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Zutaten
1 Stück
Hambacher Brotglück
- 300 Gramm Bier
- 240 Gramm Wasser
- 50 Gramm Zuckerrübensirup
- 20 Gramm Hefe
- 585 Gramm Dinkelmehl Type 630
- 150 Gramm Weizenmehl Type 1050
- 90 Gramm Roggenmehl, Type 1150
- 3 Esslöffel Pflanzenöl
- 3 Teelöffel Salz, fein
- 2 Teelöffel Backmalz
- 45 Gramm Leinsamen
- 45 Gramm Sonnenblumenkern
- 45 Gramm Sesam
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2h 30min
Zubereitung 1h 30minBacken/Kochen -
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einfach
Zubereitung -
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Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung
- Bier, Wasser, Hefe und Zuckerrübensirup in den Mixtopf geben und 3 Min./37°C/Stufe 1 auflösen.
Alle weiteren Zutaten in den Mixtopf geben und 5 Min./" Modus „Teig kneten“" zu einem Teig verarbeiten.
Jetzt kommen die Saaten dazu und nochmal 1 Min./" Modus „Teig kneten“" kneten.
Teig in eine Schüssel umfüllen und mindestens 1 Stunde gehen lassen.
Nun den Teig mindestens 10 mal Falten und zu einem Brotlaib formen.
Das Brot einschneiden und wer möchte kann noch etwas Mehl oder auch Saaten darüber streuen.
Ofenmeister, Römertopf oder Ultra einfetten und das Brot mit geschlossenem Deckel bei 240 ° Grad 60 Minuten in den kalten Backofen auf unterster Schiene backen.
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Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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Spülbürste Set
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Wer lieber ein kleineres Brot möchte, kann die Zutaten halbieren und das ganze auch im kleinen Zaubermeister bei gleicher Temperatur und Zeit backen.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenDas Brot ist super lecker! ...
Das Brot ist super lecker!
Habe gerade wieder den Teig vorbereitet und freue mich schon darauf, wenn es später aus dem Ofen kommt. Allerdings ist mein alter TM21 mit der Teigmenge am absoluten Limit. Deshalb werde ich beim nächsten Mal versuchen, die Menge umzurechnen und etwas zu verkleinern.
"Modus „Slow Cooking“" Francisca 211970:...
"Modus „Slow Cooking“" Francisca 211970:
Vielen lieben Dank für die Antwort 🤗. Dachte nur, da die Biere so unterschiedlich in der Bitterkeit sind, dass das ein oder andere besser geeignet ist. 🥴☺️
Caramelito:egal welches ich nehme sogar Malz Bier
Caramelito:egal welches ich nehme sogar Malz Bier
Hallo, ich backe schon einige Zeit Brot selbst....
Hallo, ich backe schon einige Zeit Brot selbst. Ich muss tatsächlich sagen dass das absolut das beste Brot für mich ist! So lecker fluffig und durch den sesam so eine süssliche Note im Abgang. Mega! Danke für das Rezept
Vielen lieben Dank für das Rezept,...
Vielen lieben Dank für das Rezept,
Backe das Brot schon länger, und jedes Mal bin ich und meine Lieben begeistert 😌
Halli, Hallo,...
Halli, Hallo,
würde dieses Brot gern ausprobieren.
Frage zur Bier-Sorte: welches Bier bevorzugt Ihr?
Frage zur Hefe: 20g Frische-Hefe ist doch sicher gemeint, gell?
Liebe Grüße und herzlichen Dank für das Rezept,
Sabine
Hallo,...
Hallo,
super Rezept. Sehr 😋 lecker .
Hallo zusammen, möchte mich gerne an dem Rezept...
Hallo zusammen, möchte mich gerne an dem Rezept versuchen. Weiß nur leider nicht, welches Bier 🍺 ich nehmen soll. Bei der Vielfalt hier im Rheinland, ist die Auswahl riesig 🙈 ich würde mich freuen wenn ihr mir da helfen könntet und mir mitteilt mit welchem Bier ihr diese Erfolge hattet.
Schonmal vielen lieben Dank 🙏🏽🙋🏽♀️🤗
Das Brot ist einfach der Knaller 🤩...
Das Brot ist einfach der Knaller 🤩
Vielen Dank für das tolle Rezept!
Für mich bis jetzt das beste Brot was ich...
Für mich bis jetzt das beste Brot was ich gebacken habe. Schmeckt sehr lecker, innen weich und fluffig und außen eine tolle Kruste.
Sterne vergessen
Sterne vergessen
Liebe Grüsse aus dem schönen Unterallgäu
Mit Liebe kochen ist Balsam für die Seele
Gerade wieder gebacken. Einfach lecker außen...
Gerade wieder gebacken. Einfach lecker außen knusprig und innen weich.
