Zutaten
1 Stück
Zur Resteverwertung von altem Brot
- 150 g Altbrot in Stücken, gut trocken
- 250 g Korn (nach Wahl Dinkel, Weizen oder 6-Korn)
- 350 g Mehl (Typ 1050), Dinkel oder Weizen
- 2 geh. TL Salz
- 30 g frische Hefe
- 2 Esslöffel Essig
- 1 TL Zucker oder Honig
- 450 g Wasser
- plus Wasser zum einweichen
Zubereitung
Korn auf Stufe 10 für eine Minute mahlen und umfüllen.
Das Altbrot in Stücken in den "Mixtopf geschlossen" geben. Auf Stufe 6 ca. 5-7 Sec. schreddern. Es sollen dabei Brösel entstehen, KEIN Paniermehl!!!
Lauwarmes Wasser in den "Mixtopf geschlossen" einfüllen, bis die Brösel knapp bedeckt sind. Essig zugeben und etwa 30 Sec. Stufe 1 vermischen. Für 30-40 Minuten ziehen lassen.
Dann prüfen, ob alle Brösel aufgeweicht sind. Umfüllen in das Garkörbchen im Spülbecken. Den Inhalt mit den Händen andrücken bis fast kein Wasser mehr unten austritt.
Gemahlenes Korn, Mehl , Hefe und die Bröselmasse in den "Mixtopf geschlossen" füllen. Kurz auf Stufe 4-5 mischen. Alle anderen Zutaten zugeben und ca. eine Minute auf Stufe 5 mithilfe des Spatels vermischen. Es entsteht ein dickflüssiger Teig. Bitte die Konsistenz prüfen und evtl Mehl oder Wasser nachgießen. Der Teig ist dickflüssig und nicht knetbar, aber keinesfalls zu flüssig.
Brotform fetten und dick mit Mehl ausstreuen. Teig einfüllen und ebenfalls etwas dicker mit Mehl bestreuen (mache ich mit einem Sieb). an einem warmen Ort abgedeckt für ca. 30 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen deutlich vergrößert hat. Wer mag, schneidet den Teig oben ein.
In der Zwischenzeit den Ofen vorheizen: 220° Ober-Unterhitze. Dann das Brot zweite von unten für 60 minuten backen. Bitte nach 15 Minuten die Tempararut auf 200° runterdrehen. Nach 60 Minuten Klopfprobe machen und das Brot weitere 10 Minuten backen, damit die Kruste rundherum fest wird.
Fertig!
So geht's:
Hilfsmittel, die du benötigst
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Gareinsatz
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Dieses Rezept stellt das Grundrezept dar. Das Brot kann gerne mit Brotgewürz, Saaten, Röstzwiebeln usw. verfeinert werden. Es schmeckt wie ein Sauerteigbrot, ist schön saftig und hilft, Altbrot zu verwerten. Den Tipp habe ich von meinem Vater, er ist Bäckermeister.
Gutes Gelingen!
Weiterer Tipp für Geübte:
Man kann auch das Korn wie im Rezept beschrieben mahlen, umfüllen und dann das Altbrot mahlen: Nun kann beides zusammen mit der Hefe in den "Mixtopf geschlossen" gegeben werden. Alles mit lauwarmem Wasser auffüllen, bis es gerade bedeckt ist. Kurz mischen. Dann diese Masse ca. 30-40 Minuten ruhen lassen. Danach alle anderen Zutaten dazu geben. Hier muss man nun soviel Wasser nach Gefühl vorsichtig zugeben, bis die Konsistenz des Teiges passt (sehr zähflüssig, aber nicht knetbar). Diese Variation erfordert etwas Übung, geht aber sehr gut.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenSehr leckeres Brot. Bei mir ist es allerdings in...
Sehr leckeres Brot. Bei mir ist es allerdings in der Mitte etwas "eingefallen ". Woran kann das liegen?
Zum 2. mal gebacken und wirklich sehr lecker. Ich...
Zum 2. mal gebacken und wirklich sehr lecker. Ich backe es im großen Zaubermeister. Außen eine schöne Kruste und innen echt saftig. Sehr gutes Rezept 👍
Und wieder gebacken!! Sogar
Und wieder gebacken!! Sogar noch besser als zum 1.Mal
LG Puschel
Super Rezept!!! Habe noch
Super Rezept!!! Habe noch Leinsamen mit gebacken.Voll lecker und saftig Wird es wieder geben!!!
LG
Puschel
schnelle Version
schnelle Version gemacht.
