3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
Druckversion
[X]

Druckversion

Malzbier-Kartoffel-Brot


Drucken:
4

Zutaten

Teig:

  • 100 g gekochte Kartoffeln, z.B. vom Vortag
  • 150 g Roggenmehl 1150
  • 300 g Weizenmehl 550
  • 2 geh. TL Salz
  • 300 g Malzbier
  • 1 Würfel Hefe
  • 2 EL Roggensauerteigpulver, wenn vorhanden
  • 1/2 TL Backpulver
5

Zubereitung

    Teigzubereitung:
  1. Die gekochten Kartoffeln in den Mixtopf einwiegen und 8 Sekunden auf Stufe 5 zerkleinern.

    Danach das Roggenmehl, Weizenmehl sowie Salz und Malzbier zugeben. Den Würfel Hefe komplett reigeben sowie 1/2 TL Backpulver (das habe ich mal bei einem anderen Rezept gesehen). Wenn vorhanden, könnt Ihr auch gerne Roggensauerteigpulver dazugeben. Gibt dem Roggenmehl eine bessere Backfähigkeit.

    Die Zutaten im Mixtopf 3 Minuten mit der Teigknetstufe kneten lassen. Dann den Teig in eine leicht bemehlte Schüssel geben und abgedeckt 30 Minuten gehen lassen.

    Nach der 1. Gehzeit den Teig auf eine bemehlte Fläche stürzen, leicht durchkneten und Teig zu einer Kugel formen. Teigkugel in eine Form mit Deckel geben (ich benutze den kleinen runden Zaubermeister von Pampered Chef) z.B. Glasform oder einige verwenden auch den Ultra von Tupperware. Brot oben einschneiden und mit einer feinen Mehlschicht bestäuben. In der Form mit aufgesetztem Deckel nochmals 30 Minuten gehen lassen.

    Dann die Form in den KALTEN OFEN stellen. Normale Form auf ein Backblech stellen, den Zaubermeister GANZ UNTEN in den Backofen auf ein Gitterrost stellen (für genug UNTERHITZE). Erst dann Backofen einschalten auf 240 Grad Ober-/Unterhitze und das Brot ca. 50 Minuten backen. Wer möchte, dann 5 Minuten vor Ende der Backzeit den Deckel der Form abnehmen, damit es oben drauf noch krosser wird.

    Brot aus der Form auf ein Rost stürzen und nach dem Abkühlen genießen. Schmeckt herrlich saftig und schön würzig durch das Malzbier und das Roggenmehl.

    Lagerung vom Brot:

    Ich lagere meine Brote NICHT in einer Brotbox oder in Frischhaltebeuteln. Dort wird die Kruste immer wieder weich. Ich lege das angeschnittene Brot einfach auf die Schnittfläche auf ein Brettchen oder einen Teller und lasse es offen im Schrank stehen. Es bleibt saftig und frisch und die Kruste wird trotzdem allem nicht weich.

     

     

10

Hilfsmittel, die du benötigst

11

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Sehr gut! Ich habe das Malzbier durch Weißbier...

    Verfasst von Schimanski25 am 4. November 2018 - 21:52.

    Sehr gut! Ich habe das Malzbier durch Weißbier und das Weizenmehl durch Dinkelmehl ersetzt. Ich hatte noch kein Brot, das so knusprig War.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Avalon19:...

    Verfasst von Avalon19 am 4. November 2018 - 11:54.

    Avalon19:
    Ich backe das Brot jetzt jede Woche, weil es sehr lecker ist. Ich habe die Kartoffelmenge erhöht, da die Kartoffeln immer so "nass" sind und somit ging der Brotteig supergut aus dem Termi raus, in die Schüssel rein zum gehen. Auch habe ich die Gehzeit auf eine Stunde ausgedehnt.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Absolutes Lieblingsbrot! Schmeckt wie von...

    Verfasst von Kochquartett am 4. November 2018 - 11:42.

    Absolutes Lieblingsbrot! Schmeckt wie von Merzenich tmrc_emoticons.;)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Lieblingsbrot! Danke für das tolle Rezept!

