Zutaten
18 Stück
Hefeteig
- 40 g Hefe
- 1 Esslöffel Zucker
- 1 Teelöffel Salz
- 100 g Milch
- 80 g Mineralwasser
- 2 Esslöffel Öl, evtl. Ölivenöl
- 350 g Mehl
Zum Bestreuen:
- Röstzwiebeln
- Sonnenblumenkerne
- Käse
- grobes Salz
- Speckwürfel
- usw. je nach Belieben
Natronlauge
- 50 g Kaiser Natron
- 1 Liter kochendes Wasser
-
6
25min
Zubereitung 13minBacken/Kochen -
7Zubereitung
-
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
-
9
Zubereitung
Alle Zutaten für den Hefeteig in den Mixtopf geben. 4min Stufe" Modus „Teig kneten“" .
Den Teig aus der Schüssel nehmen und auf der Arbeitsfläche den Teig zu einer langen Rolle drehen mit einem Durchmesser von ca 5cm. Danach Scheiben mit einer Stärke von ca 2,5 cm abschneiden.
Die Teiglinge in die Natronlauge legen, für ca. 30 sek.
Danach die Teiglinge aufs Backpapier legen und nach Wunsch belegen/bestreuen.
Backblech mittlere Schiene in den Ofen 200 Grad / Heißluft / ca.12min.
Die Natronlauge habe ich mit einem Beutel Kaiser Natron und einem Liter kochendem Wasser hergestellt.
Einfach in einer Schüssel verrühren
Hefeteig erstellen:
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenKann man die Natronlauge öfters verwendet
Kann man die Natronlauge öfters verwendet
Mein allererstens Laugengebäck, hatte mich vorher...
Mein allererstens Laugengebäck, hatte mich vorher nie getraut, weil ich dache, dass das mit der Lauge zu schwierig sei. Mit diesem Rezept ist es kinderleicht. Meine beiden doch sehr kritischen Jungs, die sogar am Gebäck unserer örtl. Bäckerei zu mosern haben, sind hellauf begeistert! Ich kann nur sagen TOPP und das mit dem Kaiser-Natron ist super! Wird es jetzt bestimmt öfters geben! Ich würde die Dinger nach dem Laugen auch noch etwas gehen lassen, bei mir sind 15 min. perfekt
Sehr lecker!...
Sehr lecker!
Hab den Teig jedoch gehen lassen.
Super Rezept. Geht fix und klappt sehr gut. Ich...
Super Rezept. Geht fix und klappt sehr gut. Ich habe gerade die doppelte Menge für einen Kindergeburtstag gemacht!
Petra
Sind sehr schnell gemacht und
Sind sehr schnell gemacht und sahen suuuuuper aus!
Leider haben sie viel zu sehr nach Hefe geschmeckt, daher leider nur 4 Sterne...
Beim nächsten mal nehm ich die Hälfte Hefe und lass die Teiglinge gehen...
Trotzdem danke für das Rezept!
Sehr sehr lecker, alle waren
Sehr sehr lecker, alle waren begeistert.
Hallo Stephan9, ja du kannst
Hallo Stephan9,
ja du kannst ganz herkömmliches helles Weizenmehl Typ 550 nehmen.
Meine Freundin hat sie allerdings auch schon aus selbst gemahlenem Dinkel (dann ist das natürlich Vollkorn) gemacht. Aber klassisch sind die ja hell. Ich mach sie auch gerne sehr klein, als Laugenkonfekt.
Kommen immer sehr gut an und sind sehr beliebt!
Liebe Grüsse und auf gutes Gelingen
gaby
Hallo, Hallo, Ich bin neu in
Hallo,
Hallo,
Ich bin neu in dem Bereich Thermomix. Meine Frage ist, nehme ich Standard Weizenmehl oder Typ 550?
Heute zum Frühstück dieses
Heute zum Frühstück dieses Laugengebäck gemacht. Der Teig war schnell im"Mixtopf geschlossen" gemacht, Konsistenz gut und lies sich super aus dem "Mixtopf geschlossen" rausmachen. Beim Lesen irritierte mich schon die fehlende Gehzeit für den Hefeteig, und leider überholte mich das ganze nach dem Backen, denn das Gebäck ist leider total sitzen geblieben und nicht schön aufgegangen, was dem Gebäck seine Fluffigkeit genommen hat, und es etwas zäh gemacht hat. Vom Gundgeschmack schmeckt der Teig aber gut, daher werde ich es nochmal backen, aber mit ausreichender Gehzeit, und angepasster Backzeit, die hier auch nicht so optimal war.
