Zutaten
12 Stück
Teig
- 500 g Weizenmehl (Österreich: Type 700 oder Type 480 Universal)
- 10 g Salz
- 10 g Backmalz, (alternativ: 10 g Brötchenbackmittel)
- 5 g Zucker
- 20 g Butter (Zimmertemperatur)
- 20 g Germ/Hefe
- 100 g Milch (Kühl)
- 200 g Wasser (Zimmertemperatur)
Belag
- Mohn, grobes Salz, Kümmel
-
6
2h 50min
Zubereitung 2h 30minBacken/Kochen -
7
mittel
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
Zubereitung
200g Wasser, 5 g Zucker und 20 g Germ in den "Mixtopf geschlossen" und 3 min bei 37°C Stufe 1
Dann die restlichen Zutaten in den "Mixtopf geschlossen" und 4 min kneten " Modus „Teig kneten“" "Sanftrührstufe" .
Teig in einer bemehlte Schüssel mit Deckel 1h rasten lassen.
Danach in ca. 12 Stücke teilen und rund schleifen, auf einem mit Mehl bestaubten Geschirrtuch weitere 30 min mit einem Geschirrtuch bedeckt rasten lassen.
Mohnflesserl oder Salzstangerl formen, mit Wasser besprühen und Mohnflesserl in Mohn "tauchen" bzw. Salzstangerl mit Salz/Kümmel bestreuen und auf ein Blech (am Besten ein Lochblech) legen und nochmals ca. 25-30 min. mit einem Geschirrtuch bedeckt gehen lassen.
Backofen auf 240°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Feuerfeste Form (am Besten ein Miniblech) in den Backofen (Boden) stellen (Achtung kein feuerfestes Glasgeschirr, kann zerspringen wenn man in das erhitzte Gefäss kaltes Wasser hinzugibt).
Gebäck nocheinmal mit Wasser besprühen, kaltes Wasser in die feuerfeste Form gießen (Achtung: Heißer Dampf entsteht), Blech rasch auf die unterste Schiene damit möglichst viel Dampf im Ofen bleibt und dann ca. 18-20 Min bis zur gewünschten Bräunung backen.
Nach ca. 8 min Backzeit die feuerfeste Form mit Wasser aus dem Ofen nehmen (VORSICHT: sehr heiß!). Die Brötchen werden dann knuspriger wenn die restl. Backzeit ohne Dampf gebacken wird.
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Mit dem Brötchenbackmittel werden die Brötchen noch etwa lockerer. Gibst beim Hobbybäckerversand.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenKlappt das auch mit trocken Hefe / Germ ?...
Klappt das auch mit trocken Hefe / Germ ?
Danke
Hammer Rezept...
Hammer Rezept
Hätte nicht gedacht dass die so lecker schmecken!
Sehr, sehr lecker!...
Sehr, sehr lecker!
Bestreue sie mit Sesam und friere sie direkt nach dem Erkalten ein. Morgens werden sie dann für die Schulpause aufgetaut. Der Hammer!
Super lecker!! Mach ich bestimmt wieder! Meine...
Super lecker!! Mach ich bestimmt wieder! Meine ganze familue war begeistert!
Immer wieder toll!
Immer wieder toll!
Also ich bin auch sehr begeistert...
Also ich bin auch sehr begeistert
sehr tolles rezept
Sehr lecker Ich hab den Teig am Vorabend gemacht...
Sehr lecker! Ich hab den Teig am Vorabend gemacht und über Nacht im Kühlschrank gehen lassen, so hab ich mir heut morgen eine Gehphase gespart.
bestellt/erfasst: 09.01.2015
SN: 25.03.2015
geliefert: 31.03.2015
Hallo, verstehe echt nicht das dieses Rezept nur 1...
Hallo, verstehe echt nicht das dieses Rezept nur 1 Bewertung hat. Diese Mohnflesserl sind einfach der Hammer.
Danke für dieses tolle Rezept.
Lg
Gerne
Gerne
super gelungene Zöpfe mit dem
super gelungene Zöpfe mit dem Mehl 480 aus Österreich. Danke fürs einstellen. [[wysiwyg_imageupload:23654:]]