Zutaten
Dinkelbrot
- 450 g lauwarmes Wasser
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 10 g flüssiger Honig
- 500 Gramm Dinkelmehl
- 15 g Apfelessig
- 1 Teelöffel Salz
-
6
1h 20min
Zubereitung 35minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung
- Lauwarmes Wasser, Trockenhefe und Honig in den Mixtopf geben, 3 Sek./Stufe 3 rühren.
Dann Mehl, Apfelessig und Salz zugeben, 20 Sek./Stufe 4 zu einem Teig verrühren.
Eine Kastenform 30 cm mit Backpapier auslegen oder eine Brotform einfetten und mit Mehl bestäuben. Den Teig in die Form einfüllen (ist sehr flüssig), dann mit einem Tuch abdecken und 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Den Ofen auf 220°C Ober/ Unterhitze vorheizen.
Das Brot in die Mitte schieben, 15 Minuten bei 220°C backen, dann auf 200°C runterschalten und weitere 30 Minuten backen.
Aus der Form stürzen und abkühlen lassen.
Zubereitung
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Bild 1 und 2 ist mit Dinkelvollkornmehl 300 g und 200 g Dinkelmehl 650 gebacken. Bei dieser Zusammenstellung wird das Wasser erhöht auf 500 g.
Bild 3 ist aus reinem Dinkelvollkornmehl gebacken, da auch 500 g Wasser nehmen.
Bild 4 und 5 ist mit Dinkelmehl 650 gebacken.
Ich gebe zu den Zutaten noch Brotgewürz 1 Esslöffel dazu oder auch Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne, man kann auch etwas Leinsamen dazugeben - einfach ausprobieren.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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