Zutaten
6 Portion/en
Teig
- 100 g 6-Korn Mischung (z.B. Alnatura)
- 50 g Haferflocken (kernige)
- 1/2 Würfel Hefe
- 1 Flasche Malzbier (ca. 340g)
- 350 g Weizenmehl (550)
- 2 TL Salz
- 50 g Chia Samen
- 2 EL Apfelessig
-
6
55min
Zubereitung 20minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
Zubereitung
1. 6-Korn Mischung und Haferflocken 30 Sek. /"Mixtopf geschlossen" / Stufe 10. In eine Schüssel umfüllen.
2. Hefe und Malzbier im "Mixtopf geschlossen" für 2 Min. / 37 Grad / Stufe 2.
3. 6-Korn/Haferflocken Mehl und alle restlichen Zutaten im "Mixtopf geschlossen" für 5 Min. / " Modus „Teig kneten“" .
4. Fertigen Teig mit nassen Händen in Brötchen teilen, formen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech oder einen Backstein legen. (Ich mache kleinere Brötchen und bekomme ca. 15 Stück aus der Masse geformt.)
5. Ein Backblech mit Wasser (ca. 1 Tasse) auf die unterste Schiene in den Backofen schieben.
6. Brötchen in den kalten Backofen direkt über dem Backblech mit dem Wasser einschieben und bei 220 Grad (Ober-/Unterhitze) backen.
7. Nach 25 Minuten das Backblech mit dem Wasser entfernen, die Temperatur auf 190 Grad reduzieren und die Brötchen zu Ende backen (noch ca. 10 Min.).
Die gesamte Backzeit beträgt ca. 35 Minuten.
Die Brötchen sind wirklich sehr saftig und halten sich auch gut 2-3 Tage.
Viel Spass beim Ausprobieren.
Teig
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Es können auch noch Körner (z.B. Sonneblumenkerne) zugefügt werden. Dann einfach ca. 50g der Körner bei Schritt 3 beigeben.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenDie Broumltchen sind super Tolle Konsistenz ...
Die Brötchen sind super! Tolle Konsistenz!
Werde beim nächsten Mal nur etwas mehr würzen.
Die Brötchen sind einfach lecker. Wir haben...
Die Brötchen sind einfach lecker. Wir haben schon viele Rezpte probiert, abgespeichert und in einem Heft aufgeschrieben damit wir nicht den Überblick verlieren, was wir schon gebacken haben. Dieses hier wurde gleich im Heft markiert, damit wir wissen, DIE müssen wir unbedingt noch mindestens einmal backen. Die Brötchen sind echt der Hammer.
(Kein Text)
Das könnten unsere
Das könnten unsere Lieblingsbrötchen werden! Ich habe mit 630iger Dinkelmehl gebacken. Die angegebene Chiamenge erschien mir recht hoch, habe weniger genommen und dafür noch Sesam, Leinsamen und Sonnenblumenkerne verwendet. Der Teig war gut zu verarbeiten und die Brötchen haben eine sehr gute Konsistenz.
Vielen Dank für die Info. Ich
Vielen Dank für die Info. Ich freue mich über Sterne.
Ausserdem passen auch sehr gut Sonnenblumenkerne dazu.
Viele Grüße.
Sehr lecker. Da ich keine
Sehr lecker. Da ich keine Haferflocken hatte, habe ich diese durch Quinao ersetzt. Den Apfelessig habe ich durch Balsamico bianco ersetzt.