Habe heute das tolle Rezept probiert... alles Altbrot, das sich nicht für die Semmelknödel geeignet hat (Vollkorn, Schwarzbrot..) habe ich ... am Vorabend eingeweicht... dann gemischt und mit den anderen Zutaten zu einem Teig geknetet... super Rezept.. DANKE dafür
Ich habe das Brot schon
Ich habe das Brot schon zweimal gebacken und wir finden es einfach klasse! Beim zweiten Mal hatte ich nur 130g Altbrot und habe daher noch 20 g Körner in den Teig getan. Ich habe auch zwecks Zeitersparnis das Altbrot 8 Min. auf 37° gerührt. Vielen Dank für's Einstellen.
Was für ein leckeres Brot!
Was für ein leckeres Brot! Ich habe (immer in Eile) an den Tipp gehalten, das Altbrot 8 Minuten einzuweichen. Zum gehen lassen hatte ich auch nicht wirklich Zeit, wurde also abgekürzt und einfach im geschlossenen Römertopf in den kalten Backofen gestellt. Ich hätte nie gedacht, dass ich SO gut Brot backen kann!
Hallo Jessie, hab das Brot
Hallo Jessie,
hab das Brot heut gemacht und wir sind alle begeistert.
Danke fürs einstellen
LG
Die Hexe
Hallo, dieses Rezept ist der
Hallo, dieses Rezept ist der Hammer zu Recht 5 Sterne
Tolles Rezept von einem
Tolles Rezept von einem leckeren Brot.
Wurde von mir schon ein paarmal gebacken .Sehr lecker
Das Brot habe ich nun schon
Das Brot habe ich nun schon oft mit den verschiedenste Zutaten gebacken. Das Brot gelingt und schmeckt immer.
Das Brot ist super geworden.
Das Brot ist super geworden. : Innen schön fluffig, außen eine tolle Kruste. Toll, dass ich meine Brotreste verwenden konnte und nicht wegwerfen musste.
Weiß nicht, wie der Vorspann
Weiß nicht, wie der Vorspann in den Kommentar geraten ist!! Jetzt aber reiche ich wenigstens 5 Sternchen nach, auch wenn das Brot mehr verdient hätte.
Super Rezept
bettik36
Da mein Altbrot knochenhart
Da mein Altbrot knochenhart war, habe ich mich an BrigitteBB´s Tipp gehalten und das Brot in 450g Wasser 8 Min. bei 37°C Stufe 2 eingeweicht. Kurz auf Stufe 10 laufen lassen und dann Mehl und Gewürze, wie im Rezept angegeben dazu und fertig war der Brotteig. Das Brot schmeckt köstlich.
Liebe Grüße
bettik36
Hallo jessie, vor 3 Tagen
Hallo jessie,
vor 3 Tagen hatte ich dieses Brot gebacken und bin sehr begeistert. Heute, am 4. Tag, schmeckt das Brot immer noch sehr gut, was ja manchmal bei selbstgebackenem Brot nicht der Fall ist.
Dieser Feuchte im Brot, auch von vielen beschrieben, stand ich erst skeptisch gegenüber - hatte doch etwas Angst davor, es könnte "klunschig" sein. Aber ich wurde eines Besseren belehrt.
Habe das Brot mit Roggen- und Weizenkörnern + Dinkelmehl gemacht und noch Sonnenblumenkerne reingetan. Ansonsten hielt ich mich an das Grundrezept.
Fazit: Begeisterung in der Familie und bei mir, wird schnell wieder gebacken, muss nur leider warten, bis sich wieder Altbrot anfindet
Deshalb gibts volle "Punktzahl"!
LG andi
Das ist mittlerweile mein
Das ist mittlerweile mein Lieblingsbrot geworden. Bleibt außen lange knusprig und innen schön feucht.
Hab es probiert und werde es
Hab es probiert und werde es wieder backen. Perfekt und lecker. So kann ich gut altes Vollkornbrot verwerten.
Danke für das Rezept
Hallo Andrea, ich nehme
Hallo Andrea, ich nehme entweder Balsamico bianco oder Apfelessig!
Liebe Grüße
Jessie911
don’t dream it – mix it!
Welchen Essig nehmt ihr?
Welchen Essig nehmt ihr? Balsamico?
Danke an euch alle für eure
Danke an euch alle für eure lieben Kommentare und dass ihr euch gewagt habt, das Rezept zu probieren!!
Ich freue mich, dass ihr erfolgreich ward! Super!
Liebe Grüße
Jessie911
don’t dream it – mix it!
Volle Punktzahl... super
Volle Punktzahl... super tolles Brot...und auch noch so toll wandelbar...
!!!unbedingt nachmachen!!!
