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Kartoffelbrötchen Nr.2 von Slava


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Zutaten

0 Stück

300 g Kartoffeln

  • 1 TL Salz
  • 260 g Kochwasser von den Kartoffeln
  • 2 EL Öl (neutral oder Olivenöl)
  • 1/2 Würfel Hefe
  • 360 g Mehl Type 550
  • 200 g Pizzamehl Type 00
  • 1 TL Zucker
  • 6
    1h 55min
    Zubereitung 1h 30min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM31 image
      Rezept erstellt für
      TM31
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Zubereitung

  1. 1. Kartoffeln schälen, in Würfel schneiden und mit 1 Prise Salz 10-12 Min. kochen oder gekochte Kartoffeln vom Vortag verwenden. Im TM 10 Sek./ Stufe 5 zermusen, danach umfüllen.


     


     


    2. Kartoffelwasser, Hefe und Zucker im TM 2 Min./ Stufe 1 bei 37°C verrühren. Mehl, Salz, Öl und Kartoffelmus dazugeben, 6 Min./ Teigstufe verkneten. Teig in einer geölten Schüssel wälzen und abgedeckt 40 Min. gehen lassen.


     


    3.Teig in 10-12 Stücke teilen, jedes Stück zum Brötchen falten. Dazu auf bemehlter Arbeitsfläche Teigstück zu einem länglichen Rechteck ziehen und drücken. 1/3 der langen Seite nach innen schlagen, die andere Seite darüberschlagen.Vom entstandenen langen Rechteck wieder je ein Drittel übereinander falten, so dass es quadratisch wird. Dann kurz in runde Form rollen, mit Mehl bestäuben und auf gut bemehlter Arbeitsfläche abgedeckt 15 Min. gehen lassen. Inzwischen Ofen mit einer Schüssel Wasser auf 210°C (Ober-/ Unterhitze) vorheizen.


     


    4.Die Teiglinge mit der Naht nach oben auf ein Backblech setzen und auf der 4. Schiene von unten 25 - 30 Min. backen. Zwischendurch mit einer Blumenspritze Wasser in den Ofen sprühen um Dampf zu erzeugen. 

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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Tipp

Stäbchen und Klopfprobe machen, fertige Brötchen klingen hohl. 


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

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  • Ein wunderbares KartoffelbrötchenRezept ...

    Verfasst von ConnyB. am 28. Januar 2024 - 18:12.

    Ein wunderbares KartoffelbrötchenRezept Smile
    Ich habe Pellkartoffeln vom Vortag, SalzkartoffelWasser (eingefroren/aufgetaut), 5 g Hefe und zusätzlich Dinkelvollkornmehl zum Nacharbeiten betreff "Klebrigkeit und Kneten des Teigs" eingesetzt und die Übernachtgare genutzt. So war alles gut zu verarbeiten und die Brötchen sind wunderbar fluffig geworden!

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  • super leckere Brötchen . Wir hatten noch restl....

    Verfasst von olsimima am 18. Januar 2020 - 13:14.

    super leckere Brötchen Love. Wir hatten noch restl. Kartoffeln, daher habe ich anstatt Kartoffelwasser normales Leitungswasser genommen. Anstatt Pizzamehl hatten wir normales 405er und die restl Menge Dinkel. Den Teig über Nacht in den Kühlschrank zum gehen, dann gabs gleich am Morgen ohne große Wartezeit frische Brötchen.

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  • Sehr gutes Rezept. BRÖTCHEN sind köstlich. Habe...

    Verfasst von KochMax am 8. November 2019 - 17:06.

    Sehr gutes Rezept. BRÖTCHEN sind köstlich. Habe Dinkelmehl 812 und Pizzamehl verwendet. Zucker lasse ich immer weg.

    KartoffelbrötchenKartoffelbrötchen

    KochMax

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  • So was von lecker!!! Habe die Übernachtgare mit...

    Verfasst von Ettlingen32 am 6. Juli 2018 - 21:27.

    So was von lecker!!! Habe die Übernachtgare mit 10g Hefe gemacht und 2 gestr. Teelöffel Salz genommen. Auch die fertig gebackenen und nach dem Einfrieren wieder aufgebackenen Brötchen haben genial geschmeckt. Herzlichen Dank für dieses tolle RezeptSmile

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  • Schon oft gemacht, sehr lecker!!

    Verfasst von Sa.Sch am 14. Mai 2018 - 20:32.

    Schon oft gemacht, sehr lecker!!

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  • Diese Brötchen sind der absolute Hammer. Einen...

    Verfasst von Loewinski am 11. Februar 2018 - 17:32.

