3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
  • thumbnail image 3
  • thumbnail image 4
  • thumbnail image 5
  • thumbnail image 6
Druckversion
[X]

Druckversion

Hambacher Brotglück


Drucken:
4

Zutaten

1 Stück

Hambacher Brotglück

  • 300 Gramm Bier
  • 240 Gramm Wasser
  • 50 Gramm Zuckerrübensirup
  • 20 Gramm Hefe
  • 585 Gramm Dinkelmehl Type 630
  • 150 Gramm Weizenmehl Type 1050
  • 90 Gramm Roggenmehl, Type 1150
  • 3 Esslöffel Pflanzenöl
  • 3 Teelöffel Salz, fein
  • 2 Teelöffel Backmalz
  • 45 Gramm Leinsamen
  • 45 Gramm Sonnenblumenkern
  • 45 Gramm Sesam
  • 6
    2h 30min
    Zubereitung 1h 30min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
  • 9
5

Zubereitung

  1. Bier, Wasser, Hefe und Zuckerrübensirup in den Mixtopf geben und 3 Min./37°C/Stufe 1 auflösen.

    Alle weiteren Zutaten in den Mixtopf geben und 5 Min./ Modus „Teig kneten“zu einem Teig verarbeiten.

    Jetzt kommen die Saaten dazu und nochmal 1 Min./ Modus „Teig kneten“ kneten.

    Teig in eine Schüssel umfüllen und mindestens 1 Stunde gehen lassen.

    Nun den Teig mindestens 10 mal Falten und zu einem Brotlaib formen.

    Das Brot einschneiden und wer möchte kann noch etwas Mehl oder auch Saaten darüber streuen.

    Ofenmeister, Römertopf oder Ultra einfetten und das Brot mit geschlossenem Deckel bei 240 ° Grad 60 Minuten in den kalten Backofen auf unterster Schiene backen.
10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • Spülbürste Set
    Spülbürste Set
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

Wer lieber ein kleineres Brot möchte, kann die Zutaten halbieren und das ganze auch im kleinen Zaubermeister bei gleicher Temperatur und Zeit backen.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Das Brot ist super lecker! ...

    Verfasst von JuLe35 am 22. Februar 2024 - 07:21.

    Das Brot ist super lecker!
    Habe gerade wieder den Teig vorbereitet und freue mich schon darauf, wenn es später aus dem Ofen kommt. Allerdings ist mein alter TM21 mit der Teigmenge am absoluten Limit. Deshalb werde ich beim nächsten Mal versuchen, die Menge umzurechnen und etwas zu verkleinern.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • "Modus „Slow Cooking“" Francisca 211970:...

    Verfasst von Caramelito am 17. Februar 2024 - 09:04.

    Modus „Slow Cooking“Francisca 211970:
    Vielen lieben Dank für die Antwort 🤗. Dachte nur, da die Biere so unterschiedlich in der Bitterkeit sind, dass das ein oder andere besser geeignet ist. 🥴☺️

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Caramelito:egal welches ich nehme sogar Malz Bier

    Verfasst von Francisca 211970 am 16. Februar 2024 - 18:27.

    Caramelito:egal welches ich nehme sogar Malz Bier

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo, ich backe schon einige Zeit Brot selbst....

    Verfasst von Francisca 211970 am 16. Februar 2024 - 18:26.

    Hallo, ich backe schon einige Zeit Brot selbst. Ich muss tatsächlich sagen dass das absolut das beste Brot für mich ist! So lecker fluffig und durch den sesam so eine süssliche Note im Abgang. Mega! Danke für das Rezept

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Vielen lieben Dank für das Rezept,...

    Verfasst von lidusch am 8. Februar 2024 - 09:47.

    Vielen lieben Dank für das Rezept,

    Backe das Brot schon länger, und jedes Mal bin ich und meine Lieben begeistert 😌

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Halli, Hallo,...

    Verfasst von Sabine Herrmann am 6. Februar 2024 - 14:17.

    Halli, Hallo,

    würde dieses Brot gern ausprobieren.

    Frage zur Bier-Sorte: welches Bier bevorzugt Ihr?