    Verfasst von Shilohbaby am 22. Oktober 2018 - 12:22.

    Lieblingsbrot! Danke für das tolle Rezept!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe das Brot heute gemacht und es ist supi lecker...

    Verfasst von SKegler am 12. Oktober 2018 - 20:36.

    Habe das Brot heute gemacht und es ist supi lecker und wird es devinitiv wieder geben. Leider ist es während des backens in der Form zusammengefallen obwohl ich es extra nochmals habe gehen lassen. Weißjemand warum so etwas passiert ?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo auch,...

    Verfasst von Avalon19 am 10. Oktober 2018 - 08:49.

    Hallo auch,
    Habe das Brot gestern gebacken. Es schmeckt supergut.
    Ja den Teig war so klebrig, da war nichts mit nochmal kneten und Kugel formen.
    Deshalb habe ich es in den Römertopf plumsen lassen. Darin ist es mega aufgegangen.
    Dann zack in den Ofen. Alle die danach in die Küche kamen haben gesagt, wie gut das hier duftet!
    LG

    P.S. ich habe das Brot die ganze Zeit mit der Schnittkante auf ein Holzbrett gestellt und es blieb frisch, kross, lecker bis zur letzten Scheibe . Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallöchen,...

    Verfasst von HSZtm5 am 8. Oktober 2018 - 14:31.

    Hallöchen,
    könnte ich vielleicht irgendwie die hefe reduzieren?
    mag leider keine Brote mit viel Hefe!
    Danke LG

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das Brot ist der absolute Hammer geworden, ich...

    Verfasst von Quirline am 7. Oktober 2018 - 21:46.

    Smile Das Brot ist der absolute Hammer geworden, ich habe das Malzbier mit Weizenbier getauscht, und es ist super lecker geworden. Der Teig war bei mir auch sehr klebrig und ich habe es dann auch einfach in den Ultra von Tupper fallen lassen, ging sehr gut. Eines der besten Brote und macht Lust auf meehhhr... Danke

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super geworden

    Verfasst von Melanie81278 am 7. Oktober 2018 - 17:35.

    Super geworden Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • sehr lecker und geschmacklich einfach TOP !

    Verfasst von sportascia am 1. Oktober 2018 - 06:48.

    sehr lecker und geschmacklich einfach TOP !

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ohne was ? Mrs. Nilson:

    Verfasst von incarta2004 am 29. September 2018 - 00:07.

    Ohne was ? Mrs. Nilson:

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr gut und wirklich lecker. Klappt auch ohne...

    Verfasst von Mrs. Nilson am 17. März 2018 - 19:33.

    Sehr gut und wirklich lecker. Klappt auch ohne Deckel. Danke für das gute Rezept!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schmeckt uns sehr...

    Verfasst von Broomstick am 20. Februar 2018 - 15:06.

    Schmeckt uns sehrSmile
    Mengen hab ich hochgerechnet, dass ich eine ganze Flasche Malzbier hernehmen kann (weiß nie, was ich mit dem Rest machen soll) und dann passt das Brot auch super in den Zaubermeister. Wird gespeichert und noch öfter gemacht

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Von der Konsistenz absolut perfekt. ...

    Verfasst von Mhaya am 30. Oktober 2017 - 07:55.

    Von der Konsistenz absolut perfekt.
    Mir persönlich ist es etwas zu "herzhaft".
    Aber ich werde es bestimmt nochmal probieren und dann einfach deutlich weniger Sauerteig verwenden. Wink

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Nach den vielen positiven Kommentaren habe ich...

    Verfasst von flora9 am 2. Oktober 2016 - 11:30.

    Nach den vielen positiven Kommentaren habe ich mich heute ans Malzbier-Brot backen gemacht. Das Ergebnis war für mich allerdings enttäuschend. Mich hat es aus zwei Gründen nicht so umgehauen:

    1. Mir ist es zu "weizig". Nun gut, selbst Schuld: wer Rezepte vorher liest, ist klar im Vorteil tmrc_emoticons.;-) Sollte ich es doch nochmal backen, dann würde ich auf jeden Fall den Roggen- und Weizenteil tauschen.

