3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
  • thumbnail image 3
Druckversion
[X]

Druckversion

Apfel-Streuselkuchen


Drucken:
4

Zutaten

0 Portion/en

Streusel:

  • 400 g Mehl
  • 100 g Zucker
  • 1 Vanillezucker
  • 250 g kalte Butter

Teig:

  • 130 g weiche Butter
  • 100 g Zucker
  • 3 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 300 g Mehl
  • 3 gestr. TL Backpulver
  • 70 g Milch

Belag:

  • 1000 Gramm Äpfel, in Stücken
  • 150 Gramm Apfelsaft
  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
  • 6
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix TM5 mit einem Thermomix TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
5

Zubereitung

    Streusel:
  1. Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

    Alle Zutaten für die Streusel bei 15-20 Sek./Stufe 4 verrühren (Streusel sollten klein sein, wenn man zu lange rührt, werden sie klumpig!). Streusel umfüllen und in den Kühlschrank stellen.
  2. Teig:
  3. Butter, Zucker und Eier 1 Min./Stufe 4 verrühren. Rest der Teigzutaten dazugeben, 30 Sek./Stufe 3.

    Backpapier auf ein Backblech legen und Teig gleichmäßig darauf verteilen.
  4. Belag:
  5. Mixtopf säubern.

    Äpfel in den Mixtopf geben, 6 Sek./Stufe 5. Evtl. kurz wiederholen, falls die Stücken noch zu groß sind. Apfelsaft dazugeben.

    Vanillepuddingpulver mit etwas kaltem Wasser in einer Tasse verrühren. Das Gemisch in den Mixtopf dazugeben, 10 Min./98°C//Stufe 3 erhitzen.

    Apfelmasse auf dem Teig gleichmäßig verteilen. Streusel darübergeben.
  6. 55 - 60 Minuten (175°C) backen.
10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • Messbecher TM5/TM6
    Messbecher TM5/TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

Wer mag, kann nach kurzem Abkühlen des Kuchens eine Puderzucker-Zitronen-Glasur auf den Streuseln verteilen.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • heldnadi: Sorry, dass die Angabe in der...

    Verfasst von Margot-Helene am 18. September 2021 - 11:39.

    heldnadi: Sorry, dass die Angabe in der Zutatenliste fehlt. Man benötigt 1 Päckchen Vanillezucker. Danke fürs Ausprobieren. VG

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • heldnadi:...

    Verfasst von ToPe am 9. Juli 2021 - 23:29.

    heldnadi:
    1 Päckchen hab ich genommen, kleiner Tipp nicht so viel Mehl nehmen

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Heute diesen Apfelkuchen gebacken. Ein schönes...

    Verfasst von ToPe am 9. Juli 2021 - 23:27.

    Heute diesen Apfelkuchen gebacken. Ein schönes einfaches Rezept nur die Streussel waren mir viel zu trocken, 400gr Mehl erscheint mir zu viel bei mir wurde das eher Mehl mit ein paar Krümmel. Lecker war es trotzdem.
    Danke fürs einstellen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Braucht man für die Streusel 1 Päckchen oder...

    Verfasst von heldnadi am 5. Juli 2021 - 22:12.

    Braucht man für die Streusel 1 Päckchen oder einen TL Vanillezucker?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Gestern habe ich dieses Rezept ausprobiert,...

    Verfasst von Gewitterhexe_1966 am 7. Mai 2020 - 18:37.

    Gestern habe ich dieses Rezept ausprobiert, allerdings mit Rhabarber.
    Einfach unangezogenen Rhabarber in Stücke geschnitten, auf den Teig gelegt, Streusel drüber.
    Bei 180 Grad Heißluft war dieser herrliche Kuchen nach schon 30 Minuten fertig.
    Endlich mal ein Rezept mit ausreichenden Streuseln die nicht zu süß sind.
    Meine Kollegen waren begeistert und das ganze Blech schon vor der Mittagspause leergeputzt 😋

    5 verdiente Sternchen dafür und vielen Dank fürs Einstellen 😊

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können