3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

Karotten-Zucchini-Brot sehr saftig


Drucken:
4

Zutaten

0 Scheibe/n

teig

  • 250 Gramm Dinkel
  • 250 Gramm Weizenmehl
  • 150 Gramm Karotten
  • 150 Gramm Zucchini
  • 50 Gramm Leinsamen
  • 100 Gramm Sonnenblumenkerne
  • 2 gehäufte Teelöffel Salz
  • 2 EL Himbeeressig
  • 1/2 Würfel Hefe
  • 1 Teelöffel Zuckerrübensirup
  • 350 Gramm Wasser
  • 6
    1h 20min
    Zubereitung 10min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
  • 9
5

Zubereitung

    Teig
  1. Dinkel mahlen 1 Minute auf Stufe 10 umfüllen

    Karotten und Zucchini 5 Sekunden auf Stufe 5 zerkleinern 

    Alle anderen Zutaten dazu geben und 4 Minuten auf der Teigknetstufe kneten

    In eine gefettete Kastenform geben ( Teig ist sehr breiig)

    Zugedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen

    In den kalten Ofen stellen und 60 Minuten bei 200 grad backen

    Brot aus der Form nehmen und noch mal 5-10 Minuten backen (so wird die Kruste richtig schön knusprig)

    Abkühlen lassen und genießen

     

10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

Natürlich kann man jeden anderen Essig nehmen

Je nach Geschmack auch noch einen Teelöffel Brotgewürz

 


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Das Brot wurde genau nach Rezept gebacken und war...

    Verfasst von zimtbluete am 26. Mai 2021 - 19:58.

    Das Brot wurde genau nach Rezept gebacken und war superlocker und noch viel leckerer. Das Brot wird sehr gern öfter bei uns auf der Speisekarte stehen.
    PS: Nicht ganz nach Rezept, statt Leinsamen wurde Chiasamen und statt Sonnenblumenkerne wurde Sesam verwendet, da ich keine groben Körner essen kann.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich hatte beide Varianten- öfters Nachbacken und...

    Verfasst von Daniela Erhard am 28. Juli 2019 - 11:28.

    Ich hatte beide Varianten- öfters Nachbacken und RuckZuck fertig. Keine Ahnung woran das liegt.
    Ich hab das Brot öfters gebacken weil es uns sehr gut schmeckt. Danke fürs einstellen...

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich hab das Brot genau nach Rezept gemacht, nach 1...

    Verfasst von Ninana88 am 14. April 2019 - 20:44.

    Ich hab das Brot genau nach Rezept gemacht, nach 1 1/2 Stunden im Ofen war es immer noch total teigig und außen wurde es schon schwarz. Schade um die Zutaten Sad

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • sehr lecker, schmeckt uns allen...

    Verfasst von Beatrice09 am 5. Februar 2019 - 11:37.

    sehr lecker, schmeckt uns allen
    nd mal nicht so fest wie die anderen Vollkornbrote. Wirklich locker und saftig.
    Backzeit gut, evtl. würde ich beim nächsten Mal 5 Min dazugeben. Ich hatte es in die große Silikonbrotbackform gegeben. dann werden die Brotscheiben eher rechteckig (nicht so hoch aber breit). Beim nächsten Mal gebe ich es in meine kleinere Silikon-Brotbackform. Dann werden die Scheiben sicherlich eher quadratisch.
    Brot löst sich super aus der Form.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker..... danke für dieses tolle Rezept!

    Verfasst von Tiffy1966 am 7. September 2018 - 10:41.

    Sehr lecker..... danke für dieses tolle Rezept! Lol

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Außen verdammt knusprig und innen blieb es roh....

    Verfasst von nanni2410 am 31. Juli 2018 - 20:57.

    Außen verdammt knusprig und innen blieb es roh. Und das obwohl es länger als angegeben im Backofen war

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Geschmack ist gut. Allerdings hat die Backzeit...

    Verfasst von cilahoff am 28. Januar 2018 - 22:13.

    Geschmack ist gut. Allerdings hat die Backzeit (200 grad 60 min./oberunterhitze und dann noch 20 min. Aus der Form raus bei mir gar nicht hingehauen und ich musste mehrfach nach backen, zum Schluss sogar noch die einzelnen Scheiben nach dem Schneiden im Ofen nochmals backen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo mumpfelicke! ...

    Verfasst von Bröselchen74 am 24. November 2017 - 10:31.