Einfach nur spitze…
Einfach nur spitze…
Sind diese schnellen Laugenbrötchen. Ich hab schon lange ein einfaches Rezept dafür gesucht und hatte gestern spontan die Idee diese zu machen. Sie sind super gelungen und waren schneller weg als ich gucken konnte. Dazu gabs einen Frischkäse - Dip und der Fussballabend war gerettet. Leider kam ich noch nicht mal dazu sie zu fotografieren. Einzig die Menge des Zuckers würd ich reduzieren oder ist der unbedingt notwendig?
Super Rezept was ich schon direkt mehrfach weiterempfohlen habe. Dafür geb ich gerne 5 Sterne
⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️
Vielen Dank für das Super
Vielen Dank für das Super tolle Rezept für schnelle Laugenbrötchen. Habs heute ausprobiert und was muß ich sagen einfach Klasse, Mein Sohn hat mir gesagt, wie vom Bäcker und vorallem so ratz fatz fertig. Diese Brötchen wird es wohl jetzt öfters geben.
Das Laugengebäck ist super
Das Laugengebäck ist super schnell gemacht und schmeckt einfach nur lecker. Habe die Brötchen mit Sonnenblumenkernen und Röstzwiebeln bestreut. Werde ich auf jeden Fall wieder machen. Danke für das tolle Rezept.
So lecker und so schnell
So lecker und so schnell
Hab das Laugengebäck zum
Hab das Laugengebäck zum Bosseln mit genommen. Habe allerdings 2 Teel. Salz in den Teig getan. Nach dem Baden in der Natronlauge ab durch die Röstzwiebeln.....Super....Bei meinem Backofen reichten sogar 12 Minuten und sie waren perfekt! Also gut aufpassen
Der Teig ist einfach Spitzen. Klebt nicht, lässt sich super ausrollen! Top! Daumen hoch und alle Sterne!
danke Dir für das tolle Rezept. :0)
Ich habe die Brötchen heute
Ich habe die Brötchen heute gebacken.
Leider hat bei mir die Backzeit von 12 Minuten überhaupt nicht ausgereicht. Ich habe die Brötchen gute 20 Minuten gebacken.
Geschmacklich haben sie mich auch nicht 100%ig überzeugt. Sie schmecken doch arg nach Hefe.
Optisch sehen die Brötchen auch nicht so schön aus. Die Teiglinge, die ich nicht als Brötchen geformt habe, sind doch sehr flach geblieben. Die anderen sind schön aufgegangen.
Super einfach und echt
Super einfach und echt lecker! Danke fürs Rezept!
Einfach genial !!!!!!! Lg
Einfach genial !!!!!!!
Lg sarei82
Schon 'zig mal gemacht.
Schon 'zig mal gemacht. Abends den Teig in den Kühlschrank, morgens in die Lauge und kräftig mit allerlei Körner bedeckt. Einfach lecker!
Schmeckt sogar über den Toaster getoastet am nächsten Tag noch!
Lecker Die kommen wieder
Lecker Die kommen wieder auf den Tisch
Habe allerdings nur 1TL Zucker genommen,reicht uns völlig aus. Den Teig habe ich ca. 90 sec in der Lauge gelassen.
habe die laugenbrötchen
habe die laugenbrötchen letztens gemacht. frisch waren sie supergut.
mit ist noch was übrig geblieben und da habe ich sie dann ordnungsgemäß für den nächsten tag aufbewahrt. da haben sie dann leider nicht mehr so gut geschmeckt. teig ist ziemlich kompakt. werde sie das nächste mal etwas gehen lassen, dadurch werden sie etwas lockerer und auch am nächsten tag noch genießbar
Hallo, habe die
Hallo, habe die Laugenbrötchen auch schon als Laugenstangen gemacht. Diese dann mit geriebenen Käse bestreut und gebacken. Einfach super lecker. Sind immer ratzfatz aufgegessen. Dafür die volle Punktzahl
Echt Super schnell und sehr
Echt Super schnell und sehr lecker ..... habe ganz kleines Gebäck daraus geformt und beim Fußball gucken waren sie ruck zuck weg....!!!!!!
super lecker danke fuers
super lecker danke fuers rezept
Hallo, das Laugengebäck geht
Hallo,
das Laugengebäck geht wirklich schnell und schmeckt sehr gut.
Ich habe die doppelte Menge gemacht, jedoch nur einen Teelöffel Zucker verwendet, das reicht mir völlig.