LG mietze3
das ist mal eine tolle
das ist mal eine tolle Sache!! Erstmal ein und Sternchen wenns klappt
Sehr lecker, saftig,
Sehr lecker, saftig, großporig,,,,super
Heute kommt der Sterneregen
Heute kommt der Sterneregen zu dir, einfach nur genial.
Ich wusst gar nicht wie viel Alt Brot 150 gramm sind, alles Alt Brot verbacken, habe keins mehr im Haus. Einfach nur super und alle sind begeistert. Und perfekt beschrieben!!!
Beim nächste Wettbewerb musst du dieses Rezept einstellen das wird ein Renner.
Liebe Grüße, Cermix
Herzliche Grüße, Cermix mixt aus Leidenschaft
Hallo Jessie911 vielen Dank
Hallo Jessie911
vielen Dank für das tolle Rezept,ich habe es nach der Tip Variante gebacken.Es ist sehr lecker.Wird in der Bestenliste aufgenommen.Fünf Sterne sind dir sicher.
Freut mich, dass das Brot so
Freut mich, dass das Brot so gut ankommt, vielen lieben Dank!
Habe noch eine Variante als TIPP eingegeben, für alle, die schon etwas Übung haben...
FROHES NEUES JAHR!!!
Liebe Grüße
Jessie911
don’t dream it – mix it!
Danke für das tolle Rezept!
Danke für das tolle Rezept! Das Brot schmeckt uns sehr, sehr gut!
Natürlich gibt es dafür !!!!!!!!!!!!!
Liebe Grüße schina
Ein Gesicht ohne Falten hat nicht gelebt.
Aus Faulheit ;) hab ich mal
Aus Faulheit hab ich mal wieder ein Rezept verändert. Ich habe die alten Brötchenwürfel in 450g Wasser 8 Min. bei 37°C Stufe 2 eingeweicht. Kurz auf Stufe 10 laufen lassen und dann Mehl und Gewürze dazu und fertig war der perfekte Brotteig.
DANKE für die super leckere Anregung!
Herzliche Grüße
Brigitte
Woher nimmst du nur die Kraft?
Wir sind Frauen, da kommt die Kraft zu uns! (PP)
Gern geschehen liebe
Gern geschehen liebe Brigitte! Ich hole mir auch oft Anregungen und wandle dann um...
Liebe Grüße
Jessie911
don’t dream it – mix it!
Hallo zusammen! Vielen Dank
Hallo zusammen!
Vielen Dank für eure netten Kommentare und für die Sternchen!
Habe das Brot gestern wieder gebacken...ein Traum, so locker und feucht innen....
Hoffe, bei euch gelingt es ebenso gut, freue mich über Rückmeldungen von euch!
Ps: am Besten lasst ihr das Brot über Nacht mit einem Geschirrtuch bedeckt ruhen. Dann entfaltet es seinen ganzen Geschmack und das volle Aroma.
Liebe Grüße
Jessie911
don’t dream it – mix it!
Das ist ja mal ne coole
Das ist ja mal ne coole Idee!...werde ich beim nächsten Brot-back-Event ausprobiert!
Hallo, ich habe auch ein
Hallo,
ich habe auch ein Rezept mit Altbrotverwertung und es wird bei uns auch immer gebacken, wenn noch etwas Brot übrig ist. Ist echt lecker und keine merkt, dass es sich um Resteverwertung handelt.
Grüße
Hallo liebe jessie911, das
Hallo liebe jessie911, das klingt ja interessant, wird ausprobiert und ein Herzchen lass ich dir schon mal da
Liebe Grüße, Cermix
Herzliche Grüße, Cermix mixt aus Leidenschaft
Danke für das Rezept, ich
Danke für das Rezept, ich hatte den Tip von einer Bäckersfrau bekommen, sie sagte das in ihre Brote immer Altbrot reinkommt
Tolle Idee. Dank e fürs
Tolle Idee. Dank e fürs einstellen.
Hallo Jessie . Dein Rezept
Hallo Jessie .
Dein Rezept werde ich mit Sicherheit in den nächsten Tagen probieren. Es hört sich lecker an und wenige Reste bleiben häufig vom frischen Brot übrig . Deinen Tipp, unterschiedliche Saaten in den Teig unterzuheben, finde ich genial.
Ich gebe dir schon mal unser Herz und werde später bewerten .
Vielen lieben Dank für das Einstellen deines Rezeptes
Alte Eule oo
Gutes Rezept zur
Gutes Rezept zur Resteverwertung! Macht doch mal noch Möhre und Saaten mit hinein! Alles ist möglich...
Liebe Grüße
Jessie911
don’t dream it – mix it!