    Hallo mumpfelicke!
    Dein Rezept ist spitze. Danke fürs Einstellen.
    Bröselchen74

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hab das Brot schon des öfteren gebacken! Wir...

    Verfasst von Hühnerpü am 8. Oktober 2017 - 08:59.

    Hab das Brot schon des öfteren gebacken! Wir lieben es. Man kann es wunderbar variieren mit anderen Nüssen etc.
    Auch als Mitbringsel zum Kaffeetrinken oder Grillabend ist das Brot super angekommen!
    Danke aus Westfalen😉😊😊😊

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Lecker und saftig. Ideal im Sommer zur...

    Verfasst von Lassos am 3. August 2017 - 20:49.

    Lecker und saftig. Ideal im Sommer zur Zucchiniverwertung Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Lecker saftig

    Verfasst von Siggilinde am 7. Januar 2017 - 14:20.

    Lecker saftig Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker 

    Verfasst von Gast am 4. Juni 2016 - 00:08.

    Sehr lecker 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das Rezept wird feierlich in

    Verfasst von Carigos am 31. März 2016 - 15:46.

    Das Rezept wird feierlich in meine Brotsammlung übernommen - vielen Dank dafür!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das Brot war ruck zuck

    Verfasst von HaMiMo.01 am 13. September 2015 - 15:43.

    Das Brot war ruck zuck gemacht und gegessen!

    Ich habe statt des Zuckerrübensirups einfach etwas Honig genommen.

    Herzlichen Dank für das Rezept.... eine Bereicherung

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ein leckeres Brot. Nur meinen

    Verfasst von emja am 8. August 2015 - 14:58.

    Ein leckeres Brot. Nur meinen Kindern hat es nicht geschmeckt.  Es war auch etwas salzig.  Aber schön saftig.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wirklich ein sehr tolles

    Verfasst von Tierla am 8. August 2015 - 12:39.

    Wirklich ein sehr tolles Rezept. hat alles geklappt u schmeckt prima!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ein leckeres und saftiges

    Verfasst von aguse23 am 24. Juni 2015 - 17:04.

    Ein leckeres und saftiges Brot. Vielen Dank für das tolle Rezept. 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Danke für die Sterne und

    Verfasst von mumpfelicke am 27. April 2015 - 15:29.

    Danke für die Sterne und weiterhin viel Spaß beim genießen. 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das Brot ist sehr gut

    Verfasst von Silke Meyer am 27. April 2015 - 10:21.

    Das Brot ist sehr gut geworden und echt lecker. Habe Weizenmehl 1050 genommen. Hatte es bei 200 Grad Ober-/Unterhitze für 55 Min. im Ofen und dann nochmal ca. 10 Minuten ohne Form. Hat eine schöne feste und knusprige Kruste bekommen. Danke für das Rezept.

    LG Silke

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Freut mich das es dir

    Verfasst von mumpfelicke am 26. April 2015 - 00:07.

    Freut mich das es dir geschmeckt hat vielen Dank für die Sterne. Die Zucchini verschweig ich auch immer. tmrc_emoticons.J)

    Viele grüße Big Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hmm!! Hab alles da, wird

    Verfasst von Mk2604 am 25. April 2015 - 13:20.

    Hmm!! Hab alles da, wird sofort nach der Arbeit gebacken... Welche Größe hat deine Kastenform ?? Sterne folgen dann ..Gruß vom Niederrhein !!!

    so. Fertig.. Sehr saftig, deutlich dunkler ( rübenkraut hab ich Pi-mal-Auge dosiert ) , im tupper Ultra gehen lassen ( im Backofen/ kurz 50 Grad angewärmt.. Und dann :das Teil war bis oben hin voll).. weil ich keine Kastenform habe ist mein Brot flacher, geschmacklich lecker ( Salz 2-3 TL) ..meinen Männern hab ich die Zucchini verschwiegen..Brotgewürz ist auch nicht unsers- also weggelassen.. wird wieder gemacht!!!

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    ..keep calm and let thermi cook !! Mixingbowl closed

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo meine Kastenform ist

    Verfasst von mumpfelicke am 23. April 2015 - 16:34.

    Hallo meine Kastenform ist 36cm lang und 11cm breit. 

    Wünsche dir viel Spaß beim backen und genießen tmrc_emoticons.)

    Viele grüße aus dem sonnigen Franken

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können