    2. Mir ist es zu süß. Ich trinke sehr gerne mal ein Malzbier, aber der hohe Zuckeranteil (so viel wie in Cola!), hat natürlich das Brot entsprechend gesüßt. Auch das hätte ich vorher bedenken können, denn ich lasse auch aus anderen Brotrezepten jegliche Form von Zucker (z.B. Honig) raus. Für mich gehört kein Zucker in einen (Sauer-)Brotteig. Aber das scheint nicht mehr ganz so uptodate zu sein. Denn als ich neulich in einer Bäckerei ein "gesundes Mehrkornbrötchen" (so der originale Titel) kaufte und es arg süß fand, ließ ich mir die Zutatenliste zeigen: 5(!) unterschiedliche Zuckertypen fanden sich darin. Der Massengeschmack scheint wohl zu süßen Teigen zu tendieren... (Die "Bäckereifachverkäuferin" war überigens selbst sehr verundert. Sie hatte mir zunächst versichert, dass in einem Mehrkornbrötchen mit Sicherheit kein Zucker drin sein.)

    Fazit: Wer süße Weizenmischbrote mag, für den ist es bestimmt eine tolle Alternative. Wer lieber "saures" Roggenbrot mag, der ist bei anderen Rezepten besser aufgehoben.

    Noch zwei Anmerkungen:

    Statt der Kartoffel vom Vortrag (hatte ich nicht) habe ich KaPü-Pulver drunter gemischt. Das hatte den Vorteil, dass der Teig nicht wie hier oft beschrieben klebrig wird, sondern schon kompakt bleibt.

    Mich hat sehr gewundert, dass die Hefe laut Rezept nicht explizit aufgelöst werden sollte. Normalerweise gibt es dazu den Schritt "2 Minuten, Stufe 1, 37 Grad". Ich habe sie dann einfach nachträglich in das Malzbier gerührt.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Suuuuper.  Das ist mal ein

    Verfasst von Helschra am 10. April 2016 - 17:13.

    Suuuuper. 

    Das ist mal ein tolles Rezept!!!   Ohne brotgewürz, Sauerteigextrakt etc   Bislang das beste an Brot was ich bisher gemacht habe ( allerdings auch erst das 5te tmrc_emoticons.;)

    Super locker und  geschmacklich toll.....hatte keine Kartoffeln im Haus!, dafür nahm ich 100g Knödelmasse von Hengelein. 

    Werde mich beim nächsten mal an das Rezept halten und sehen ob es noch besser ist. 

    Danke dafür. 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ganz tolles Brot, gibt es bei

    Verfasst von DaniTiemann am 22. Februar 2016 - 20:32.

    Ganz tolles Brot, gibt es bei uns regelmäßig.

    Noch leicht warm mit Butter.... Da brauche ich nichts anderes tmrc_emoticons.-)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker, Toll  !!! Ich

    Verfasst von lupi24 am 5. Januar 2016 - 22:56.

    Sehr lecker, Toll  !!!

    Ich habe es im Römertopf zubereitet. Herzhaft lecker. Danke

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker und einfach.

    Verfasst von A24.09.s am 14. Oktober 2015 - 21:11.

    Sehr lecker und einfach. Hätte nur noch etwas mehr aufgehen können die Scheiben sind sehr flach. 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Absolut mein Geschmack !

    Verfasst von Katharina1003 am 13. Oktober 2015 - 18:32.

    Absolut mein Geschmack ! Schmeckt wie es aussieht ! Einfach super

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker! Ich hab's, da

    Verfasst von Braxa am 11. Oktober 2015 - 20:06.

    Super lecker!

    Ich hab's, da ich keinen Zaubermeister oder Römertopf habe, in einem gusseisernen Kochtopf mit Glasdeckel (Durchm. 20cm) gebacken.

    Vielen Dank für das Rezept, wird auf jeden Fall mit auf meine Liste der Lieblingsbrote kommen! tmrc_emoticons.)

    lg, Britta

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Absolut genial

    Verfasst von Caro0069 am 11. Oktober 2015 - 10:23.

