Zutaten
0 Stück
Teig
- 5 Eier
- 300 g Zucker
- 300 g Margarine oder Butter
- 300 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
Streusel
- 150 g Butter, weich
- 150 g Zucker
- 200 g Mehl
- 3 EL Backkakaopulver
Decke
- Puderzucker
-
6
35min
Zubereitung 10minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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-
9
Zubereitung
Der Kuchen ist schnell gemacht und sehr saftig und locker.
Teig:
Eier und Zucker in den "Mixtopf geschlossen" und 1,30 Minuten / Stufe 4 schaumig Schlagen.
Teig mit dem Spatel nach unten schieben.
Margarine in den "Mixtopf geschlossen" und 30 Sekunden / Stufe 5 vermischen.
Mehl und Backpulver dazugeben und nochmal 1 Minute / Stufe 5,5 verrühren.
Teig auf ein mit Backpapier vorbereitetes Blech streichen.
Streusel:
Zucker und weiche Butter (nicht flüssig) 20 Sekunden / Stufe 1,5-2 vermischen.
Teig mit dem Spatel nach unten schieben.
Mehl und Kakao dazu in den "Mixtopf geschlossen" geben und in 1 Minute / Stufe 3 zu einem Teig verrühren.
Zwischendurch evtl. kurz stoppen und den Teig noch einmal mit dem Spatel nach unten schieben.
Der fertge Teig ist etwas weicher, klebt aber nicht an den Fingern.
Teig aus dem "Mixtopf geschlossen" nehmen und in kleinen bis mittelgroßen Streuseln auf dem Teig vertteilen. (siehe 4. Foto)
Im vorgeheizten Backofen bei 200°C ca. 20-25 Minuten bis zur gewünschten Bräune backen.
Kuchen aus dem Ofen nehmen und komplett abkühlen lassen. Wenn er abgekühlt ist mit Puderzucker bestreuen und schmecken lassen.
Ein schneller, saftiger Kuchen, den nicht nur meine Kinder lieben. Weil er so schöne Schokoladen-Krümel hat wird er von uns liebevoll Krümelkuchen genannt.
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenDer Kuchen ist schnell, sehr lecker und eignet...
Der Kuchen ist schnell, sehr lecker und eignet sich super als Büffetbeilage und für den Kindergeburtstag Er ist saftig und kommt ohne Guss aus, daher lässt er sich gut transportieren auch bei Hitze.
Als Änderung habe ich noch zitroback zugegeben, da ich das Rezept von früher so kenne. Außerdem mehr Krümel und weniger Zucker.
Sehr mächtig und sättigend - aber sehr, sehr...
Sehr mächtig und sättigend - aber sehr, sehr lecker. Vielen Dank für das tolle Rezept!
Tolles Rezept!...
Tolles Rezept!
Da werden Kindheitserinnerungen geweckt.
Tolles Rezept u super beschrieben. 5
Tolles Rezept u super beschrieben. 5
Super Rezept. Schnell
Super Rezept. Schnell gebacken und schmeckt echt lecker. Die Gäste waren auch begeistert
super lecker Habe noch
super lecker
Habe noch Mandarinen auf den Teig gemacht, genial!
Super Rezept und geht schnell
Ich liebe meinen TM5
Sehr lecker Kinderleicht Wird
Sehr lecker
Kinderleicht
Wird es wieder geben
Danke für das Rezept
Danke für die Sterne und
Danke für die Sterne und toll, wenn es schmeckt. Ich hab auch grad wieder ein Blech davon im Ofen
Danke für die Bewertung und
Danke für die Bewertung und es freut mich, dass er schmeckt
hmmm, bei mir ist der immer
hmmm, bei mir ist der immer locker - auch noch am näcgsten Tag. Also nicht so trocken wie manch anderer trockener Kuchen ... ja Zucker und Butter ist schon ne Menge, aber man ist ja nicht das ganze Blech allein
Sehr schnell
Sehr schnell gemacht.
Vielleicht habe ich was verkehrt gemacht, weil so saftig fand ich ihn jetzt nicht. Eher so, wie ein normaler Trockenkuchen halt, aber wirklich lecker. Ist gut angekommen. Mich haben am Ende die Zutaten etwas abgeschreckt. 450g Butter und 450g Zucker ist ja doch schon eine Hausnummer.
Wirklich sehr locker und
Wirklich sehr locker und saftig. Rezept zufällig entdeckt und ruckzuck ausprobiert. Ich habe allerdings nur 250g Zucker (+1TL Vanillezucker) für den Teig und 120g für die Streusel genommen. Das Mehl mische ich immer mit Dinkelmehl. 5 Sterne! Wird definitiv noch öfter mal gebacken.
Sehr einfach und schnell
Sehr einfach und schnell gemacht. Tolles Rezept.
ich habe beim zweitenmal statt Haushaltszucker, braunen Rohzucker genommen und bevor ich die Streusel verteilt habe waldheidelbeeren auf dem Teig verteilt.
war sehr sehr lecker.
vielen Dank für das Rezept