Zutaten
- 500 g Mehl Typ 405
- 125 g Milch
- 125 g Sahne
- halber Würfel Hefe ODER 1 P. Trockenhefe
- 75 g Butter
- 1 Ei
- 2 Tropfen Zitronenaroma
- 1 Ei zum bestreichen
- 2 gestrichener Esslöffel Hagelzucker
- 50 g Zucker
-
6
-
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
Zubereitung
Milch/Sahne auf Stufe 1 -2 1/2 Minuten 37 Grad Stufe 1 erwärmen.
Hefe, Zucker und Salz zufügen. 10 Sek. Stufe 1 verrühren.
Das Ei und Zitrone zugeben und nochmals 5 Sek. Stufe 2 verrühren.
Mehl zufügen und 3 Minuten auf Teigstufe kneten. (Sollte der Teig noch klebrig sein, noch etwas Mehl zugeben und kurz durchkneten).
Den Teig in eine Schüssel umfüllen und an einem ruhigen Ort ca 60 Minuten gehen lassen.
Teig auf leicht bemehlter Unterlage nochmal kurz durchkneten und dann in drei gleiche Teile teilen.
Die drei Teile zu langen Würsten formen und daraus einen Zopf flechten. Diesen dann quer auf ein Backblech legen.
Das Ei mit einer Prise Zucker und einer Prise Salz gut verquirlen und den Zopf damit gut einpinseln.
Alles noch mit dem Hagelzucker bestreuen und nochmals 30 Minuten gehen lassen.
In der Zwischenzeit den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
Auf mittlerer Schiene gute 45 Minuten lang backen- Nach der Hälfte der Backzeit kann man den Ofen auf 180 Grad runterschalten.
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Kommentierenhallo, man ist klar im Vorteil, wenn man vorher...
hallo, man ist klar im Vorteil, wenn man vorher die Kommentare liest...Nun liegt mein teig in der Schüssel und geht, aber ich habe keine Butter drin
Sehr lecker! Danke für das
Sehr lecker! Danke für das tolle Rezept!
Hallo. Und wann kommt die
Hallo. Und wann kommt die Butter hinzu ? Und wieviel Salz nehmen sie ? Grüsse
Der Hefezopf schmeckt
Der Hefezopf schmeckt tatsächlich sehr gut, aber sowohl Backtemperatur (Ober-/Unterhitze) als auch Backzeit waren für unseren E-Herd deutlich zu hoch bzw. zu lang.
Ich empfehle daher eine Temperatur von 180° (Ober- und Unterhitze) und eine Backzeit von 35 Minuten. Sollte der Zopf nach dieser Zeit noch zu hell sein, kann man immer noch nachlegen und die Gefahr einen "Brandenburger" aus dem Ofen zu ziehen verringert sich deutlich.
Besonders lecker wird der Zopf, wenn man ihn mit Hagelzucker und Mandelblättchen bestreut!
das habe ich mich auch
das habe ich mich auch gefragt
einfach nach gefühl nach erwärmen der flüssigkeiten hinzugefügt.war suuuper lecker.
Den zopf gab's heut zum
Den zopf gab's heut zum Osterfrühstück. Sah super aus und schmeckte hervorragend. Hab die Gehzeiten etwas angepasst da mein Herd ne Gährstufe besitzt. Ging deutlich schneller. Ich werde ihn sicher öfter backen. Zum kaffee dann vielleicht mit hagelzucker (den hab ich zum frühstück weggelassen) oder mit rosinen. Hmmmmm
Wird bestimmt gut, aber wann
Wird bestimmt gut, aber wann kommt die Butter ins Spiel ....?
Schade, man sieht mal wieder
Schade, man sieht mal wieder nicht das ganze Bild.
Habe es gelöscht und die Bilder einzeln eingestellt - nach dem 2. gehen und dann gebacken.
Ein Tag ohne zu Lächeln, ist ein verlorener Tag! - Ch. Chaplin
Ja, das mit der Butter habe
Ja, das mit der Butter habe ich auch vermißt. Naja, habe sie dann mit dem Ei zusammen untergemixt, sah zwar nicht schön aus, hat dem Ergebnis aber kein Abbruch getan.
Nach dem zweiten Gehen, sah er so schön aus, beim Backen dann wieder mords auseinander gegangen und flach geworden, aber auf dem Stein super knusprig und lecker locker fluffig geworden!
Ein Tag ohne zu Lächeln, ist ein verlorener Tag! - Ch. Chaplin
Das ist völlig o.k.- vielen
Das ist völlig o.k.- vielen Dank für den Tip mit der Backform.
andali
Hallo Andrea! Habe den
Hallo Andrea!
Habe den Hefezopf ausprobiert (meinen ersten überhaupt!) und es ist super gelungen! Habe bei meiner Schwägerin abgeguckt, dass man den geflochteten Zopf in eine Brotbackform legt und darin gehen läßt. Hoffe, es ist ok für dich, dass ich mein Ergebnis fotografisch veröffentlicht habe
Die Butter kann direkt mit
Die Butter kann direkt mit der Milch erwärmt werden.
Hallo andali, Zucker steht
Hallo andali,
Zucker steht jetzt da, aber wo bleibt die Angabe wann die Butter rein kommt und wieviel Salz?
LG
anhuwo
Vielen Dank für den Hinweis
Vielen Dank für den Hinweis thermomix nell,
hab den Zucker ergänzt.
LG andrea
Hallo andali! Es klingt
Hallo andali!
Es klingt supper, aber... wie viel Zucker kommt rein?