3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
Druckversion
[X]

Druckversion

Zitronen-Mascarpone-Kuchen


Drucken:
4

Zutaten

1 Portion/en

Zitronen-Mascarpone-Kuchen

  • 250 Gramm Mascarpone
  • 180 Gramm Zucker
  • 3 Stück Eier
  • 250 Gramm Mehl
  • 1/2 Päckchen Backpulver
  • Butter oder Margarine, Zum Fetten der Gugelhupfform
  • Zitronensaft, einer Zitrone

  • Puderzucker, Zum Bestreuen des fertigen Kuchens
  • 6
    55min
    Zubereitung 10min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
5

Zubereitung

    Teig herstellen
  1. Mascarpone und Zucker in den Mixtopf geben und 15 Sek./Stufe 4 verrühren, anschließend die Eier hinzufügen und 15 Sek./Stufe 4 unterrühren.

    Das Mehl mit dem Backpulver durch ein Sieb in den Mixtopf sieben und 30 Sek./Stufe 4 verrühren. Zum Schluss den Saft der Zitrone hinzufügen und alles 20 Sek./Stufe 4 verrühren.

    Den Teig in eine gefettete Gugelhupfform geben und im Backofen bei 200°C Ober- und Unterhitze ca. 45 Minuten backen.

    Auskühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen. Ein schneller Rührkuchen.

    Guten Appetit !
10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

Der Teig reicht auch für 12 Muffinformen, dann aber nur bei 180°C Ober- und Unterhitze im Backofen ca. 15-20 Minuten backen.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Habe daraus Muffins gebacken und mit Zuckerguss...

    Verfasst von schnitzel96 am 2. Mai 2021 - 17:41.

    Habe daraus Muffins gebacken und mit Zuckerguss verziert. Schmecken so locker und sind so fluffig, überhaupt nicht trocken. Habe mich erst nicht an das Rezept rangetraut weil ich eher skeptisch war wegen der fehlenden Butter, das Ergebnis hat mich aber sehr positiv überrascht. Selbst mein Mann, der Muffins sonst gar nicht mag, hat ordentlich zugeschlagen. Werden auf jeden Fall nochmal gebacken 😋 Backzeit 20 Minuten bei Ober–/Unterhitze 180 Grad


    Danke für das Rezept

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • .... die Sterne fehlen noch ....

    Verfasst von Elfe71 am 13. März 2021 - 17:00.

    .... die Sterne fehlen noch ....

    Liebe geht durch den Magen


    Lg Elfe71

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hab den Kuchen heute mit Dinkelmehl 630 und dem...

    Verfasst von Elfe71 am 13. März 2021 - 16:59.

    Hab den Kuchen heute mit Dinkelmehl 630 und dem Saft von 2 Zitronen gebacken. Locker, fluffig, lecker!!!!

    Danke für's Rezept 😋.

    Liebe geht durch den Magen


    Lg Elfe71

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Heute das erste mal ausprobiert da ich noch...

    Verfasst von Meli481987 am 2. Februar 2020 - 21:11.

    Heute das erste mal ausprobiert da ich noch Mascarpone hatte die weg musste. Hab etwas weniger Zucker rein. Und was soll ich sagen einfach Mega lecker Lol . Der steht auf meiner Liste ganz oben. Und super schnell gemacht.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallöchen, ...

    Verfasst von Mogli99 am 30. April 2019 - 21:45.

    Hallöchen,
    habe ihn heute gebacken und bin gespannt wie er morgen ist. Hoffe nicht das die Angaben von der Butter fehlt. Habe mich gewundert aber mal ausprobiert. Lese gerade den Komentar - das der Kuchen so trocken war.
    Kommt wirklich keine Butter rein?
    Viele Grüße
    Mogli

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schnurpsl:...

    Verfasst von dolphi am 27. Februar 2019 - 15:30.

    Schnurpsl:
    Danke für die Antwort. Habe auch eine 26er Form mit Gugelhupfeinsatz genommen. Vielleicht probiere ich es demnächst noch einmal. LG

    Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das tut mir sehr leid. Ich habe leider auch keine...

    Verfasst von Schnurpsl am 27. Februar 2019 - 14:04.

    Das tut mir sehr leid. Ich habe leider auch keine Idee, woran das liegen kann. Bei mir wird der Kuchen immer sehr locker und fluffig. Ich backe den Kuchen in einer 26er Form mit Gugelhupfeinsatz. Darin wird er super. Vielleicht versuchst Du es nochmal.

    LG Schnurpsl

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Leider nichts geworden. Habe den Kuchen gestern...

    Verfasst von dolphi am 27. Februar 2019 - 08:49.

    Leider nichts geworden. Habe den Kuchen gestern Abend noch gebacken, mich genau an das Rezept gehalten, aber er ist nicht aufgegangen. Haben ihn heute morgen probiert und er ist total trocken.
    An was kann das liegen?

    Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können