der Rezeptwelt
gespeichert und volle Sternizahl
Hallo,...
Hallo,
probiere gerade dein Rezept aus.
Da fehlt aber ein Angabe. Der Speck und die Zwiebeln brauchen doch sicher etwas Öl zum Andünsten?? Davon steht bei dir nichts.
Bin gespannt, wenn alles fertig ist, schmeckt bestimmt lecker.
Schmeckt sehr sehr gut. Danke
Schmeckt sehr sehr gut. Danke
Sehr gutes Rezept.
Sehr gutes Rezept.
Hier stehen einige positive Bewertungen, daher...
Hier stehen einige positive Bewertungen, daher dachte ich mir, dass ich dieses Rezept jetzt mal speichern werde. Natürlich soll es auch ausprobiert werden.
Danke!
Mega lecker und echt einfach. Da braucht man...
Mega lecker und echt einfach. Da braucht man keinen mehr kaufen. Schmeckt genau so gut und sieht top aus.
mittentirol:...
mittentirol:
Wird wahrscheinlich zu spät sein, aber das heißt ja nichts anderes, als 12 Minuten auf varoma Stufe laufen lassen, oder? Zwiebeln bleiben im Topf. Werden einfach nur gegart. Vll hilft es für das nächste mal...
Hoffentlich hat der Kuchen dennoch geschmeckt
Was meint "und 12 Min. / Stufe 1 / "Varoma"? Soll...
Was meint "und 12 Min. / Stufe 1 / "Varoma"? Soll ich die zerkleinerten Zwieben oben in den Topf tun? Bitte schnell antworten, ich bin mitten im zubereiten.
Nach Jahren mal wieder einen Zwiebelkuchen...
Nach Jahren mal wieder einen Zwiebelkuchen gemacht. ..kann nur sagen: sehr lecker. Beim nächsten Mal würde ich für meinen Geschmack mehr würzen und mehr Speck nehmen. Aber hier erst mal 5 Sterne 😀
Habe eine Mischung aus Weizenmehl 550er,...
Habe eine Mischung aus Weizenmehl 550er, Dinkelmehl und Dinkelvollkorn verwendet. 26 cm Springform.
Die Zwiebeln verlieren beim "Auslassen" bzw. dem Versuch des Anbratens sehr viel Flüssigkeit, da nicht ausreichend Hitze erzeugt wird. Zwiebelmischung daher im Sieb abtropfen lassen und erst danach mit den restlichen Zutaten vermischen.
Kräftig würzen mit Kümmel und Muskat. Sehr gutes Ergebnis.
Natürlich 5 Sterne!!!
Natürlich 5 Sterne!!!
Wollte mal einen Zwiebelkuchen ohne Hefeteig...
Wollte mal einen Zwiebelkuchen ohne Hefeteig machen. Das Ergebnis der Hammer. Geschmacklich einer meiner besten. Kam auch sehr gut bei meiner Familie an.
Super Rezept, so muss Zwiebelkuchen sein.
Super Rezept, so muss Zwiebelkuchen sein.
Sehr sehr lecker!...
Sehr sehr lecker!
Ich musste bissle tricksen, weil spontan Lust auf Zwiebelkuchen gehabt und nicht alle Zutaten 1:1da. Den Teig habe ich mit meinem geliebten Dinkelmehl gemacht. Schmeckt klasse!
Speck hatte ich keinen da, also über die zerkleinerten Zwiebeln etwas Butter und dünsten wie oben angegeben. Passte auch
Anstatt Schmand Creme fraiche verwendet und alles knappe 50 Minuten bei 200 Grad Ober-/ Unterhitze in den Ofen. Damit der Zwiebelkuchen nicht zu dunkel wird habe ich nach gut 30 Minuten die Hitze auf 180 Grad runtergedreht. Sind nur Richtwerte, ich geh oft nach Sicht und Gefühl.
Vielen lieben Dank für das leckere Rezept
LG
Seit Jahren mal wieder einen Zwiebelkuchen gemacht...
Seit Jahren mal wieder einen Zwiebelkuchen gemacht und er war sehr lecker
Danke für das Rezept.
Ich habe allerdings mehr Speck (300g) rein getan
Mein aller erster Zwiebelkuchen und er war einfach...
Mein aller erster Zwiebelkuchen und er war einfach nur mega lecker Habe die saure Sahne weggelassen hat vollkommen gereicht Danke für das Rezept "Sanftrührstufe" "Mixtopf geschlossen"
heute gab's den Zwiebelkuchen......
heute gab's den Zwiebelkuchen...
und er war sehr lecker, genau so wie man ihn sich wünscht
5 Sterne
Mein Vater wird am Sonntag 87 Jahre. Ich muss den...
Mein Vater wird am Sonntag 87 Jahre. Ich muss den Kuchen nochmal backen. Also so viel kann da nicht falsch gehen
Daniela
Gabs am Samstag bei uns!...
Gabs am Samstag bei uns!
Es hat allen geschmeckt, sogar einem nicht-Zwiebelkuchen-Esser .
Beim nächsten Mal, werde ich aber nur einen Becher "Milcherzeugnis" dazugeben, ich hab das bisschen rausgeschmeckt.... lecker wars trotzdem.
Danke fürs Rezept.
LG
Seeeehr lecker. Ich habe den Teig mit Vollkornmehl...
Seeeehr lecker. Ich habe den Teig mit Vollkornmehl gemacht. Meine Gäste waren begeistert.
Das war leider nicht so toll Der Kuchen war...
Das war leider nicht so toll Der Kuchen war leider viel zu wässrig/flüssig... geschmacklich ok, aber leider auch nicht berauschend. Ich als Schwäbin kenne den Zwiebelkuchen anders.... Woran es lag das es zu flüssig war? Keine Ahnung, habe mich genau an das Rezept gealten (und sogar noch etwas länger im Backofen gebacken)... ich denke beim nächsten Mal werde ich anstatt saurer Sahne und Schmand wieder auf die simple Sahne zurückgreifen. Dennoch danke für das Rezept, letztendlich war es ja in Ordnung (wenn für mich halt nicht perfekt)