3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
Druckversion
[X]

Druckversion

Chiasamenbrot mit Kürbiskernen und Kartoffeln


Drucken:
4

Zutaten

1 Stück

Teig

  • 150 g Dinkelkörner
  • 350 g Weizemehl
  • 340 g Wasser
  • 300 g gekochte Kartoffeln
  • 100 g Kürbiskerne
  • 35 g Chiasamen
  • 1 Würfel Hefe
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Zucker

Backform mit Deckel

  • Fett für die Backform
  • 6
    1h 5min
    Zubereitung 10min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
5

Zubereitung

    Teig herstellen
  1. 1. Die Dinkelkörner in den Mixtopf geschlossen geben und 1min / Stufe 10 mahlen, das Dinkelmehl umfüllen.

    2. Wasser, Hefe und Zucker in den Mixtopf geschlossen geben und 2 min / 37°C / Stufe 1 verrühren.

    3. Die Kartoffen in den Mixtopf geschlossen zu dem Hefewasser geben und 5 sek / Stufe 5 zerkleinern.

    4. Mehl und Salz ebenfalls in den Mixtopf geschlossen geben und 1,5 min /  Modus „Teig kneten“ verkneten.

    5. Zum Schluß kommen nun noch die Kürbiskerne und die Chiasamen in den Mixtopf geschlossen und werden nochmal 30 sek /  Modus „Teig kneten“ verknetet.

    6. Den Teig in die gefettete Backform mit Deckel geben, da der Teig recht weich ist lässt er sich sehr gut im der Form verteilen.

    7. Die Backform mir Deckel in den kalten Backofen geben und 55 Minuten bei 220°C backen. 5 Minuten vor Ende der Backzeit das Brot aus der Form nehem und so zu Ende Backen. ( Dadurch wird die Kruste sehr schön. )

     

10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

Wer möchte kann auch Kräutersalz verwenden.

Ich habe mein Brot in einer 2 L Backform von Tupper gebacken und diese mit selbstgemachtem Backtrennmittel eingefettet.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Heute habe ich das Brot gebacken und bin...

    Verfasst von Moni803 am 13. Juli 2018 - 22:38.

    Heute habe ich das Brot gebacken und bin begeistert! Hat allen sehr gut geschmeckt und ist schnell gemacht! Habe es in einer Glas-Auflaufform mit Deckel gebacken. Hat prima geklappt. Das Brot hat eine tolle Kruste und ist innen locker und luftig! Smile Wird bestimmt noch oft gebacken!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Supergutes Brot. Haben eine Kuchenform genommen....

    Verfasst von cantarella am 5. Februar 2017 - 19:26.

    Supergutes Brot. Haben eine Kuchenform genommen. Mussten allerdings die Backzeit um 20 Min. verlängern. Nach 35 Min. mit Alufolie abgedeckt. Mit den Dinkelkörnern zusätzlich 2 EL Brotgewürz mitgemahlen. Das Brot gibt es jetzt öfter. Vielen Dank fürs Einstellen ! Verdiente 5 Sterne!!!!!

    Smile wer den Tag mit einem Lachen beginnt, hat ihn bereits gewonnen.
    Cicero

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super leckeres Brot, mein ganze Familie ist...

    Verfasst von Maja1998 am 3. November 2016 - 18:43.

    Super leckeres Brot, mein ganze Familie ist begeistert.

    Seit dem ich das Rezept habe wird nur noch das Brot bei mir gebacken Smile

    Danke für das tolle Rezept.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Dann sehen wir es eben als

    Verfasst von Biancas Thermomix Küche am 4. Oktober 2015 - 10:32.

    Dann sehen wir es eben als kleinen Geheimtipp an. Big Smile

    LG und ein schönes Wochenende

     

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker! Eines der

    Verfasst von ani1980 am 29. September 2015 - 00:06.

    Super lecker! Eines der besten die ich bisher gemacht habe!!

    schade das es so wenige beurteilungen hat!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ein duper leckeres Brot sehr

    Verfasst von michi885 am 22. August 2015 - 12:55.

    Ein duper leckeres Brot sehr fluffig und außen sehr schön knusprig. Ich hatte keinebKürbiskerne mehr da hab es ohne gemacht auch sehr gut. Wird es jetzt immervbei mir geben.

    Undvdas der Teig etwas flüssiger machtbist echt gut so der passt sich der Form an und habe es mit Wasser oben glatt gestrichen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können