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Mohnflesserl / Salzstangerl


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Zutaten

12 Stück

Teig

  • 500 g Weizenmehl (Österreich: Type 700 oder Type 480 Universal)
  • 10 g Salz
  • 10 g Backmalz, (alternativ: 10 g Brötchenbackmittel)
  • 5 g Zucker
  • 20 g Butter (Zimmertemperatur)
  • 20 g Germ/Hefe
  • 100 g Milch (Kühl)
  • 200 g Wasser (Zimmertemperatur)

Belag

  • Mohn, grobes Salz, Kümmel
  • 6
    2h 50min
    Zubereitung 2h 30min
    Backen/Kochen
  • 7
    mittel
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung

  1. 200g Wasser, 5 g Zucker und 20 g Germ in den Mixtopf geschlossen und 3 min bei 37°C Stufe 1

    Dann die restlichen Zutaten in den Mixtopf geschlossen und 4 min  kneten  Modus „Teig kneten“Sanftrührstufe.

    Teig in einer bemehlte Schüssel mit Deckel 1h rasten lassen.

    Danach in ca. 12 Stücke teilen und rund schleifen, auf einem mit Mehl bestaubten Geschirrtuch weitere 30 min mit einem Geschirrtuch bedeckt rasten lassen.

    Mohnflesserl oder Salzstangerl formen, mit Wasser besprühen und Mohnflesserl in Mohn "tauchen" bzw. Salzstangerl mit Salz/Kümmel bestreuen und auf ein Blech (am Besten ein Lochblech) legen und nochmals ca. 25-30 min. mit einem Geschirrtuch bedeckt gehen lassen.

    Backofen auf 240°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Feuerfeste Form (am Besten ein Miniblech) in den Backofen (Boden) stellen (Achtung kein feuerfestes Glasgeschirr, kann zerspringen wenn man in das erhitzte Gefäss kaltes Wasser hinzugibt).

     

    Gebäck nocheinmal mit Wasser besprühen, kaltes Wasser in die feuerfeste Form gießen (Achtung: Heißer Dampf entsteht), Blech rasch auf die unterste Schiene damit möglichst viel Dampf im Ofen bleibt und dann ca. 18-20 Min bis zur gewünschten Bräunung  backen.

    Nach ca. 8 min Backzeit die feuerfeste Form mit Wasser aus dem Ofen nehmen (VORSICHT: sehr heiß!). Die Brötchen werden dann knuspriger wenn die restl. Backzeit ohne Dampf gebacken wird.

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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Tipp

Mit dem Brötchenbackmittel werden die Brötchen noch etwa lockerer. Gibst beim Hobbybäckerversand.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

Kommentieren
  • Klappt das auch mit trocken Hefe / Germ ?...

    Verfasst von 69marie am 29. Januar 2021 - 13:54.

    Klappt das auch mit trocken Hefe / Germ ?
    Danke

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hammer Rezept...

    Verfasst von Assi690 am 7. November 2020 - 20:43.

    Hammer RezeptLove
    Hätte nicht gedacht dass die so lecker schmecken!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr, sehr lecker!...

    Verfasst von fraupaluschke am 24. Februar 2019 - 11:13.

    Sehr, sehr lecker!
    Bestreue sie mit Sesam und friere sie direkt nach dem Erkalten ein. Morgens werden sie dann für die Schulpause aufgetaut. Der Hammer!

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  • Super lecker!! Mach ich bestimmt wieder! Meine...

    Verfasst von Tinak77 am 14. Februar 2019 - 07:15.

    Super lecker!! Mach ich bestimmt wieder! Meine ganze familue war begeistert!

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  • Immer wieder toll!

    Verfasst von friebi13 am 23. Dezember 2018 - 14:33.

    Immer wieder toll!

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  • Also ich bin auch sehr begeistert...

    Verfasst von grusi2507 am 25. August 2018 - 12:34.

    Also ich bin auch sehr begeistert
    Smile sehr tolles rezept

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  • Sehr lecker Ich hab den Teig am Vorabend gemacht...

    Verfasst von stephani71 am 29. April 2017 - 09:55.

    Sehr lecker! Ich hab den Teig am Vorabend gemacht und über Nacht im Kühlschrank gehen lassen, so hab ich mir heut morgen eine Gehphase gespart.

    Mixingbowl closed bestellt/erfasst: 09.01.2015


    Corn SN: 25.03.2015


    Soft geliefert: 31.03.2015

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  • Hallo, verstehe echt nicht das dieses Rezept nur 1...

    Verfasst von Ilona H. am 20. März 2017 - 15:50.

    Hallo, verstehe echt nicht das dieses Rezept nur 1 Bewertung hat. Diese Mohnflesserl sind einfach der Hammer.
    Danke für dieses tolle Rezept.
    Lg

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  • Gerne 

    Verfasst von Manuela234 am 28. April 2016 - 22:08.

    Gerne  tmrc_emoticons.)

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  • super gelungene Zöpfe mit dem

    Verfasst von liesy28 am 28. April 2016 - 21:11.

    super gelungene Zöpfe mit dem Mehl 480 aus Österreich. Danke fürs einstellen. [[wysiwyg_imageupload:23654:]]

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