3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
  • thumbnail image 3
  • thumbnail image 4
Druckversion
[X]

Druckversion

Doppelbrötchen super lecker und knusprig


Drucken:
4

Zutaten

1 Portion/en

Doppelbrötchen super lecker und knusprig

  • 450 g Weizenmehl, 550
  • 50 g Roggenmehl, 1150
  • 340 g Wasser
  • 10 g Salz
  • 15 g Backmalz
  • 15 g Hefe
  • 6
    24h 10min
    Zubereitung 24h 10min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
5

Zubereitung

  1. Vorteig:
    100 g Weizenmehl (Type 550)
    25 g Roggenmehl (Type 1150)
    120 g Wasser
    5 g Frischhefe

    Hefe und Wasser in den Mixtopf Mixtopf geschlossen geben, 2 Min./37°/Stufe 1 vermischen. Mehl dazugeben und weitere 3 Min./Stufe  Modus „Teig kneten“ vermischen.

    Das Ganze über Nacht stehen lassen.

    Hauptteig:
    Vorteig
    350 g Weizenmehl (Type 550)
    25 g Roggenmehl (Type 1150)
    120g Wasser
    10 g Salz
    15 g Backmalz
    10 g Frischhefe

    Vorteig und Hauptteig Zutaten in den Mixtopf Mixtopf geschlossen geben und für 5 Min./Stufe  Modus „Teig kneten“ verkneten.

    Danach den Teig für 1 Std. in eine große Schüssel und bei 4°C in den Kühlschrank geben.

    Nach dieser Zeit den Teig ca. 20-30 Minuten bei Raumtemperatur akklimatisieren lassen. Dann einmal falten, rund wirken und Stücke von je ca. 85 g abwiegen. Danach die Brötchen wirken und schleifen. Ich gebe sie dann für die Gare in ein Leinentuch 20 Min. Jetzt setze ich sie auf ein mit Dauerbackfolie ausgelegtes Backblech und schneide sie einmal ein.

    Danach kommen sie bei 230°C für 20-25 Minuten in den Ofen.
10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

Brötchen kurz nachdem backen auskühlen lassen und warm servieren.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Das stimmt etwas mit der Wassermenge nicht....

    Verfasst von MAiw6263 am 22. Januar 2023 - 08:34.

    Das stimmt etwas mit der Wassermenge nicht.
    In den Gesamtangaben stehen 340 g Wasser, im Rezept nur 2x 120g . Bei mir hat es deswegen nicht geklappt, habe den Unterschied zu spät bemerkt.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • nici1274 hat geschrieben:...

    Verfasst von HotTomBBQ am 23. Oktober 2016 - 16:46.

    nici1274 hat geschrieben:
    Wivenhoe hat geschrieben:
    Fünf Sterne?

    Woher kommen die fünf Sterne, wenn noch keine Bewertung vorliegt!

    Mag ja sein, dass die Brötchen schmecken, aber 30 Stunden Vorbereitung, geht gar nicht.

    LG


    Das finde ich auch ....
    bereits geantwortet, nochmal den Leuten die das Rezept bewertet haben müssen hier keinen Text schreiben, wenn es Ihnen gefällt bewerten Sie es einfach habe ich bei anderen auch schon gesehen.


    LG Ralf

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wivenhoe hat geschrieben:...

    Verfasst von nici1274 am 23. Oktober 2016 - 05:38.

    Wivenhoe hat geschrieben:
    Fünf Sterne?

    Woher kommen die fünf Sterne, wenn noch keine Bewertung vorliegt!

    Mag ja sein, dass die Brötchen schmecken, aber 30 Stunden Vorbereitung, geht gar nicht.

    LG


    Das finde ich auch ....

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • danke für das Feedback

    Verfasst von HotTomBBQ am 18. Oktober 2016 - 13:36.

    danke für das FeedbackCooking 2


    LG Ralf

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr gutes Brötchen Rezept, vielen Dank...

    Verfasst von Onkel Thermi am 18. Oktober 2016 - 13:32.

    Sehr gutes Brötchen Rezept, vielen Dank für das Rezept tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wivenhoe hat geschrieben:...

    Verfasst von HotTomBBQ am 17. Oktober 2016 - 07:48.

    Wivenhoe hat geschrieben:
    Fünf Sterne?

    Woher kommen die fünf Sterne, wenn noch keine Bewertung vorliegt!

    Mag ja sein, dass die Brötchen schmecken, aber 30 Stunden Vorbereitung, geht gar nicht.

    LG
    Es gibt halt solche Rezepte die so sind, wen es ihnen nicht gefällt brauchen Sie hier auch keinen Kommentar abgeben..., jemand anders gefällt es halt, sonnst hätte ich ja jetzt keine 5 Sterne.., im endeffekt ist das Endresultat wichtig.

    MfG


    LG Ralf

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Fünf Sterne? ...

    Verfasst von Wivenhoe am 17. Oktober 2016 - 05:45.

    Fünf Sterne?

    Woher kommen die fünf Sterne, wenn noch keine Bewertung vorliegt!

    Mag ja sein, dass die Brötchen schmecken, aber 30 Stunden Vorbereitung, geht gar nicht.

    LG

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können