THERMOMIX ® REZEPT
Zutaten
0 Portion/en
Teig
- 300 g Wasser
- 25 g Hefe (frisch)
- 250 g Dinkelkörner
- 250 g 6-Korn-Mischung oder Körner nach Wahl (Gerste, Weizen, Roggen, etc.)
- 2 gestrichene Teelöffel Salz
Teigzutaten meiner Version
- 50 g Leinsamen
- 100 g Sonnenblumenkerne
Zutatenvariationen (wie ihr das Brot am liebsten mögt)
- Röstzwiebeln
- Peperoni
- getrocknete Tomaten
- Sonnenblumenkerne
- Haferflocken
- und vieles mehr.
-
6
2h 0min
Zubereitung 1h 0minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung
500g Körner bei Stufe 10 im "Mixtopf geschlossen" eine Minute lang schroten/mahlen. Das Mehl dann in eine Schüssel füllen. Wasser und Hefe im "Mixtopf geschlossen" bei 37 Grad 2 Minuten auf Stufe 2 erhitzen. Das Mehl wieder hinzugeben, mit Salz würzen und 5 Minuten auf der Teigstufe " Modus „Teig kneten“" vermengen. In der letzten Minute Leinsamen und Sonnenblumenkerne (oder die Dinge, welche ihr in den Teig machen wollt) hinzu geben.
Den fertigen Teig in eine Schüssel geben, mit einem Küchentuch abdecken und eine Stunde bei Raumtemperatur gehen lassen. Zum Backen könnt ihr einen Bräter oder Römertopf nehmen. Diesen bitte fetten und mehlen, damit das Brot nicht kleben bleibt. Ich benutze den Tupper Ultra Pro 3L, damit habe ich sehr gute Erfahrungen gemacht.
Nach dem Gehen den Teig aus der Schüssel legen und zu einer Kugel formen. Diese Kugel in den Bräter legen, mit nassen Händen befeuchten und mit einem Kreuzschnitt einschneiden. Für einen besseren Look, kann man das ganze mit Mehl oder Körnern bestreuen.
Den Deckel schließen und den Bräter in den kalten Backofen stellen. Bei 240 Grad Ober- und Unterhitze das Brot 1 Stunde lang backen. Keine Angst, die Kruste wird trotz Deckel super knusprig.
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Das Grundrezept ist der Teig. Die Zutaten könnt ihr frei variieren. Mit getrockneten Tomaten und Peperoni oder mit Röstzwiebeln passt das Brot super zum Grillabend! Man kann natürlich auch andere Körner nehmen, wenn man Sonnenblumenkerne nicht mag. Oder man lässt die Zutaten einfach weg und macht ein ganz normales Vollkornbrot.
Zum Backen unbedingt eine Form mit Deckel nehmen. Bei mir hat sich wie gesagt der Tupper Ultra Pro bewährt, Bräter, Römertopf oder etwas in der Art tun es aber genauso gut - man darf nur ordentlich fetten und mehlen nicht vergessen!
Das Rezept kann natürlich auch mit dem TM31 zubereitet werden.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenSuper leckers Brot Hallo
Super leckers Brot
Hallo das Brot ist super lecker habe es mit Tomaten und Körner gemacht.
Dafür gebe ich Dir gerne 5 Sterne.
Viele liebe Grüße
Christian aus Hürth bei Köln
Superleckeres Vollkornbrot,
Superleckeres Vollkornbrot, ich hab noch ein wenig Brotgewürz hinzugegeben. Vielen Dank fürs Rezept. [[wysiwyg_imageupload:24307:]]
Habe das Brot heute gebacken.
Habe das Brot heute gebacken. Es ist leider nicht so richtig hoch gegangen und es ist sehr kompakt. Habe mich auch schon gewundert, dass so wenig Hefe dran muss. Ich werde es trotzdem probieren, weil wegwerfen ist mir wegen der guten Zutaten zu schade.
Von mir deshalb nur 3 Sterne.
Beste Grüße
Windy24
Das Brot ist mir richtig gut
Das Brot ist mir richtig gut gelungen! Und geschmeckt hat es auch noch!
Habe heute gerade dieses Brot
Habe heute gerade dieses Brot gebacken.
Optisch sieht es hervorragend aus. Bin morgen sehr gespannt wie es schmeckt
hallo zusammen, bis absolute
hallo zusammen, bis absolute anfängerin beim termomix, habe schon drei versuche für´s brotbacken
gemacht, aber dieses brot ist mir wirklich gelungen, mal schauen wie geschmeckt wenn ich es
anschneide. besten dank.
gruß
Hab heute dieses Brot
Hab heute dieses Brot gebacken und es war wirklich sehr lecker. Mit halb Dinkel und halb Roggen und dazu Röstzwiebel und Sonnenblumenkerne.
Im großen Römertopf ist es allerdings auch ein bisschen flach geworden, macht aber nix
LG martele
Brot ist geschmacklich
Brot ist geschmacklich lecker, aber irgendwie leider absolut nicht aufgegangen.
Habt Ihr da Tipps?
Das steht in der
Das steht in der Gebrauchsanleitung. Es könnte zu Rissen kommen.
Morgen, Das beste Brot
Morgen,
Das beste Brot überhaupt ! Mit sovielen Variationsmöglichkeiten,es schmeckt immer super!
Tolles Rezept. Sehr lecker.
Tolles Rezept. Sehr lecker. Habe es im kleinen Zaubermeister (rund) bei 230 Grad 65 Minuten gebacken.
Freut mich, dass es euch
Freut mich, dass es euch geschmeckt hat. Ich finde ja, dass dieses Brot wirklich pappsatt macht! Und dass man weiß was darin ist, ist natürlich wirklich klasse. Liebe Grüße
Wolli
Das muss ich mal probieren.
Das muss ich mal probieren. Fenchel und Anis habe ich noch nie in Brot gegessen!
Habe eine Frage: Warum darf
Habe eine Frage: Warum darf der Ultra pro nicht in den kalten Backofen und ist der pro was anderes als der plus? Es gibt einige Rezepte in denen man den Ultra plus in den kalten Backofen gibt.
Habe gestern das Brot im
Habe gestern das Brot im Ultra plus gebacken und heute morgen angeschnitten. Für das Brot werde ich 5***** geben da es und sehr gut geschmeckt hat und es auch sehr sättigend ist, dazu kommt noch, man weiß was im Brot drin steckt. Die Backzeit werde ich beim nächstenmal auf 50 Minuten reduzieren da die Kruste doch sehr KNUSPRIG ist. Probieren geht ja über studieren!!!!
Danke fürs einstellen.
L.G. kochmaggi
Vorsicht der Ultra pro darf
Vorsicht der Ultra pro darf nicht in den kalten Backofen. Er darf nur in den vorgeheizten Ofen!
Tolles Rezept! Habe zwei
Tolles Rezept!
Habe zwei kleine Laibe daraus gemacht und den einen mit Fenchel, Kümmel und Anis gewürzt!
Sehr lecker!