    Frage zur Hefe: 20g Frische-Hefe ist doch sicher gemeint, gell?

    Liebe Grüße und herzlichen Dank für das Rezept,

    Sabine

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo,...

    Verfasst von rita.peveling@t-online.de am 4. Februar 2024 - 17:34.

    Hallo,
    super Rezept. Sehr 😋 lecker .

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo zusammen, möchte mich gerne an dem Rezept...

    Verfasst von Caramelito am 1. Februar 2024 - 21:06.

    Hallo zusammen, möchte mich gerne an dem Rezept versuchen. Weiß nur leider nicht, welches Bier 🍺 ich nehmen soll. Bei der Vielfalt hier im Rheinland, ist die Auswahl riesig 🙈 ich würde mich freuen wenn ihr mir da helfen könntet und mir mitteilt mit welchem Bier ihr diese Erfolge hattet.
    Schonmal vielen lieben Dank 🙏🏽🙋🏽‍♀️🤗

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das Brot ist einfach der Knaller 🤩...

    Verfasst von Schusy74 am 19. März 2022 - 13:43.

    Das Brot ist einfach der Knaller 🤩
    Vielen Dank für das tolle Rezept!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Für mich bis jetzt das beste Brot was ich...

    Verfasst von DianaN.68 am 15. Februar 2021 - 15:06.

    Für mich bis jetzt das beste Brot was ich gebacken habe. Schmeckt sehr lecker, innen weich und fluffig und außen eine tolle Kruste. Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sterne vergessen

    Verfasst von Nikki2017 am 18. Oktober 2019 - 18:35.

    Sterne vergessen

    Liebe Grüsse aus dem schönen Unterallgäu


    Mit Liebe kochen ist Balsam für die Seele Love

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Gerade wieder gebacken. Einfach lecker außen...

    Verfasst von Somita am 9. Oktober 2019 - 18:03.

    Gerade wieder gebacken. Einfach lecker außen knusprig und innen weich.

    Liebe Grüße Somita

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sterne vergessen

    Verfasst von Somita am 4. Oktober 2019 - 20:46.

    Sterne vergessen

    Liebe Grüße Somita

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Heute gebacken und gerade probiert. Schöne Kruste...

    Verfasst von Somita am 4. Oktober 2019 - 20:45.

    Heute gebacken und gerade probiert. Schöne Kruste und innen weich perfekt.

    Liebe Grüße Somita

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das brot ist der Hammer. Der Teig super zu...

    Verfasst von Nikki2017 am 2. Oktober 2019 - 16:14.

    Das brot ist der Hammer. Der Teig super zu verarbeiten. Ist aufgegangen ungefähr auf das 3fache nach 2 stunden.
    Im römertopf gebacken. Hatte kaum platz.
    Der geschmack sehr gut und supe rsaftig innen und aussen richtig schön knusprig.
    Vielen dank fürs einstellen.

    Liebe Grüsse aus dem schönen Unterallgäu


    Mit Liebe kochen ist Balsam für die Seele Love

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Mega lecker, schon mehrmals gemacht. Hat definitiv...

    Verfasst von thieba am 23. Februar 2019 - 19:46.

    Mega lecker, schon mehrmals gemacht. Hat definitiv 5 Sterne verdientLol

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • DAS BROT IST DER WAHNSINN...

    Verfasst von Veilchenfan am 27. Oktober 2018 - 09:32.

    DAS BROT IST DER WAHNSINN
    Der Teig liess sich perfekt verarbeiten (habe ihn nur 3 min. kneten lassen) und er ist hervorragend aufgegangen. Nach dem Backen musste ich sogar feststellen, dass mein Römertopf schon fast zu klein für dieses Brot war.
    Der Geschmack ist auch einfach nur klasse!!!
    Da muss man einfach nur 5 Sterne geben

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Tolles Brot!...

    Verfasst von Wivenhoe am 16. Oktober 2018 - 16:51.

    Tolles Brot!

    Heute wieder mal gebacken, ist einfach super lecker. Gehört mit zu unseren Lieblingsbroten.

    l
    LG

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der Hammer,...

    Verfasst von 55Gisela55 am 16. Juni 2018 - 11:05.

