Zutaten
1 Portion/en
Teig
- 250 g Weizenmehl
- 250 g Dinkelmehl
- 2 gestr. TL Salz
- 1 Pck. Trockenhefe
- 300 g Wasser
-
6
50min
Zubereitung 10minBacken/Kochen -
7
mittel
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
Zubereitung
1.Wasser mit Hefe in den
"Mixtopf geschlossen" 2min/37°/St.2
2. Mehl und dann das Salz hinzu (in dieser Reihenfolge).
3.
"Mixtopf geschlossen" / 2min/
" Modus „Teig kneten“"
4. Teig im Backofen in einer feuerfesten Schüssel (mit feuchtem H andtuch abdecken) 30 min auf 50 ° gehenlassen.
5. Backofen auf 240 ° vorheizen.
6. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche flach drücken (Luft raus). Dann den Teig immer wieder falten und dabei die Luft rausdrücken, bis ein normaler Brotlaib entsteht.
7. Den Boden eines Keramiktopfs (Schmortopf) MIT DECKEL mit Backpapier auslegen. Das Brot überkreuz einschneiden und leicht bemehlen.
8. Laib in den Topf geben.Deckel drauf und bei 240° Ober - Unterhitze 35 min backen. Dann noch 5 min bei 180 ° backen.
DECKEL NICHT ABNEHMEN!!!
9. Brot aus Topf nehmen und auf einem Rost abkühlen lassen.Achtung Topf ist sehr heiß!
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Dieses Brot ist absolut lecker und schmeckt auch nach dem Einfrieren und Auftauen noch toll.
Habe einen Keramiktopf von Ik** ,ist preiswert und funktioniert super.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenBrot is ok. Kruste ist kroß aber der Geschmack...
Brot is ok. Kruste ist kroß aber der Geschmack insgesamt überzeugt nicht, da mir zu fad bzw. langweilig werde ich nicht wieder backen.
Das Brot ist der Hammer. Absolut gelingsicher....
Das Brot ist der Hammer. Absolut gelingsicher. Schmeckt genau nach Rezept und auch, wenn man Dinkel durch Weizen ersetzt.
Backe immer im Ultra von T...r und das klappt genau mit den genannten Zeiten.
Außen knusprig und innen schön weich.
Schön das es schmeckt
Einfach runterdrehen und weiterbacken. Lg Viel...
Einfach runterdrehen und weiterbacken. Lg Viel Erfolg
Hallo, bin Neuling beim Brot backen und versuche...
Hallo, bin Neuling beim Brot backen und versuche mich gerade an dem tollen Rezept.
Aber eine kurze Frage, für die 5 Minuten bei 180 Grad, muss ich den Backofen abkühlen lassen oder drehe ich einfach nur runter auf 180 Grad?
Lg
So.. jetzt muss ich endlich auch meine Bewertung...
So.. jetzt muss ich endlich auch meine Bewertung loswerden, nachdem ich dieses Hammerbrot schon 4x gebacken habe..
Es ist so was von lecker.. und hält sich so lange saftig frisch.. irre!
Klappt super auch mit Körnern.. allerdings nehme ich 1 Paket Sauerteig flüssig und nur 350ml Wasser.. lässt sich dann besser formen..
Danke für das tolle Rezept 😘
Super leckeres Brot. Hab es schon öfter gebacken....
Super leckeres Brot. Hab es schon öfter gebacken. Meine Familie liebt es!!!!
Eine Frage hab ich ... muss es unbedingt 30min. bei 50 Grad in den Ofen, oder kann ich es auch vorbereiten und es längere Zeit (evt. über Nacht) so gehen lassen??
LG
Super Rezept! Habe es schon mehrmals mit tollem...
Super Rezept! Habe es schon mehrmals mit tollem Erfolg gebacken. Danke fürs Einstellen 😘
(Kein Betreff)
Ich habe das Wasser durch Malzbier ersetzt und das Ganze im Römertopf gebacken.
Aussen kross, innen fluffig und mega lecker!
