3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
Druckversion
[X]

Druckversion

Amaranth-Dinkel-Brot mit Goji-Beeren


Drucken:
4

Zutaten

1 Stück

  • 40 g gepoppter / gepuffter Amaranth
  • 2 EL Öl
  • 400 ml lauwarmes Wasser
  • 2 TL Salz
  • 1,5 EL Zucker
  • 1 Würfel Hefe
  • 750 g Dinkelmehl
  • 75 g Dinkelflocken, oder Haferflocken
  • 100 g Dinkel Vollkornschrot, + 1 EL, ersatzweise Weizenschrot
  • 225 ml Olivenöl
  • etwas Mehl, für die Arbeitsplatte
  • 2 handvoll Goji-Beeren, oder Cranberries getrocknet
  • etwas Sonnenblumenkerne, wer hat
  • 6
    1h 55min
    Zubereitung 1h 15min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
5

Zubereitung

  1. Amaranth bei schwacher Hitze mit 2 EL Öl auf dem Herd kurz anrösten, in eine Schüssel umfüllen, etwas abkühlen lassen.

  2. 400ml lauwarmes Wasser, Salz und Zucker in den Mixtopf geschlossen geben, Hefe hineinbröseln und ca. 3min./37°C/Stufe 2/Sanftrührstufeauflösen.

  3. Mehl, Dinkelflocken, 100g Dinkelschrot, Amaranth und  Olivenöl zugeben und 3min./ Modus „Teig kneten“ durchkneten, in eine Schüssel umfüllen, darin mit bemehlten Händen durchkneten und 30min. an einem warmen Ort gehen lassen.

  4. Danach auf der bemehlten Arbeitsfläche kräftig verkneten, dabei vorsichtig die Goji-Beeren einarbeiten, dann zu einem Brotlaib formen.

    Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen, Oberfläche mit einem Messer mehrmals leicht einritzen. Mit restlichem Dinkelschrot oder/und auch z.B. Sonnenblumenkerne bestreuen und mit einem sauberen Trockentuch bedeckt am warmen Ort noch mal 30min. gehen lassen.

  5. Im vorgeheizten Backofen bei 240° 10min.  backen, Temperatur reduzieren auf 200°C und ca. 30min. weiterbacken.

10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

[[wysiwyg_imageupload:22587:]]...schmeckt frisch aus dem Ofen noch lauwarm mit guter Butter, Tomatenscheiben mit Schnittlauch oder Kräuterfrischkäse / Paprika-Schafskäse...

...oder mit Carne Simmenthal:

//www.rezeptwelt.de/vorspeisensalate-rezepte/bruschetta-carne/721443

Wer die Goji / Cranbeeries nicht mag - einfach weglassen...


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren