Zutaten
12 Portion/en
- 250 g Buttermilch
- 100 g Wasser
- 1 Spritzer Ahornsirup od. 1/2 TL Zucker
- 1/2 Würfel Hefe
- 350 g Dinkelmehl 630
- 250 g Dinkelmehl 1050
- 2 gestr. TL Salz
- 50 g neutrales Öl
- 1 EL Backmalz optional
- je 1 EL Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne, Sesam
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6
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7
mittel
Zubereitung -
8
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Rezept erstellt für
TM31
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9
Zubereitung
Buttermilch, Wasser, Ahornsirup und Hefe 3 Min./ 37°C / St. 2 verrühren. Restliche Zutaten inkl. der Kerne dazu geben und 4 Min. Teigknetstufe kneten lassen. In einer Schüssel mit Deckel an einem warmen Ort 1/2 - 1 Stunde gehen lassen, bis sich der Teig deutlich verdoppelt hat. Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben, sachte zu einer länglichen Rolle formen, 12 Teiglinge abstechen und zu Brötchen schleifen, dann länglich rollen und auf ein gefettetes Backblech oder Baguetteblech legen, abgedeckt ca. 20 Min gehen lassen, längs einschneiden, mit Wasser besprühen und bei 200°C O/U-Hitze mit Dampfstoß ca. 20 Min. backen. Bei Temperatur und Backdauer bitte nach dem eigenen Backofen richten, da jeder anders bäckt. Sichtkontakt, damit sie nicht zu dunkel werden.
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Das Mehl kann durch Weizenmehl 405, 550 und 1050 , die Buttermilch durch Joghurt ausgetauscht werden. Kerne nach Geschmack ändern oder ganz weglassen.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenMeeeeegaleeeeecker 😋 Danke für das tolle...
Meeeeegaleeeeecker 😋 Danke für das tolle Rezept 😘
Funktioniert das auch in einem Backofen ohne...
Funktioniert das auch in einem Backofen ohne "Dampfstoß"-funktion?
Sehr lecker, werde ich öfters machen.
Sehr lecker, werde ich öfters machen.
Werden super schön im Backofen. Bin schon sehr...
Super. Außen knusprig, innen fluffig...habe sie...
Super. Außen knusprig, innen fluffig...habe sie vor dem Backen mit Joghurt bestrichen und Körner oben auf die Brötchen gestreut...ganz toll
Die Brötchen sind sehr einfach und schnell...
Die Brötchen sind sehr einfach und schnell gemacht und schmecken hervorragend!!!
Sehr leckere Brötchen ...
Sehr leckere Brötchen
Die Brötchen schmecken sehr gut. Der Teig ist prima zu verarbeiten. Die Konsistenz der gebackenen Brötchen ist super. Ich habe einige eingefroren - aufgetaut und im Backofen aufgewärmt - sie waren knusprig und natürlich immer noch lecker. Gutes Gelingen!
Sehr gut, und so schnell gemacht..................
Sehr gut, und so schnell gemacht..................
Hab heute dein
Hab heute dein Dinkelbrötchen-Rezept ausprobiert und die Brötchen schmecken wirklich lecker!
Danke für das tolle Rezept und liebe Grüße
wadelix
wadelix
Das ist ein tolles Rezept -
Das ist ein tolles Rezept - ist schon in meiner Sammlung gespeichert ❤️ Die Brötchen sind sehr fluffig und lecker geworden. Meine Kids waren begeistert !
Die Brötchen sind super
Die Brötchen sind super leker! Habe Heute gebacken. Werde jetzt sehr oft das machen!
sehr lecker, ich habe den
sehr lecker, ich habe den Teig abends vorbereitet und über nacht im kühlschrank gehen lassen, die übrig geblieben habe gleich eingefroren und schiebe sie dann bei Bedarf kurz in den Backofen,mal sehen wie sie dann schmecken
Die Brötchen sehen sehr
Die Brötchen sehen sehr appetitlich aus!!!
Ja, der gegangene Teig wird
Ja, der gegangene Teig wird nicht mehr geknetet. Brötchen schleift man, indem man einen Teigling in die Hand nimmt, die Teigräder rundherum in die Mitte des Teiglings drückt, so dass eine Kugel entsteht. Diese Teigkugel mit dem Schluß (das ist die "unschöne" Seite) auf eine unbemehlte Arbeitsfläche oder Silikonmatte legt und nun in der hohlen Handfläche, ohne Druck, den Teigling so lange rollt, bis eine schöne Kugel entstanden ist, dann mit dem Schluß auf das Backblech legen. Sollte die Erklärung zu unverständlich sein, gibt es bei Youtube ganz viele Beispiele. Einfach mal nach "Brötchen schleifen" suchen.
Gutes Gelingen u LG Speckbohne
Das Rezept hört sich toll an,
Das Rezept hört sich toll an, danke. Du hast geschrieben," die Brötchen schleifen", wie macht man das?
Ich habe es jetzt so verstanden, dass du den Teig nach dem Gehen nicht mehr mit der Hand durchknetest, sondern vorsichtig behandelt und in Stücke schneidest. Habe ich das so richtig verstanden?
Liebe Grüße
Waltraud
C.A.A.O.S.S. immer noch da
C.A.A.O.S.S. immer noch da
Katooris Kedgeree,
ich koche für viele...
und ich blogge...