Liebe Grüße Somita
Sterne vergessen
Sterne vergessen
Liebe Grüße Somita
Heute gebacken und gerade probiert. Schöne Kruste...
Heute gebacken und gerade probiert. Schöne Kruste und innen weich perfekt.
Liebe Grüße Somita
Das brot ist der Hammer. Der Teig super zu...
Das brot ist der Hammer. Der Teig super zu verarbeiten. Ist aufgegangen ungefähr auf das 3fache nach 2 stunden.
Im römertopf gebacken. Hatte kaum platz.
Der geschmack sehr gut und supe rsaftig innen und aussen richtig schön knusprig.
Vielen dank fürs einstellen.
Liebe Grüsse aus dem schönen Unterallgäu
Mit Liebe kochen ist Balsam für die Seele
Mega lecker, schon mehrmals gemacht. Hat definitiv...
Mega lecker, schon mehrmals gemacht. Hat definitiv 5 Sterne verdient
DAS BROT IST DER WAHNSINN...
DAS BROT IST DER WAHNSINN
Der Teig liess sich perfekt verarbeiten (habe ihn nur 3 min. kneten lassen) und er ist hervorragend aufgegangen. Nach dem Backen musste ich sogar feststellen, dass mein Römertopf schon fast zu klein für dieses Brot war.
Der Geschmack ist auch einfach nur klasse!!!
Da muss man einfach nur 5 Sterne geben
Tolles Brot!...
Tolles Brot!
Heute wieder mal gebacken, ist einfach super lecker. Gehört mit zu unseren Lieblingsbroten.
l
LG
Der Hammer,...
Brot sieht aus wie gemalt und duftet 😋.
Der Deckel meines Zaubermeisters ist mir vor kurzem aus der Hand gerutscht und in 2 Teile zerbrochen. Hab ihn trotzdem benutzt . Das Brot hat ihn beinahe runtergeschupst, so ist das aufgegangen 🤣
Danke fürs Rezept, mach ich bestimmt öfter
Gestern gebacken und heute morgen angeschnitten....
Gestern gebacken und heute morgen angeschnitten. Sehr leckeres Brot wird es ab jetzt im wechsel mit unseren anderen Lieblingsbroten geben. Ich war erst sehr unschlüssig ob ich das Brot backen soll weil ich kleine Tageskinder habe die halt morgens bei uns mitfrühstücken. Aber den Alkohl schmeckte man nicht rauß. Verdiente Sterne.
Vielen Dank für das leckere Rezept. ...
Vielen Dank für das leckere Rezept.
Werde es in meiner Sammlung auf jeden Fall aufnehmen.
Sehr lecker, schon beim backen riecht es meeega...
Sehr lecker, schon beim backen riecht es meeega gut 😍
sehr leckeres Brot,meine Familie liebt es gibt es...
sehr leckeres Brot,meine Familie liebt es gibt es definitiv jetzt öfters volle Sterne
Super leckeres Brot und es hält sich auch sehr...
Super leckeres Brot und es hält sich auch sehr lange frisch
nachdem ich zuvor ein anderes Brot mit...
nachdem ich zuvor ein anderes Brot mit (Hefe-Weizen-) Bier gebacken hatte war ich erst unschlüssig ob ich dies probiere, denn das andere hat uns gar nicht geschmeckt und ist bis in den Biomüll gewandert...
Was soll ich sagen: Das Brot ist der Hammer. Habe alkoholfreies Kr*mbacher genommen, da unsere Mitarbeiter in der Fastenzeit keinen Alkohol wollten. Es schmeckt super, hat eine super tolle Kruste und schmeckt auch nach Tagen noch gut
Ein Mega leckeres Brot 😍👌🏻 ...
Ein Mega leckeres Brot 😍👌🏻
Wir lieben dieses Brot und es ist mit weitem Abstand unser Lieblingsbrot geworden... und besonders toll ist das es auch noch nach 3tagen saftig und lecker ist 😍
Das Brot ist ganz fürchterlich lecker. Ich wurde...
Das Brot ist ganz fürchterlich lecker. Ich wurde allerdings vorgewarnt, dass der Teig ziemlich klebrig sein soll und sich daher nicht gut aus dem Mixtopf holen lässt. Der Tipp war, die Saaten mit dem Mehl hinzuzufügen und dann 6 min zu kneten.
Das hat wunderbar funktioniert und der Teig flutschte nur so aus dem Mixtopf.
Vielen Dank für das tolle Rezept. 👍
Das Brot ist der absolute Hammer . Das wirds jetzt...
Das Brot ist der absolute Hammer . Das wirds jetzt öfter geben ! Vielen Dank für das tolle Rezept.
also verarbeiten ließ es sich schonmal super. ....
also verarbeiten ließ es sich schonmal super. . Jetzt ist das Brot im Ofen... Werde berichten