3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
  • thumbnail image 3
  • thumbnail image 4
  • thumbnail image 5
Druckversion
[X]

Druckversion

Dinkel-Zwiebelbrot aus dem Varoma


Drucken:
4

Zutaten

15 Scheibe/n

Hefeteig

  • 230 ml Wasser (lauwarm)
  • 100 g Frischkäse
  • 2 EL Honig, mild
  • 1 EL Kräuter, italienisch
  • 400 g Dinkelmehl Typ 630
  • 1 Beutel Zwiebelsuppe, Maggi oder Knorr
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 2 EL Röstzwiebeln
  • 6
    1h 50min
    Zubereitung 20min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
5

Zubereitung

  1. Wasser, Frischkäse, Honig und Kräuter in den Mixtopf geschlossen geben und 10 Sek./Stufe 4 vermischen.

     

    Dinkelmehl einwiegen, Zwiebelsuppe, Trockenhefe und Röstzwiebeln dazu geben und alles 2 Minuten/Stufe 4 Linkslauf verkneten. 

     

    Teig im Mixtopf geschlossen etwa 15 Minuten gehen lassen. Anschließend noch mal 10 - 15 Sek./Stufe 3 durchkneten. 

     

    Teig in eine gefettete Siliconkastenform (20 cm) geben, locker mit Frischhaltefolie abdecken und in den Varoma stellen und den Varomadeckel aufsetzen.

     

    Mixtopf geschlossen spülen und  1,5 l Wasser einfüllen, den Varoma aufsetzen und das Brot ca. 90 Minuten Varoma/Stufe 1 garen. 

     

    Nach der Garzeit zügig die Frischhaltefolie entfernen und das Brot aus der Silikonform nehmen, damit die Feuchtigkeit entweichen kann. 

     

     

10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Varoma
    Varoma
    jetzt kaufen!
  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

Wichtig ist die Frischaltefolie locker um die Form zu legen, damit das Brot Platz genug hat aufzugehen.

Am Ende der Garzeit berührte das Brot den Deckel des Varomas. 

 


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Bei der Teigmenge sollten 45

    Verfasst von Konga am 31. März 2016 - 19:56.

    Bei der Teigmenge sollten 45 - 50 Minuten bei 180 - 200 ° reichen, denk ich.

    Musst es halt ausprobieren. Lieber erstmal weniger, als sofort verbrannt.  tmrc_emoticons.;)

    Gruss - Marianne

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das hört sich super an nur

    Verfasst von Brazeline am 31. März 2016 - 19:54.

    Das hört sich super an nur würde ich das Brot lieber im Ofen backen wollen. Kannst du mir sagen wie?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können