    Diese Brötchen sind der absolute Hammer. Einen Teil davon habe ich zu Laugenbrötchen gemacht. Sensationell. Das einzige, beim nächsten mal gebe ich einen halben Teelöffel Salz mehr rein. 😊👍

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  • Kann man statt dem Kartoffelwasser auch Wasser...

    Verfasst von PHD am 13. Januar 2018 - 12:05.

    Kann man statt dem Kartoffelwasser auch Wasser nehmen? Habe Kartoffeln übrig, aber leider kein Wasser vom Kochen aufgehoben... 🤔
    Und Buttermilch, so wie in einem Kommentar geschrieben geht leider nicht, da wir einen Milchallergiker in der Familie haben.

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  • Diese Kartoffelbrötchen sind echt klasse und...

    Verfasst von Phillip am 25. Januar 2017 - 14:16.

    Diese Kartoffelbrötchen sind echt klasse und derTeig ist wunderbar zu verarbeiten ,wenn man Kartoffeln vom Vortag nimmt.Super Rezept!!👍👍👍 es sollten 5 Sterne sein aber sie bleiben einfach nicht drinnen !!!

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  • Das ist das mit Abstand beste Brötchenrezept,...

    Verfasst von Michi1112 am 15. Januar 2017 - 20:56.

    Das ist das mit Abstand beste Brötchenrezept, das ich hier in der Rezeptewelt gefunden habe.

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  • Ich liebe diese Brötchen! ...

    Verfasst von SummerBlossom am 8. Januar 2017 - 16:56.

    Ich liebe diese Brötchen! Love

    Der Teig war gar nicht so klebrig wie erwartet wird ne aufgegangen ist er super!! Ich habe Kartoffeln vom Vortag verwendet

    Werde sie definitiv bald wieder machen Cooking 7

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  • Die Kartoffelbrötchen sind

    Verfasst von Utili17 am 12. Juni 2016 - 16:42.

    Die Kartoffelbrötchen sind wirklich erstklassig. Habe sie heute mit Buttermilch gemacht, da ich kein Kartoffelwasser hatte und aus Versehen noch etwas geriebenen Gouda im Teig. Ganz ganz lecker.

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  • Sehr, sehr lecker. Hatte den

    Verfasst von SSSilvie73 am 28. März 2016 - 19:01.

    Sehr, sehr lecker. Hatte den Teig auch über Nacht im Kühlschrank, damit es am Morgen schneller geht. Locker und lecker. Hatte aus Faulheit nur ein paar gefaltet und die restlichen nur locker abgestochen und aufs Blech gesetzt. Beide Ergebnisse waren gut. Warum muss man denn den Teig berhaupt falten?

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  • Die Brötchen sind der Hammer.

    Verfasst von Schrebulski am 2. Januar 2016 - 22:17.

    Die Brötchen sind der Hammer. Da ich jedoch faul bin und keine Lust auf klebrige Hände habe,  habe ich den Teig über Nacht kühl gehen lassen, ihn dann bemehlt und einfach nur Brötchen mit einem Teigspartel abgestochen und auf das Backblech gelegt.

    Form und Geschmack sind super. Statt Pizzamehl  habe ich Dinkelmehl 630 genommen.

    Vielen Dank für das tolle Rezept.

     

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  • Hammer! Aussen knusprig,

    Verfasst von Limoncellotrüffel am 20. Mai 2015 - 00:37.

    Hammer! Aussen knusprig, innen fluffig. Hatte Dinkelmehl und kalte Kartoffen vom Vortag, ging auch gut. Und ruckizucki gemacht. Habe sie nicht so exakt gefaltet, sehen aber trotzdem super aus. Der Teig ist zwar erstmal etwas klebrig, aber wenn man ihn mit dem Mehl schleift und faltetet, geht es. Und es rentiert sich auf jeden Fall!    Slava steht einfach für Qualität...

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  • Die Brötchen sind sehr lecker

    Verfasst von Ritterin50 am 23. November 2014 - 09:54.

    Die Brötchen sind sehr lecker und innen schön fluffiig. Der Teig ist sehr klebrig und geht schlecht aus dem Mixtopf. Trotzdem wird es diese Brötchen definitiv wieder geben. tmrc_emoticons.D

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  • Bin begeistert!!! Klar -

    Verfasst von Delphinfrau am 1. Juni 2014 - 01:02.

    Bin begeistert!!! Klar - schon alleine der Name Slava bürgt für Genuß, aber diese Brötchen sind richtig lecker und klasse!!!

    Allerdings wäre ich über eine Warnung zum Teig dankbar gewesen - der ist ja echt sehr nervig und ich hab ihn fast nicht aus dem Mixtopf bekommen... aber - die Mühe wurde belohnt!!!

