Zutaten
6 Portion/en
Teig
- 4 Stück Eier
- 175 g Butter
- 125 g Zucker
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 1 Päckchen Backpulver
- 200 g Mehl, Typ 405
- 200 g Weichweizengries
- 60 g Rosinen
- 100 g gemahlene Nüsse, je nach Geschmack z.B. Mandeln oder Haselnüsse
- 1 Prise Zimt
- 0,2 l Milch, alternativ
Belag
- 3-4 Stück Große Äpfel
- 50 g Butter
- 30 g Zucker
- 1 Prise Zimt
- 50 g gehackte Nüsse, es empfiehlt sich die selbe Sorte Nüsse zu nehmen wie im Teig.
Tränke
- 0,4 l Apfelsaft
- 1 Saft einer frischen Zitrone
-
6
1h 0min
Zubereitung 20minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
Zubereitung
Vorab den Ofen auf 150 Grad Umluft vorheizen. Nüsse in den "Mixtopf geschlossen" 8 Sek. Stufe 10 mahlen und umfüllen.Butter in den "Mixtopf geschlossen" 2 Min. 80 Grad, Stufe 1Zucker und Vanillezucker zugeben und 5 Sekunden Stufe 4 vermengen.4 Eier zugeben, 5 Sek. Stufe 4Weichweizengries, Mehl, Backpulver, Zimt, Rosinen und Nüsse zugeben und 2 Min. " Modus „Teig kneten“" verarbeiten. (Nach Geschmack kann man laut Originalrezept an diesem Punkt 200ml Milch zumengen, ich lasse es jedoch weg. )Den Teig gleichmäßig in einer eingefetteten Springform oder einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech verteilen.
Die Äpfel schälen, entkernen und in Spalten schneiden. Diese gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Butter, Zimt und Zucker 2 Min. 80 Grad Stufe 1 in den "Mixtopf geschlossen" schmelzen und vermengen. Dieses dann mit einem Löffel oder dem Spatel über den Auflauf träufeln. die gehackten Nüsse darüber verteilen.Ab damit in den Ofen auf mittlerer Schiene. bei mir braucht er 40Min. jedoch variiert das ja gerne von Ofen zu Ofen somit empfiehlt es sich nach 35 Minuten unter Aufsicht zu backen.
Den Apfelsaft und den Saft einer frischen Zitrone vermengen und gleichmäßig über den noch heißen Auflauf gießen. Fertig!!! Guten Appetit.
Teig
Belag
Tränke
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Als Tipp:Wir hatten dazu Schokosahne (einfach Schlagsahne mit ein bisschen Kakaopulver und ner Prise Zucker. Ebenso schmeckt dazu Vanilleeis, Vanillesoße oder normale Schlagsahne.Ich bin Neuling und habe zum ersten Mal ein rezept angepasst und umgeschrieben. Wir mögen es so sehr gerne und es hat alles super geklappt. Daher habe ich die Zeiten so übernommen.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenWar lecker. Habe 100 ml Milch
War lecker. Habe 100 ml Milch in den Teig, die 200 würde er bestimmt auch vertragen. Werde das nächste Mal mehr Äpfel nehmen. Nüsse nahm ich halb Hasel und halb Mandeln. Wir hatten Vanillesoße dazu, hmmm. Mit 45 Min. Backzeit bei Umluft bin ich gut hingekommen. Danke für das Rezept.