    Absolut genial tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das Brot is einfach göttlich

    Verfasst von Knoechle am 6. Oktober 2015 - 20:16.

    Das Brot is einfach göttlich

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Tolles Brot.  Hat mir und

    Verfasst von borusse 99 am 31. August 2015 - 22:20.

    Tolles Brot.  Hat mir und meiner Familie super geschmeckt.  Auch am nächsten Tag noch

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo! Bin erst seit kurzem

    Verfasst von gina180 am 22. August 2015 - 00:52.

    Hallo! Bin erst seit kurzem Besitzerin dem TM 5. Ich habe (noch) keinen Zaubermeister und möchte das Brot im Römertopf backen. Muss ich den Römertopf wässern, bei wieviel Grad und wie lange muss ich das Brot backen? Fragen über Fragen! Kann sie mir bitte jemand beantworten? Vielen Dank!  tmrc_emoticons.)

    animierte-smilies-sommer-026

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker und schön

    Verfasst von rosi0812 am 26. April 2015 - 19:31.

    Sehr lecker und schön knusprig. Danke für das Rezept  tmrc_emoticons.)

    Habe es in einer Auflaufform aus Jenaer Glas mit Deckel gemacht. 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker !!!

    Verfasst von 292991 am 18. April 2015 - 16:08.

    Super lecker !!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Vielen Dank für dieses

    Verfasst von Ronja1975 am 2. März 2015 - 14:36.

    Vielen Dank für dieses herrliche Brot 

    einmal die Woche kommt das aus dem Ofen !

     

    und mit dem Pizzastein wird es noch knuspriger

     

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • super lecker, danke für das

    Verfasst von ausdiemaus am 25. Februar 2015 - 22:02.

    super lecker, danke für das tolle Rezept

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das Brot ist toll. Danke 

    Verfasst von Sternchen1501 am 15. Februar 2015 - 18:04.

    Das Brot ist toll. Danke  Cooking 7

    das wird es öfter bei uns geben 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das Brot ist der absolute

    Verfasst von Eclair am 11. Februar 2015 - 11:05.

    Das Brot ist der absolute Hammer..... tmrc_emoticons.)

    Leider gibts nur 5 Sterne, sonst hätte ich noch mehr vergeben

    Hatte allerdings kein Weizenmehl Typ 550 daheim; habe Typ 405 genommen und im Römertopf gebacken

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das Brot ist super geworden.

    Verfasst von Silke Meyer am 10. Februar 2015 - 13:45.

    Das Brot ist super geworden. Tolles Rezept!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das ist einfach ein super

    Verfasst von pino4 am 8. Februar 2015 - 22:40.

    Das ist einfach ein super Rezept - meine ganze Familie war begeistert. 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe das Brot jetzt schon oft

    Verfasst von Amie9 am 13. Januar 2015 - 22:15.

    Habe das Brot jetzt schon oft gebacken und muss sagen, das Brot ist super lecker. Deshalb ganz klar 5 Sterne.   Vielen Dank für das leckere Rezept.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Unser absolutes

    Verfasst von Eve1986w am 3. Januar 2015 - 22:29.

    Unser absolutes Lieblingsbrot! Tolles Rezept. Danke fürs Einstellen  tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr, sehr tolles Brot! Schon

    Verfasst von spotttölpel am 9. Dezember 2014 - 17:20.

    Sehr, sehr tolles Brot! Schon oft gemacht und immer wieder sehr gut geworden!

    Lg spotttölpel

    liebe Grüße


    Spotttölpel

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo, ich finde das Brot ist

    Verfasst von ellenw am 22. Oktober 2014 - 08:07.

    Hallo,

    ich finde das Brot ist super geworden. Vielen Dank. Leider waren meine Jungs nicht so begeistert wie ich, Wird es trotzdem noch öfters geben.

    LG


     

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo ellenw, ich stell

    Verfasst von Teddy1973 am 8. Oktober 2014 - 19:56.

    Hallo ellenw,

    ich stell meinen Ultra auf die zweite Einschubhöhe von unten. Den Deckel lass ich auf dem Ultra drauf, nur am Schluß nehm ich ihn 10 - 15 Minunten runter.

