Zutaten
0 Scheibe/n
teig
- 250 Gramm Dinkel
- 250 Gramm Weizenmehl
- 150 Gramm Karotten
- 150 Gramm Zucchini
- 50 Gramm Leinsamen
- 100 Gramm Sonnenblumenkerne
- 2 gehäufte Teelöffel Salz
- 2 EL Himbeeressig
- 1/2 Würfel Hefe
- 1 Teelöffel Zuckerrübensirup
- 350 Gramm Wasser
-
6
1h 20min
Zubereitung 10minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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-
9
Zubereitung
Dinkel mahlen 1 Minute auf Stufe 10 umfüllen
Karotten und Zucchini 5 Sekunden auf Stufe 5 zerkleinern
Alle anderen Zutaten dazu geben und 4 Minuten auf der Teigknetstufe kneten
In eine gefettete Kastenform geben ( Teig ist sehr breiig)
Zugedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen
In den kalten Ofen stellen und 60 Minuten bei 200 grad backen
Brot aus der Form nehmen und noch mal 5-10 Minuten backen (so wird die Kruste richtig schön knusprig)
Abkühlen lassen und genießen
Teig
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Natürlich kann man jeden anderen Essig nehmen
Je nach Geschmack auch noch einen Teelöffel Brotgewürz
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenDas Brot wurde genau nach Rezept gebacken und war...
Das Brot wurde genau nach Rezept gebacken und war superlocker und noch viel leckerer. Das Brot wird sehr gern öfter bei uns auf der Speisekarte stehen.
PS: Nicht ganz nach Rezept, statt Leinsamen wurde Chiasamen und statt Sonnenblumenkerne wurde Sesam verwendet, da ich keine groben Körner essen kann.
Ich hatte beide Varianten- öfters Nachbacken und...
Ich hatte beide Varianten- öfters Nachbacken und RuckZuck fertig. Keine Ahnung woran das liegt.
Ich hab das Brot öfters gebacken weil es uns sehr gut schmeckt. Danke fürs einstellen...
Ich hab das Brot genau nach Rezept gemacht, nach 1...
Ich hab das Brot genau nach Rezept gemacht, nach 1 1/2 Stunden im Ofen war es immer noch total teigig und außen wurde es schon schwarz. Schade um die Zutaten
sehr lecker, schmeckt uns allen...
sehr lecker, schmeckt uns allen
nd mal nicht so fest wie die anderen Vollkornbrote. Wirklich locker und saftig.
Backzeit gut, evtl. würde ich beim nächsten Mal 5 Min dazugeben. Ich hatte es in die große Silikonbrotbackform gegeben. dann werden die Brotscheiben eher rechteckig (nicht so hoch aber breit). Beim nächsten Mal gebe ich es in meine kleinere Silikon-Brotbackform. Dann werden die Scheiben sicherlich eher quadratisch.
Brot löst sich super aus der Form.
Sehr lecker..... danke für dieses tolle Rezept!
Sehr lecker..... danke für dieses tolle Rezept!
Außen verdammt knusprig und innen blieb es roh....
Außen verdammt knusprig und innen blieb es roh. Und das obwohl es länger als angegeben im Backofen war
Geschmack ist gut. Allerdings hat die Backzeit...
Geschmack ist gut. Allerdings hat die Backzeit (200 grad 60 min./oberunterhitze und dann noch 20 min. Aus der Form raus bei mir gar nicht hingehauen und ich musste mehrfach nach backen, zum Schluss sogar noch die einzelnen Scheiben nach dem Schneiden im Ofen nochmals backen.
Hallo mumpfelicke! ...
Hallo mumpfelicke!
Dein Rezept ist spitze. Danke fürs Einstellen.
Bröselchen74
Hab das Brot schon des öfteren gebacken! Wir...
Hab das Brot schon des öfteren gebacken! Wir lieben es. Man kann es wunderbar variieren mit anderen Nüssen etc.
Auch als Mitbringsel zum Kaffeetrinken oder Grillabend ist das Brot super angekommen!
Danke aus Westfalen😉😊😊😊
Lecker und saftig. Ideal im Sommer zur...
Lecker und saftig. Ideal im Sommer zur Zucchiniverwertung
Lecker saftig
Lecker saftig
Sehr lecker
Sehr lecker
Das Rezept wird feierlich in
Das Rezept wird feierlich in meine Brotsammlung übernommen - vielen Dank dafür!
Das Brot war ruck zuck
Das Brot war ruck zuck gemacht und gegessen!
Ich habe statt des Zuckerrübensirups einfach etwas Honig genommen.
Herzlichen Dank für das Rezept.... eine Bereicherung
Ein leckeres Brot. Nur meinen
Ein leckeres Brot. Nur meinen Kindern hat es nicht geschmeckt. Es war auch etwas salzig. Aber schön saftig.
Wirklich ein sehr tolles
Wirklich ein sehr tolles Rezept. hat alles geklappt u schmeckt prima!
Ein leckeres und saftiges
Ein leckeres und saftiges Brot. Vielen Dank für das tolle Rezept.
Danke für die Sterne und
Danke für die Sterne und weiterhin viel Spaß beim genießen.
Das Brot ist sehr gut
Das Brot ist sehr gut geworden und echt lecker. Habe Weizenmehl 1050 genommen. Hatte es bei 200 Grad Ober-/Unterhitze für 55 Min. im Ofen und dann nochmal ca. 10 Minuten ohne Form. Hat eine schöne feste und knusprige Kruste bekommen. Danke für das Rezept.
LG Silke
Freut mich das es dir
Freut mich das es dir geschmeckt hat vielen Dank für die Sterne. Die Zucchini verschweig ich auch immer.
Viele grüße
Hmm!! Hab alles da, wird
Hmm!! Hab alles da, wird sofort nach der Arbeit gebacken... Welche Größe hat deine Kastenform ?? Sterne folgen dann ..Gruß vom Niederrhein !!!
so. Fertig.. Sehr saftig, deutlich dunkler ( rübenkraut hab ich Pi-mal-Auge dosiert ) , im tupper Ultra gehen lassen ( im Backofen/ kurz 50 Grad angewärmt.. Und dann :das Teil war bis oben hin voll).. weil ich keine Kastenform habe ist mein Brot flacher, geschmacklich lecker ( Salz 2-3 TL) ..meinen Männern hab ich die Zucchini verschwiegen..Brotgewürz ist auch nicht unsers- also weggelassen.. wird wieder gemacht!!!
..keep calm and let thermi cook !!
Hallo meine Kastenform ist
Hallo meine Kastenform ist 36cm lang und 11cm breit.
Wünsche dir viel Spaß beim backen und genießen
Viele grüße aus dem sonnigen Franken