Zutaten
1 Stück
- 520 Gramm Dinkel
- 250 Gramm Roggenkorn, wahlweise Buchweizen
- 100 Gramm Sonnenblumenkerne
- 30 Gramm Leinsamen
- 120 Gramm Milch, lauwarm
- 2 Esslöffel Granatapfelessig, wahlweise Balsamicoessig weiß
- 1/2 Würfel Hefe
- 1 Teelöffel Zitronensaft
- 2 Teelöffel Salz
- 400 Gramm Wasser, lauwarm
- 2 Esslöffel Haferflocken, zum bestreuen
- 1 Messerspitze Brotgewürz
-
6
1h 45min
Zubereitung 15minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung
Die erste Hälfte des Dinkel in den "Mixtopf geschlossen" geben, 1 Min. / Stufe 10 mahlen.
Dinkelmehl aus dem "Mixtopf geschlossen" entnehmen. Dann die zweite Hälfte Dinkel 1 Min. / Stufe 10 mahlen, wieder entnehmen und anschliessend den Roggen 1 Min. / Stufe 10 mahlen. Roogenmehl unter das Dinkelmehl mischen und zur Seite stellen.
Wasser, Hefe, Milch, Zitronensaft in den "Mixtopf geschlossen" geben und 2 Min./37Grad/Stufe 2 erwärmen.
Dinkel- und Roggenmehl, Salz, Essig, Brotgewürz, Sonnenblumenkerne und Leinsamen in den "Mixtopf geschlossen" 3 Min./" Modus „Teig kneten“" kneten.
Im "Mixtopf geschlossen" 30 Minuten gehen lassen. Danach noch mal 1 Min./" Modus „Teig kneten“" kneten.
Backofen auf 220 Grad vorheizen.
Den Teig auf eine bemehlte Fläche legen und mit bemehlten Händen zu einem Lain formen. Teig in eine gefettete, mit Haferflocken ausgestreute ovale Auflaufform füllen. Das Brot oben mit Rauten einschneiden. Während der Ofen vorheiz (15 Minuten) den Teig weiter gehen lassen.
Das Brot nun bei 220 Grad 15 Minuten backen.
Die Backofentemperatur auf 190 Grad runter drehen und weitere 25 Minuten backen.
Das Brot ist fertig, wenn man es unten klopft und es sich hohl anhört.
Das Brot nun rausnehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Stellen Sie in den ersten 15 Minuten ein Tongefäß mit Wasser in den Backofen oder sprühen Sie mit einer handelsüblichen Blumenspritze einfach Wasser in den Ofen (Achtung: nicht an die Lampe !) - das ist viel effektiver.
Das verhindert das vorzeitige Austrocknen der Brotoberfläche.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenDas Brot hat uns sehr gut geschmeckt. Tolles...
Das Brot hat uns sehr gut geschmeckt. Tolles Rezept,danke.ich hoffe das mein Laptop jetzt die 5 Sterne nimmt.
Wow, beide Brote schmecken
Wow, beide Brote schmecken hervorragend. Die haben auf jeden Fall 5 Sterne verdient, mehr geht ja nicht. Das Rezept ist gleich zu meinen Lieblingsrezepten gewandert.
Habe heute beide Varianten
Habe heute beide Varianten ausprobiert. Mmmh sie riechen wunderbar. Dafür hätten sie schon Sterne verdient. Morgen werden sie angeschnitten und ich bin gespannt, welches meiner Familie (und mir) besser schmeckt. Ist zwar ein sehr klebriger Teig, aber ansonsten unkomplizert und schnell gemacht. Danke für das tolle Rezept.
sehr lecker!
sehr lecker!