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knusprige schwäbische Seelen


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Zutaten

24 Stück

Vorteig

  • 1 Gramm Hefe
  • 150 Gramm Wasser
  • 150 Gramm Weizenmehl Type 550

Teig

  • 250 Gramm Wasser
  • 300 Gramm Bier, dunkles, kaltes Bier
  • 20 Gramm Hefe
  • 800 Gramm Mehl Type 550
  • 50 Gramm Roggenmehl
  • 20 Gramm Salz
  • 1 Päckchen Sauerteig
  • 6
    28h 25min
    Zubereitung 28h 0min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung

    Vorteig
  1. Alle Zutaten zusammenrühren und über Nacht zugedeckt im Kühlschrank gehen lassen.
  2. Teig
  3. Wasser, Bier, Hefe, Mehl, Salz, Sauerteig und Vorteig in den Mixtopf geben und
    10 Min./ Modus „Teig kneten“ kneten.
  4. Teig in eine geölte Auflaufform oder auf ein Backblech geben.
  5. 4 Stunden zugedeckt gehen lassen.
  6. Backofen auf 240°C vorheizen. Den Teig auf die leicht mit Wasser befeuchtete Arbeitsfläche stürzen. Mit den Händen die großen Luftblasen leicht ausklopfen. Mit dem Spatel die typischen Seelen ausbrechen. Mit Wasser besprühen und mit grobem Salz und Kümmel bestreuen.
  7. Das Blech in den vorgeheizten Ofen (mittlere Schiene) setzen und eine Tasse Wasser auf den Backofenboden schütten. Die Ofentür schnell schließen. (Vorsicht, man kann sich am Wasserdampf verletzen). 25 Minuten knusprig backen.
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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • Spülbürste Set
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  • 2. Mixtopf TM6
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Tipp

Die Vorbereitung muss man zeitlich planen. Der Aufwand lohnt sich aber auf jeden Fall. Sie schmecken himmlisch. Ich friere die Seelen ein und sie schmecken aufgetaut immer noch genauso gut.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

Kommentieren
  • creativemaus:Super, danke!

    Verfasst von Thermafan am 12. Januar 2020 - 15:21.

    creativemaus:Super, danke!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Thermafan: bei umluft trocknet das backgut eher...

    Verfasst von creativemaus am 12. Januar 2020 - 15:19.

    Thermafan: bei umluft trocknet das backgut eher aus. Lieber unter Oberhitze verwenden und ein Blech nach dem anderen backen 😁

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  • Super lecker. Schmecken besser wie gekauft.😁...

    Verfasst von creativemaus am 12. Januar 2020 - 15:18.

    Super lecker. Schmecken besser wie gekauft.😁 Ich stelle immer eine Schale mit Wasser in den Ofen, nicht bei jedem Hersteller darf Wasser in den Ofen geschüttet werden.

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  • Backst du bei Umluft, oder Ober-und Unterhitze?

    Verfasst von Thermafan am 18. November 2019 - 18:31.

    Backst du bei Umluft, oder Ober-und Unterhitze?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • LEBEN1:...

    Verfasst von Carrie99 am 13. November 2019 - 16:10.

    LEBEN1:

    Hallo Chris,

    nein, ich lass den Thermie 20 Min. kneten. Ich stell ihn aber immer auf den Boden, da kann er in Ruhe arbeiten Smile Das Rezept habe ich für eine "normale" Küchenmaschine bekommen und auf den Thermomix umgeschrieben. Die Zeiten hab ich einfach übernommen.

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  • Hallo Carrie99,...

    Verfasst von LEBEN1 am 13. November 2019 - 08:05.

    Hallo Carrie99,

    hört sich gut an. Aber 20 min. kneten kann fast nicht sein mit dem TM, da der Teig dann viel zu warm wird. Du meinst sicher 2 min.?

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