Das Rezept wird es sicherlich häufiger geben
Ein wirklich leckeres Brot. Ich habe es jetzt...
Ein wirklich leckeres Brot. Ich habe es jetzt schon öfters zubereite. Locker und lecker.
Vielen Danke für dieses tolle Rezept
Tolles Rezept! Habe das Brot heute mit Weizenmehl...
Tolles Rezept! Habe das Brot heute mit Weizenmehl und Dinkelvollkornmehl in meiner genialen Silikonbackschale gebacken. Trotz des Vollkornanteils ist es leicht und locker geworden, innen schön weich und außen schön knusprig. Habe es außerdem noch mit Sonnenblumenkernen bestreut und Kräuter-der-Provence-Salz gewürzt und bin begeistert vom Ergebnis, insbesondere da es wirklich einfach und schnell zubereitet ist. Vielen Dank für das Rezept!
Ja backe es mitlerweile auch immer mit 1 Paket...
Ja backe es mitlerweile auch immer mit 1 Paket frischer Hefe. Einfach und lecker!
Auf der Suche nach einem einfachen, aber leckerem...
Auf der Suche nach einem einfachen, aber leckerem Brot hier gelandet.
Aufgrund der positiven Bewertungen fiel die Entscheidung nicht schwer
und so habe ich das Brot gerade für das verspätete Frühstück gebacken.
Sehr lecker und auch für Anfänger kein Problem. Daher 5⭐
Habe mich allerdings für frische Hefe entschieden.
Gebacken habe ich das Brot im Ultraplus.
War definitiv nicht das letzte Mal.
Hallo , denke das du mit Ausklopfen das lösen...
Hallo , denke das du mit Ausklopfen das lösen des Brotes aus dem Topf meinst. Schmiere meinen immer etwas mit Öl ein bevor ich das Brot rein tue. Und unten lege ich eine mit Öl eingestrichenes Backpapier rein; Hoffe ich konnte dir helfen.
Super lecker! Habe es auch im Römertopf...
Super lecker! Habe es auch im Römertopf gebacken und es hat eine wunderbar knusprige Kruste. Schöne Abwechslung bei dem vielen Vollkornbrot was ich immer mache. Kaufe seit 2 1/2 Jahren kein Brot mehr, TM machst schnell und gesund möglich! Kann mir jemand sagen, warum man es " ausklopfen muss? Das ist das einzige, was etwas aufwändig ist. Trotzdem 5 ⭐️ Aber irgendwie nimmt das System den 5. nicht...
sehr, sehr lecker. Ich nehme
sehr, sehr lecker. Ich nehme als Topf immer den Ultraplus von Tup... - das Brot wird fantastisch!
Danke für dieses tolle Brotrezept
Danke¨an alle für die Sterne
ich habe es gerade gebacken,
ich habe es gerade gebacken, sowas von lecker
Vielen Dank für dieses Tolle
Vielen Dank für dieses Tolle Brotrezept! Ich habe es jetzt schon öfter gebacken und bin dazu übergeegangen es im Römer zu backen. Kalter Ofen 240° 50 min. Auch habe ich die Trockengefe gegen frische getauscht und einen TL Backmalz dazu getan. Es ist immer wieder lecker!
Das Rezept ist wirklich sehr
Das Rezept ist wirklich sehr einfach ... schnell gemacht und sehr lecker!
Danke für die Sterne. Schön
Danke für die Sterne. Schön das es geschmeckt hat
Ein wirklich leckeres Brot.
Ein wirklich leckeres Brot. Und ich finde sogar recht leicht. Ist das dritte Rezept, welches ich ausprobiert habe. Werde es bestimmt häufiger machen. Zu einer Suppe, passt es perfekt!
Danke!
Das Rezept hatte ich letztens
Das Rezept hatte ich letztens ausprobiert. Es ist sehr gut das Brot. Es ist sehr saftig, aber nicht zu feucht. Danke für das Rezept. Werde ich immer wieder machen.
Hört sich lecker an, mit
Hört sich lecker an, mit wenig Zutaten viel erreicht. Werde ich ausprobiere. Danke für das Rezept.