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Apfel-Streuselkuchen


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Zutaten

0 Portion/en

Streusel:

  • 400 g Mehl
  • 100 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 250 g kalte Butter

Teig:

  • 130 g weiche Butter
  • 100 g Zucker
  • 3 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 300 g Mehl
  • 3 gestr. TL Backpulver
  • 70 g Milch

Belag:

  • 1000 Gramm Äpfel, in Stücken
  • 150 Gramm Apfelsaft
  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
  • 6
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung

    Streusel:
  1. Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

    Alle Zutaten für die Streusel bei 15-20 Sek./Stufe 4 verrühren (Streusel sollten klein sein, wenn man zu lange rührt, werden sie klumpig!). Streusel umfüllen und in den Kühlschrank stellen.
  2. Teig:
  3. Butter, Zucker und Eier 1 Min./Stufe 4 verrühren. Rest der Teigzutaten dazugeben, 30 Sek./Stufe 3.

    Backpapier auf ein Backblech legen und Teig gleichmäßig darauf verteilen.
  4. Belag:
  5. Mixtopf säubern.

    Äpfel in den Mixtopf geben, 6 Sek./Stufe 5. Evtl. kurz wiederholen, falls die Stücken noch zu groß sind. Apfelsaft dazugeben.

    Vanillepuddingpulver mit etwas kaltem Wasser in einer Tasse verrühren. Das Gemisch in den Mixtopf dazugeben, 10 Min./98°C/Linkslauf/Stufe 3 erhitzen.

    Apfelmasse auf dem Teig gleichmäßig verteilen. Streusel darübergeben.
  6. 55 - 60 Minuten (175°C) backen.
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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Tipp

Wer mag, kann nach kurzem Abkühlen des Kuchens eine Puderzucker-Zitronen-Glasur auf den Streuseln verteilen.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

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  • Heute wurde der Kuchen ohne Apfelsaft, dafür mit...

    Verfasst von Margot-Helene am 1. August 2022 - 19:28.

    Heute wurde der Kuchen ohne Apfelsaft, dafür mit nur 0.5 Packung Vanillepudding für den Belag gebacken.
    Hat super funktioniert und kam sehr gut an.
    Habe die Äpfel bis zur maximalen Höhe des Mixtopfes gefüllt. Wahrscheinlich waren es sogar mehr Äpfel als in der Zutatenliste vorgesehen.

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  • ToPe:...

    Verfasst von Margot-Helene am 1. August 2022 - 19:23.

    ToPe:
    Habe den Streuselteig erneut mit diesen Mengenangaben hergestellt.
    Nachdem er aus dem Mixtopf kommt, wirkt er krümmelig und ein wenig mehllastig. Das ist aber ein täuschender Eindruck, denn die 250g Butter entfaltet ihre Wirkung während der Verarbeitung.
    Bis zur weiteren Verarbeitung geht er noch einmal in den Kühlschrank.
    Wenn er dann dran ist, dann kräftig in die Masse greifen und kneten und einzelne Streusel auf den Teig bringen.
    Diese Streusel sind nach dem Backen unglaublich knackig und lecker.


    Schade, dass es bei dir nicht so war.
    Vielleicht gelingt es beim nächsten Kuchen.

    Viele Grüße

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  • Gewitterhexe_1966:...

    Verfasst von Margot-Helene am 1. August 2022 - 19:12.

    Gewitterhexe_1966:
    Herzlichen Dank für die Sterne. Habe mich sehr darüber gefreut.
    Viele Grüße!

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  • heldnadi: Sorry, dass die Angabe in der...

    Verfasst von Margot-Helene am 18. September 2021 - 11:39.

    heldnadi: Sorry, dass die Angabe in der Zutatenliste fehlt. Man benötigt 1 Päckchen Vanillezucker. Danke fürs Ausprobieren. VG

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  • heldnadi:...

    Verfasst von ToPe am 9. Juli 2021 - 23:29.

    heldnadi:
    1 Päckchen hab ich genommen, kleiner Tipp nicht so viel Mehl nehmen

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  • Heute diesen Apfelkuchen gebacken. Ein schönes...

    Verfasst von ToPe am 9. Juli 2021 - 23:27.

    Heute diesen Apfelkuchen gebacken. Ein schönes einfaches Rezept nur die Streussel waren mir viel zu trocken, 400gr Mehl erscheint mir zu viel bei mir wurde das eher Mehl mit ein paar Krümmel. Lecker war es trotzdem.
    Danke fürs einstellen.

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  • Braucht man für die Streusel 1 Päckchen oder...

    Verfasst von heldnadi am 5. Juli 2021 - 22:12.

    Braucht man für die Streusel 1 Päckchen oder einen TL Vanillezucker?

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  • Gestern habe ich dieses Rezept ausprobiert,...

    Verfasst von Gewitterhexe_1966 am 7. Mai 2020 - 18:37.

    Gestern habe ich dieses Rezept ausprobiert, allerdings mit Rhabarber.
    Einfach unangezogenen Rhabarber in Stücke geschnitten, auf den Teig gelegt, Streusel drüber.
    Bei 180 Grad Heißluft war dieser herrliche Kuchen nach schon 30 Minuten fertig.
    Endlich mal ein Rezept mit ausreichenden Streuseln die nicht zu süß sind.
    Meine Kollegen waren begeistert und das ganze Blech schon vor der Mittagspause leergeputzt 😋

    5 verdiente Sternchen dafür und vielen Dank fürs Einstellen 😊

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