    Wie immer habe ich gute 100 g Kamutmehl und den Rest Dinkelmehl 630 genommen, noch ca. 100 g Walnüßle dran - lecker!!! 

    Mit den angegebenen 12 Minuten bei den Kartoffeln bin ich übrigens nicht ausgekommen, da mußte ich noch 3 Minuten zugeben... egal, Hauptsache lecker!!!  

    [[wysiwyg_imageupload:9533:]][[wysiwyg_imageupload:9534:]]

    Stellt Euch nur vor, was 7 Milliarden Menschen erreichen könnten, wenn wir uns lieben und respektieren.M. Freeman


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  • Hatte ja zunächst Bedenken,

    Verfasst von Kutte am 1. Juni 2014 - 00:04.

    Hatte ja zunächst Bedenken, weil die Kartoffelmasse wie Kleister war, aber die Brötchen waren erstaunlich fluffig und sehr lecker - tolles Rezept! 

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  • Die Brötchen sind locker und

    Verfasst von rose381 am 24. Mai 2014 - 22:07.

    Die Brötchen sind locker und lecker. Ich hatte kein Pizzamehl und habe dafür etwas Dinkelmehl genommen. tmrc_emoticons.)

     

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  • Sehr lecker! 

    Verfasst von Bibi76 am 28. April 2014 - 22:59.

    Sehr lecker! 

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  • Einfach genial oberlecker,

    Verfasst von sabbelbe am 28. April 2014 - 20:34.

    Einfach genial oberlecker, habe sie zwar falsch gefaltet aber sie sehen genauso aus wie auf dem Bild. 5 sterne von mir. 

    Gruß Birgit

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  • So Brötchen sind beim gehen

    Verfasst von sabbelbe am 28. April 2014 - 15:38.

    So Brötchen sind beim gehen und dann geht es ab in den Ofen,Teig war klebrig aber gut zu verarbeiten Vor allem nach dem gehenlassen in der öligen Schüssel.hab die Brötchen aber gleich zum gehen auf ein mit backpapier belegtes Blech gesetzt und abgedeckt.

    sternchen folgen wenn sie aus dem Ofen kommen tmrc_emoticons.;-)

    gruss birgit

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  • Das diese Brötchen schmecken

    Verfasst von quarakel am 21. April 2014 - 14:30.

    Das diese Brötchen schmecken müssen, sagt schon der Name der Bäckerin,Slava. Sie sind super lecker und schnell gemacht. Danke fürs einstellen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Delphinfrau schrieb: Du

    Verfasst von Delphinfrau am 18. April 2014 - 22:44.

    Delphinfrau

    Du schreibst in Deiner Anleitung:

    "Die Teiglinge mit der Naht nach oben auf ein Backblech setzen und auf der 4. Schiene von unten 25 - 30 Min. backen."

     

    Mein Backofen hat nur drei Schienen???!!! Geht das auch?  

    ...da ich leider keine Antwort auf meine Frage bekommen habe, habe ich diese Brötchen wie immer auf der mittleren Schiene gebacken... ging sehr gut!!! 

    Stellt Euch nur vor, was 7 Milliarden Menschen erreichen könnten, wenn wir uns lieben und respektieren.M. Freeman


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  • Du schreibst in Deiner

    Verfasst von Delphinfrau am 16. April 2014 - 23:23.

    Du schreibst in Deiner Anleitung:

    "Die Teiglinge mit der Naht nach oben auf ein Backblech setzen und auf der 4. Schiene von unten 25 - 30 Min. backen."

     

    Mein Backofen hat nur drei Schienen???!!! Geht das auch?  

    Stellt Euch nur vor, was 7 Milliarden Menschen erreichen könnten, wenn wir uns lieben und respektieren.M. Freeman


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  • Super Brötchen, schnell

    Verfasst von bkle am 16. April 2014 - 23:17.

    Super Brötchen, schnell gemacht, außen knusprig und innen fluffig und super lecker.

    5 Sterne'

     

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  • Die werden probiert! Herzchen

    Verfasst von annehutze am 16. April 2014 - 18:52.

    Die werden probiert! Herzchen lasse ich schon mal da! 

    Liebe Grüße


    Anne

    Katzen bilderKatzen bilder

    und Emil

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  • Habe diese Brötchen gerade

    Verfasst von hörni am 16. April 2014 - 18:08.

    Habe diese Brötchen gerade ausprobiert!

    Da ich das Mehl so nicht hatte, habe ich 300g normales Typ405 und 260g Roggen genommen. 

    Hat bestens geklappt! 

    Ich habe die Teiglinge vor dem Backen noch angefeuchtet und einmal in Maisgries gestupst. Sieht hübsch aus und der Test (lauwarm mit Butter) war perfekt!

     

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