Beim nächsten mal forme ich jedoch auf herkömmliche Weise und lasse die Teiglinge etwas gehen, das gefällt mir dann doch besser, als schnelle Variante jedoch durchaus zu empfehlen.
Liebe Grüße - Brigitte Schöner
Thermomix-Repräsentantin aus dem Ldr. Neumarkt i.d.OPf.
Klasse Rezept Das ist
Klasse Rezept
Das ist wirklich mal ein unkompliziertes, schnelles und super leckeres Laugengebäck Rezept.
Auch super für einen Überaschungsbesuch geeignet. Die Zutaten hab ich meistens zu Hause.
Danke fürs einstellen
Super schnell gemacht - und
Super schnell gemacht - und soooo gut
Vielen lieben Dank für dieses leckere Rezept.
Guten Morgen,
Guten Morgen, habe heute dieses Rezept ausprobiert,super lecker......nur am Aussehen muss ich noch arbeiten .Vielen Dank für das Einstellen des Rezeptes. Herzliche Grüße aus dem Ruhrgebiet.....Anne
Ich habe das Rezept nun
Ich habe das Rezept nun einmal ausprobiert und bin total begeistert. Erstens hat der Teig eine Superkonsistenz (er klebt überhaupt nicht). Ich habe die Brötchen auch in eine Lauge aus Haushaltsnatron gelegt (20g auf 700ml) und ca. 3 Minuten drin gelassen. Ich habe früher noch nie Laugengebäck gemacht, und bin ehrlich gesagt ein bißchen schockiert, dass man dass normalerweise in so einer ätzenden Lauge macht. Ich glaube ich werde das in Zukunft nicht mehr beim Bäcker kaufen, sondern lieber selbst machen. Ich habe Dinkelmehl genommmen (Typ 630) und meine Brötchen waren auch nicht so dunkel wie vom Bäcker aber schön braun und haben original wie Laugengebäck geschmeckt!
Danke für dieses tolle Rezept!
Sehr lecker und schnell
Sehr lecker und schnell gemacht.
Allerdings nehme ich beim nächsten mal weniger Zucker und lasse sie länger in der Lauge.
Danke für das Rezept!
Die Brötchen sind super
Die Brötchen sind super lecker und soooooo einfach
Vieeeelen Dank für dieses Rezept.
War zunächst skeptisch, ob
War zunächst skeptisch, ob das so einfach klappen kann. Aber wir sind restlos überzeugt. Meine Kinder lieben Laugengebäck. Und jetzt kann ich es ganz einfach und blitzschnell selbst backen. Einfach Spitze !!! Danke für das tolle Rezept.
Tolles Rezept. Schon mehrfach
Tolles Rezept. Schon mehrfach kredenzt. Sehr lecker. Gelingt super, auch ohne "ruhen" bzw. "gehen lassen". Ganz lockeres, fluffiges Gebäck ! Ich habe den Teig, in Scheiben, in die Lauge gelegt und anschl. mit Käse bzw. Kürbiskernen bestreut. Perfekt !
Hallo! Entschuldige das ich
Hallo!
Entschuldige das ich mich so spät melde.
Ich schau nicht genau auf die Uhr wie lange die Teiglinge in der Lauge liegen. Ich forme den Teig, leg ihn in die Schüssel,und wenn ich darin keinen Platz mehr habe, nehme ich sie wieder raus. d.h. die einen sind etwas länger in der Lauge als die Anderen.
Bei mir passt es so immer, die Farbe und auch der Geschmack.
Aber man kann die Teiglinge ja so lange darin lassen wie das persönliche am besten passt.
Nach der Beschreibung von Holste Kaiser Natron wird wie flogt beschrieben:
Laugenbrezeln:
Einen Weißbrotteig zu Brezeln formen. In einer Lauge aus 1 Liter Wasser und 3 Eßlöffel KAISER NATRON die Brezeln 30 sek. abkochen, abtropfen lassen und mit groben Salz bestreuen.
Ich hoffe damit konnte ich dir weiterhelfen.
Immer gutes gelingen und einen guten Appetit
Silvia
Hallo, ich hab das erste mal
Hallo, ich hab das erste mal die Teiglinge 30 Sekunden in der Laug gelassen dass war finde ich zu wenig, dann hab ich einen Kumpel gefragt ob das was aus macht wenn ich die Teiglinge 1 Minute in der Lauge liegen lasse er sagte Nein und seit dem lasse ich die Teiglinge 1 Minute in der Lauge, dann müsste es mit der Bräune passen.
