Zutaten
7 Stück
Das wird gebraucht
- 375 g Dinkelkörner, ganze Körner
- 65 g Joghurt
- 200 g Wasser
- 5 g Trockenhefe
- 1 TL Salz
- 1 TL Weißweinessig
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6
1h 2min
Zubereitung 40minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung
375 g Dinkelkörner in den Mixtopf geben und 1 Min., 20 Sek./Stufe 10 mahlen. Dann das Dinkelmehl in eine Schüssel umfüllen.
Joghurt, Hefe und Wasser in den leeren Mixtopf geben und 2 Min./37 Grad/Stufe 2 erwärmen.
Die gemahlenen Dinkelkörner, Salz und Weißweinessig zugeben und 3 Min./
" Modus „Teig kneten“" durchkneten. Dann den Teig 30 Min. im geschlossenen Mixtopf gehen lassen (Deckel und Messbecher aufsetzen). In der Zeit ein Backblech vorbereiten und mit Backpapier belegen.
Den Teig nochmal 1 Min./
" Modus „Teig kneten“" kneten und dann wieder in die Mehlschüssel umfüllen. Der Teig ist recht klebrig, daher mit dem Spatel nachhelfen.
Nun etwas Mehl in die Hände geben und den ersten Teigklumpen zu einem Brötchen formen – die Teigmenge dabei möglichst gleichmäßig auf 7 Brötchen aufteilen und die Brötchen auf dem Backblech verteilen.
Die Brötchen einmal in der Mitte mit einem scharfen Messer einschneiden. Dann den Backofen auf 220 Grad vorheizen, die Brötchen in dieser Zeit vor dem Backen nochmal 10 Min. aufgehen lassen.
Wenn der Backofen aufgeheizt ist, die Brötchen bei Umluft 220 Grad/10 Min. backen. Nach den 10 Minuten die Temperatur reduzieren auf 160 Grad/ca. 12 Min. backen.
Bitte hier die Brötchen zwischendurch im Auge behalten, die zweite Garzeit kann von Backofen zu Backofen auch variieren. Wenn die Brötchen zu schnell dunkel werden, die Temperatur reduzieren/Backzeit verkürzen bzw. verlängern, falls die Brötchen noch nicht knusprig aussehen.
Nach dem Backen die Brötchen auf einem Gitterrost abkühlen lassen (warm schmecken sie aber auch sehr gut).
Guten Appetit.
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Man kann die Menge auch verdoppeln, dann die Körnermenge aber in zwei Schritten mahlen (Schritt 1 also zweimal durchführen). Da uns die Brötchen am besten frisch schmecken, mache ich meist nur 7 Brötchen, denn die Brötchen sind auch sättigender als die klassischen Weißmehlbrötchen.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenEinfach und sehr lecker. Das nächste Mal werde...
Einfach und sehr lecker. Das nächste Mal werde ich etwas mehr Salz nehmen und dem Teig etwas mehr Zeit zum "Gehen" geben. Ich empfehle die Hände mit etwas Ölivenöl einzureiben, dann kann man die Brötchen super easy formen ( ohne das die Hälfte des Teiges an den Fingern kleben bleibt ).
Sind die 220 Grad auf Umluft oder...
Sind die 220 Grad auf Umluft oder Ober-/Unterhitze? Wollte die Brötchen morgen zum Frühstück backen... Berichte dann!
Die Brötchen sind sehr lecker. Bei...
Die Brötchen sind sehr lecker. Bei Vollkornbrötchen hat man ja oft das Problem, dass der Teig sehr kompakt ist. Das ist hier nicht der Fall. Wenn man dem Teig reichlich Zeit zum gehen lässt, gehen die Brötchen im Backofen nochmal schön auf.
Die Brötchen sind sehr lecker! Da sie einfach...
Die Brötchen sind sehr lecker! Da sie einfach zu machen sind, pratisch für zwischendurch oder Mitbringsel für Parties.
Sehr lecker und einfach zu
Sehr lecker und einfach zu machen!
Ich koche mit dem TM 31 vegan.
Kann ich nur empfehlen, sind
Kann ich nur empfehlen, sind sehr lecker
Hört sich lecker und gesund
Hört sich lecker und gesund an. Habe das Rezept in meiner Sammlung gespeichert und werde es bald ausprobieren. Danke.