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Zutaten
1 Stück
Knusperlaibchen Teig
- 260 Gramm Wasser
- 7 Gramm frische Hefe
- 5 Gramm Zuckerrübensirup
- 400 Gramm Weizenmehl Type 550
- 150 Gramm Roggenmehl Type 1150
- 100 Gramm Lievito Madre
- 2 1/2 Teelöffel Salz
- 10 Gramm Balsamico, weiß
- 150 Gramm Schmand
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6
5h 30min
Zubereitung 4h 30minBacken/Kochen -
7
mittel
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung
- Wasser, Hefe und Zuckerrübensirup in den Mixtopf geben und 2 Min./37°C/Stufe 1 erwärmen.
Mehl, Lievito Madre, Salz, Balsamico und Schmand in den Mixtopf geben und alles 5 Min./" Modus „Teig kneten“" zu einem elastischen Teig kneten lassen.
Falls der Teig zu klebrig ist, nochmals 2 Esslöffel Mehl einrieseln lassen und 10 Sek./" Modus „Teig kneten“" weiter kneten lassen.
Teig in eine grosse Schüssel geben und abgedeckt 3 - 4 Stunden bei Raumtemperatur gehen lassen.
Nach jeweils ca. 30 Minuten den Teig Dehnen und Falten.
Wenn der Teig sich ca. verdoppelt hat, auf einer bemehlten Unterlage rund wirken, 10 Minuten entspannen lassen und im Anschluss entgültig fertig in Form bringen.
In einem gut bemehlten Garkörbchen mit dem Schluss nach oben nochmals 30 Minuten entspannen lassen. WICHTIG: FINGERPROBE machen, damit der Teig nicht übergart. - Backofen mit gusseisernem Topf bei 240°C 30 Minuten aufheizen.
Brot vorsichtig in den heißen Topf stürzen und mit dem Deckel verschliessen.
Ofentemperatur auf 230°C reduzieren und Brot 55 Minuten backen.
In den restlichen 5 Minuten den Deckel entfernen und unter Sichtkontakt fertig backen.
Auf einem Rost abkühlen lassen
Brotteig
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Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Brot kann auch im Römertopf gebacken werden, diesen aber nicht vorheizen.
Freigeschoben geht natürlich auch, dann jedoch bei 240°C einschießen, schwaden und für 20 Minuten backen, danach Dampf ablassen und bei 220°C fertig backen.
Ich backe dieses Brot jedoch am liebsten im Topf.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenCarlie: Sehr gerne. Schön wenn es so toll ankommt...
Carlie: Sehr gerne. Schön wenn es so toll ankommt wie bei uns 😊. Viele Grüsse
Ein tolles Brot. Es hat ein wenig gedauert, bis...
Ein tolles Brot. Es hat ein wenig gedauert, bis ich die Lievito Madre fertig hatte. Dachte noch, was für ein Aufwand! Aber es hat sich definitiv gelohnt. Der Auftrieb war enorm (nach Kaltgare über Nacht), die Kruste im wahrsten Sinne ein Kracher. Jetzt, am 3. Tag, ist sie natürlich nicht mehr knusprig, dafür ist die Krume aber immer noch fantastisch, weich und saftig. Ich kann das Rezept jedem wärmstens empfehlen. Danke dafür 🙏.
Wolke1961:...
Wolke1961:
Sehr gerne, das freut mich. Vielen Dank für Deine Antwort.
Hallo Tada80,...
Hallo Tada80,
sehr leckeres und saftiges Brot. Habe nur zusätzlich zum LM die gleiche Menge Sauerteig gegeben und nur 3g Hefe, dafür aber über Nacht den Teig im Kühlschrank gehen lassen. Gebacken habe ich es im Zaubermeister bei gleicher Zeit und Temperatur und herausgekommen ist ein herrlich duftendes Brot. Danke für das Rezept.
LG
Wolke