    Der Hammer,
    Brot sieht aus wie gemalt und duftet 😋.
    Der Deckel meines Zaubermeisters ist mir vor kurzem aus der Hand gerutscht und in 2 Teile zerbrochen. Hab ihn trotzdem benutzt . Das Brot hat ihn beinahe runtergeschupst, so ist das aufgegangen 🤣
    Danke fürs Rezept, mach ich bestimmt öfter

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Gestern gebacken und heute morgen angeschnitten....

    Verfasst von petra170267 am 13. Juni 2018 - 09:56.

    Gestern gebacken und heute morgen angeschnitten. Sehr leckeres Brot wird es ab jetzt im wechsel mit unseren anderen Lieblingsbroten geben. Ich war erst sehr unschlüssig ob ich das Brot backen soll weil ich kleine Tageskinder habe die halt morgens bei uns mitfrühstücken. Aber den Alkohl schmeckte man nicht rauß. Verdiente Sterne.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Vielen Dank für das leckere Rezept. ...

    Verfasst von Sonny.007 am 24. April 2018 - 22:25.

    Vielen Dank für das leckere Rezept.
    Werde es in meiner Sammlung auf jeden Fall aufnehmen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker, schon beim backen riecht es meeega...

    Verfasst von Wasuki2204 am 22. April 2018 - 21:46.

    Sehr lecker, schon beim backen riecht es meeega gut 😍

    HambacherHambacher

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • sehr leckeres Brot,meine Familie liebt es gibt es...

    Verfasst von Tiziana70 am 22. April 2018 - 21:03.

    Lovesehr leckeres Brot,meine Familie liebt es gibt es definitiv jetzt öfters volle Sterne

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super leckeres Brot und es hält sich auch sehr...

    Verfasst von Jananna am 22. April 2018 - 19:11.

    Super leckeres Brot und es hält sich auch sehr lange frisch

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • nachdem ich zuvor ein anderes Brot mit...

    Verfasst von famkock am 22. April 2018 - 18:48.

    nachdem ich zuvor ein anderes Brot mit (Hefe-Weizen-) Bier gebacken hatte war ich erst unschlüssig ob ich dies probiere, denn das andere hat uns gar nicht geschmeckt und ist bis in den Biomüll gewandert...
    Was soll ich sagen: Das Brot ist der Hammer. Habe alkoholfreies Kr*mbacher genommen, da unsere Mitarbeiter in der Fastenzeit keinen Alkohol wollten. Es schmeckt super, hat eine super tolle Kruste und schmeckt auch nach Tagen noch gut

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ein Mega leckeres Brot 😍👌🏻 ...

    Verfasst von Jenni81b am 22. April 2018 - 18:42.

    Ein Mega leckeres Brot 😍👌🏻
    Wir lieben dieses Brot und es ist mit weitem Abstand unser Lieblingsbrot geworden... und besonders toll ist das es auch noch nach 3tagen saftig und lecker ist 😍

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das Brot ist ganz fürchterlich lecker. Ich wurde...

    Verfasst von flinketaste am 22. April 2018 - 15:55.

    Das Brot ist ganz fürchterlich lecker. Ich wurde allerdings vorgewarnt, dass der Teig ziemlich klebrig sein soll und sich daher nicht gut aus dem Mixtopf holen lässt. Der Tipp war, die Saaten mit dem Mehl hinzuzufügen und dann 6 min zu kneten.
    Das hat wunderbar funktioniert und der Teig flutschte nur so aus dem Mixtopf.
    Vielen Dank für das tolle Rezept. 👍

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das Brot ist der absolute Hammer . Das wirds jetzt...

    Verfasst von beritpohlmann am 19. April 2018 - 11:47.

    Das Brot ist der absolute Hammer Love. Das wirds jetzt öfter geben ! Vielen Dank für das tolle Rezept.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • also verarbeiten ließ es sich schonmal super. ....

    Verfasst von beritpohlmann am 19. April 2018 - 10:47.

    Smile also verarbeiten ließ es sich schonmal super. . Jetzt ist das Brot im Ofen... Werde berichten

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können