Zutaten
- Ansatz:
- 150 gEmmer oder Einkorn
- 150 Grammwarmes Wasser
- Vorteig:
- 300 GrammDinkel- oder Weizenmehl (ggf. Typ: Dinkel 1050. Weizen: Typ 813 od. Typ 1050)
- 300 Gramm Wasser
- Hauptteig:
- 400 GrammEmmer- oder Einkornmehl
- 2 TL Salz, (vorzugsweise Meer- oder Stein ohne "E-Zusätze") nach Belieben
- 1 EL Honig, und
- 100 Grammwarmes Wasser
-
6
55min
Zubereitung 25minBacken/Kochen -
7Zubereitung
-
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
-
9
Zubereitung
Ansatz:
150 g Emmer, 1 Min. Stufe 10 dann dazu
150 g warmes Wasser, 1 Min. kneten und in eine Schüssel füllen. 36 Stunden bei Zimmertemperatur (zugedeckt) stehen lassen. Alle ca. 12 Stunden umrühren.Vorteig:
300 Gramm Dinkel oder Weizenmehl und
300 Gramm Wasser, 2 Minuten kneten und ca. 8 Stunden bei Zimmertemperatur zugedeckt ruhen lassen.Hauptteig:
400 g Emmer- bzw. Einkornmehl, 2 Tl Salz, 1 EL Honig, 100 Gramm warmes Wasser zum Vorteig geben und alles miteinander gut durchkneten. Teig in eine gefettete Kastenform füllen (gerne, aber kein "Muß": mit Sesam ausstreuen) und an einem warmen Ort zugedeckt nochmal 1-1,5 Std. gehen lassen.
Backen:
Variante 1:
Im vorgeheizten Backofen bei ca. 200 ›C 45 Min. (Dinkel) bzw. 65 Min. (Emmer und Einkorn) backen
ODER
Variante 2:
Brot in den nicht vorgeheizten und auf 300 Grad eingestellten Backofen; sobald 300 Grad 10 Minuten erreicht wurden, Ofen zurück auf 170 Grad (weitere 20 Minuten) [Anmerkung: Das Brot kann im nicht-vorgeheiztem Backofen IDEAL noch ein wenig gehen].
Nach insgesamt 30 Minuten den Ofen ausschalten und Brot IM GESCHLOSSENEM OFEN auskühlen (MINDESTENS weitere 20 Minuten!) lassen.Dringend: vollständig auskühlen lassen, bevor angeschnitten wird!
Wahlweise kann nach Belieben und Gefühl hinzugefügt werden: Kürbiskerne, Sesam, Pinienkerne, Walnuß, etc..
Originalrezept: //www.emmer-einkorn.ch/sinnliches/rezepte.html wurde entsprechend "TM-tauglich" umgeschrieben.
Zeiten:
Bei der oben stehenden Gesamtzeit wurde die Zeit für's Teig gehen lassen mit berücksichtigt.
Bei der oben stehenden Backzeit wurde Zubereitungs-Variante 2 mit 30 Min. angegeben. Bitte die "Eigenschaft" des eigenen Ofens berücksichtigen.
Hilfsmittel, die du benötigst
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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenWurde hier eventuell beim Vorteig der Sauerteig im...
Wurde hier eventuell beim Vorteig der Sauerteig im Rezept vergessen? Laut Rezeptname sollte es ja ein Sauerteigbrot sein, oder?
Ich würde dieses Rezept gerne
Ich würde dieses Rezept gerne mal ausprobieren, aber wann trifft der Ansatz auf die restlichen zwei Teige?