    Viele Grüße aus Niederbayern,


    Teddy1973  

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo olla, ich nehme

    Verfasst von Teddy1973 am 8. Oktober 2014 - 19:54.

    Hallo olla,

    ich nehme Karamalz. Schmeckt lecker.

    Ich hoffe, ich konnte dir helfen.

     

    Viele Grüße aus Niederbayern,


    Teddy1973  

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo,ich scheitere leider

    Verfasst von olla am 29. September 2014 - 19:45.

    Hallo,ich scheitere leider immer wieder an dem Begriff Malzbier. Ist das nun Karamalz oder ein dunkles Bier, wie ein Bockbier oder so?

     

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo, ich wollte dieses Brot

    Verfasst von ellenw am 22. September 2014 - 13:04.

    Hallo,

    ich wollte dieses Brot auch mal pobieren u. habe mir erst mal die Kommentare angesehen.

    Meine Frage, die ich hier zwar finde, aber leider nicht beantwortet ist: Muss die Form (Ultra) im

    Backofen auch ganz unten stehen  oder eine andere Einschubhöhe haben?.  Vielleicht habe ich es nicht richtig gelesen, aber ich kann nix finden..

    Danke für schon mal für Eure Info

    LG

    LG


     

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ein sehr leckeres schnell und

    Verfasst von melliuwe am 28. August 2014 - 18:25.

    Ein sehr leckeres schnell und einfach gemachtes Brot Love

    LG, melliuwe

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Und natürlich fünf Sterne

    Verfasst von Norberto am 3. Juli 2014 - 01:18.

    Und natürlich fünf Sterne dafür!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super Brot! Toller Geschmack.

    Verfasst von Norberto am 3. Juli 2014 - 01:17.

    Super Brot! Toller Geschmack. Das geniale Abendbrot!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo, so Brot im Ofen freu

    Verfasst von muckelmama am 20. Juni 2014 - 16:10.

    Hallo, so Brot im Ofen Cooking 7 freu mich schon drauf Big Smile danke für das tolle Rezept!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ein sehr leckeres Brot. Habe

    Verfasst von kaffee11 am 17. Juni 2014 - 11:01.

    Ein sehr leckeres Brot. Habe mir nach mehreren Versuchen den Ultra pro zugelegt, weil die Kruste damit einfach fantastisch wird.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Dieses Brot ist super

    Verfasst von niehausj am 11. Juni 2014 - 13:26.

    Dieses Brot ist super lecker... Vielen Dank für dieses tolle Rezept tmrc_emoticons.-) 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo Thermifee, nachdem ich

    Verfasst von julilukine am 5. Juni 2014 - 10:47.

    Hallo Thermifee,

    nachdem ich diese Woche schon "Kartoffelbrot schön saftig" von Bukowski im Ofen hatte und wir es so schnell aufgefuttert hatten, habe ich gestern Nachmittag dein Brot gebacken. Statt Weizenmehl 550 habe ich etwa320 g Weizenmehl 1050 genommen ansonsten alles gleich. Der Teig ließ sich sehr gut verarbeiten und war überhaupt nicht klebrig. Habe zwei kleine Laibe geformt und im Bräter mit Deckel gebacken. Das Brot ist wunderbar geworden und schmeckt hervorragend. Habe inzwischen festgestellt, dass Kartoffelbrote bei meiner Familie besonders gut ankommen und werde nun dieses hier und das von Bukowski zu den Lieblingsrezepten   heften.

    Liebe Grüße


    julilukine

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das beste Brot, das ich

    Verfasst von Heike1065 am 26. Mai 2014 - 21:36.

    Das beste Brot, das ich bisher gemacht habe, super lecker. Dafür vergebe ich die vollen 5 Sterne

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wegen dem tollen Rezept hab

    Verfasst von 10852848 am 11. Mai 2014 - 00:16.

    Wegen dem tollen Rezept hab ich mir den Zaubertopf gekauft & bin total begeistert wie super dieses und andere Brote darin werden. Super Rezept. Vielen Dank. tmrc_emoticons.-)

    Yvonne

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  •