LG Regina
P. S. melde Dich bitte wenn es bei dir geklappt hat.
Hallo habe gestern meine
Hallo
habe gestern meine ersten Laugenbrötchen nach deinem Rezept gebacken und mein Mann und ich sind total Begeistert super vielen Dank fürs einstellen!!!!
Liebe Grüße,
Steffi
Hallo hab schon 2 mal dein
Hallo hab schon 2 mal dein superschnelles laugengebäck gemacht schmeckt echt super gibt keine bäckerbrezen mehr und geht wircklich superschnell.
LG Regina
Die Laugensemmeln waren
Die Laugensemmeln waren wirklich sehr lecker. Deshalb vergebe ich hier als Neuling gleich mal meine ersten 5 Sterne.
Nur die typische Färbung, wie man sie vom Bäcker kennt, hat mir gefehlt. Die waren viel heller. Kann das darin liegen, dass ich statt "Kaiser Natron" für die Lauge "Haus Natron" genommen hab? Oder lags wohl an der Backtemperatur? Ich war nämlich bei 200° Heißluft a bissl skeptisch, weil ich bei Heißluft normalerweise allerhöchstens mit 180° backe, und hab deshalb auch das Laugengebäck mit 180° gebacken. Fertig wars aber...
das ging wirklich schnell und
das ging wirklich schnell und super einfach, ein ganz tolles Rezept.
Vielen Dank
Kerry
Super lecker und schnell
Super lecker und schnell zubereitet.
Ein absolutes Spitzenrezept!
Ein absolutes Spitzenrezept! Ich werde nur nochin Ausnahmefällen Laugengebäck kaufen, denn selbstgemachtes nach diesem Rezept ist geschmacklich einfach nicht zu toppen! Vielen Dank für das tolle Rezept!
LG Sylvi
Wenn man sein Gewicht halten will, muss man sich auch mal zwingen was zu essen, auch wenn man keinen Hunger hat!
super schnell, super
super schnell, super lecker!!!
habe 50 kleine häppchen daraus gemcht. die nehme ich jetzt mit zum umkleiden für unseren karnevalsumzug. meine mädels werden sich freuen. helau
Tolles Rezept, Super lecker,
Tolles Rezept, Super lecker, auch am 2. Tag !
Wollte zu meinen Weißwürsten
Wollte zu meinen Weißwürsten und heißen Wiener unbedingt selbstgemachte Laugenbrötchen und bin auf dein schnelles und einfaches Rezept gestoßen. Habe zweimal den Teig gemacht, einmal mit 20 g Hefe und den Teig zu Brötchen geformt und etwas Gehzeit und einmal mit einer ganzen Hefe (42 g) und sofort in den Ofen. Beide sehen superlecker aus und schmecken total fluffig. Mal schauen wieviele es überleben bis heute Abend. Danke für das supertolle Rezept. Deswegen 5 Sterne von mir.
Hallo! Hab schon
Hallo!
Hab schon verschiedenes Laugengebäck probiert - aber dein Rezept schlägt alle . Super gut und so locker und ein Teig, der keine Rückstände im Topf hinterlässt. Alle Sterne von uns.
LG mixteufel
Super! Schnell, lecker,
Super! Schnell, lecker, einfach!
Danke!!!
Hab sie gerade aus dem Ofen
Hab sie gerade aus dem Ofen geholt ! Sind superlecker und turboschnell gemacht. Spitze! Vielen dank für das tolle Rezept!
Hallo! Ich hab die Teiglinge
Hallo!
Ich hab die Teiglinge als Scheiben in die Lauge gelegt.
Man kann die Teiglinge auch in eine andere Form bringen und dann in die Lauge legen.
Der Phantasie sind keine Grenzen gesetzt. Wecken, Brezen, Herzen (z.B. zu Valentin), Knoten (so wie man es vom Bäcker kennt), Stangen,...
Liebe Grüße und frohes Schaffen
Legst du die Teiglinge als
Legst du die Teiglinge als Scheibe in die Lauge?? Und gibt das dann überhaupt eine schöne Brötchenform, so wie Laugenweckle? Oder sollte man sie vorher als Brötchen formen und dann in die Lauge legen???
Hallo! Ich lass den Teig
Hallo!
Ich lass den Teig nicht ruhen und uns schmecken die Brötchen so.
Schnell, einfach und lecker.
LG
Auf der Suche einem schnellen
Auf der Suche einem schnellen Brötchenrezept habe ich dasLaugengebäck entdeckt und direkt ausprobiert. Ich habe den Teig nicht ruhen lassen - sie sind perfekt geworden! Sehr lecker und wirklich schnell gemacht!