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Zutaten
1 Stück
Zutaten
- 330 g lauwarmes Wasser
- 1 TL Zucker
- 1/2 Würfel Hefe 40g, frisch
- 150 g Roggenmehl 1050
- 350 g Weizenmehl 405
- 2 gestr. TL Salz, (ich nehme immer etwas mehr)
- 1 EL Backmalz, (optional)
- 80 g Sonnenblumenkerne
- 50 g Röstzwiebel
- 1 Portion Backtrennmittel selbstgemacht, zum Einfetten der Backform (siehe Tipp)
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1h 40min
Zubereitung 45minBacken/Kochen -
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einfach
Zubereitung -
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Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung
- 1.
Wasser mit dem Zucker in den Mixtopf geben. Hefe zerkrümelt hinzufügen.
2 Min./37°C/Stufe 1
2.
Mehle, Salz und Backmalz hinzufügen und 2.30 Min./" Modus „Teig kneten“" kneten.
3.
Sonnenblumenkerne und Röstzwiebel dazugeben geben und noch einmal 1 Min./" Modus „Teig kneten“" kneten.
4.
Fertigen Teig in eine mit Öl ausgepinselte Schüssel füllen und abgedeckt mindestens eine gute Stunde gehen lassen. Das Volumen sollte sich sichtbar vergrößert haben.
In der Zwischenzeit den Ofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze aufheizen.
5.
Nun den Teig auf einer bemehlten Unterlage kneten und 7-8 x falten. Eventuell noch etwas Mehl hinzufügen, wenn er stark klebt. Danach zu einem Brotlaib formen und in eine mit Backtrennmittel ausgepinselte Form (mit Deckel) geben. Brotlaib bemehlen und kreuzweise ca. einen knappen Zentimeter einschneiden.
6.
Teig in der geschlossenen Form ca. 55 Minuten im vorgeheizten Ofen bei 220 °C Ober-/Unterhitze backen.
Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Ich hoffe, dieses Brot schmeckt euch genauso gut wie mir
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Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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Spülbürste Set
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2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
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Tipp
Backtrennmittel ist ein Gemisch aus Mehl, Palmin soft und Öl. Rezepte gibt es hier in der Rezeptwelt. Ganz toll zum Einfetten.
Gebacken im Tupperware Ultra rund 2,5l auf dem Deckel. Die Schüssel drüber gestülpt (also genau falsch herum)
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenSuper leckeres Brot. Backe es immer im Römertopf....
Super leckeres Brot. Backe es immer im Römertopf.
Danke für das Rezept.
Das ist wirklich ein gelungenes Rezept, vielen...
Das ist wirklich ein gelungenes Rezept, vielen Dank fürs Teilen!
Habe die Röstzwiebel weg gelassen und 60g...
Habe die Röstzwiebel weg gelassen und 60g Salatkernmischung in den Teig gegeben, weil ich nichts anderes da hatte...
Ergebnis = hervorragend 👌😋 sehr schmackhaft, einfach lecker!
Sehr lecker-gehört definitv in meine...
Sehr lecker-gehört definitv in meine Lieblings-Brot-Sammlung.
immer wieder gerne
immer wieder gerne
*** Gut Essen - Gut Leben ***
Ein leckeres Brot weil es uns so gut schmeckt...
Ein leckeres Brot, weil es uns so gut schmeckt, werde ich es nun häufiger backen.
Direkt mal gespeichert Muss ich dann mal...
Direkt mal gespeichert. Muss ich dann mal ausprobieren.
Danke für das Rezept.
Vielen Dank fuumlr die positiven Ruumlckmeldungen...
Vielen Dank für die positiven Rückmeldungen. VG
Einfach nur lecker
Einfach nur lecker
super tolles Rezept. Das wird es bei uns...
super tolles Rezept. Das wird es bei uns öfter geben. Habe es diesmal ohne Röstzwiebeln gemacht, weil ich mir nicht sicher war,ob Marmelade darauf passen würde. Habe auch 505er Mehl anstelle des 405er genommen Danke fürs einstellen
Sehr leckeres Brot. Ganz besonders durch die...
Sehr leckeres Brot. Ganz besonders durch die Röstzwiebeln. Das kommt zu meinen Lieblingsrezepten.
Das Brot ist der Hammer!! Habe den Zucker durch...
Das Brot ist der Hammer!! Habe den Zucker durch 1TL Zuckerrübensirup und das Mehl 405 durch 505 ersetzt. So ist es PERFEKT!!!
Habe gestern zum 2.mal dein Brot gebacken, im...
Habe gestern zum 2.mal dein Brot gebacken, im Römertopf (kalter Backofen, 1 Std. 220 grad). Es ist wieder super geworden, alle haben es gelobt. was mir auch gefällt wenig Zutaten, ZUubereitung sehr einfach. Verdient absolut 5 Sterne.
Liebe Grüße aus Schleswig Holstein sendet Dir Brigitte
Vielen Dank für die vielen
Vielen Dank für die vielen positiven Kommentare.
Ich habe das Brot zum
Ich habe das Brot zum zweitenmal gebacken. Sehr lecker.
musste noch im warmen zustand
musste noch im warmen zustand probieren weil es soooo gut duftete. Einfach köstlich. Wird eins meiner Lieblingsbrote. Auch meine Männer sind gebeistert.
Sehr leckeres Brot, ich habe
Sehr leckeres Brot, ich habe nur die Röstzqiebeln weg gelassen.
Danke für das tolle Rezept
Heute Vormittag gebacken und
Heute Vormittag gebacken und schon probiert. Ich hab Sonnenblumen- und Kürbiskerne dazu gegeben, da ich keine Röstzwiebeln hatte. Sehr lecker! Das backe ich jetzt öfter.
Das Brot ist echt der
Das Brot ist echt der Hammer.Super lecker
Wird es öfter geben.
Danke für das Rezept
danke für dieses tolle
danke für dieses tolle Rezept. Ist total lecker
Das brot ist der
Das brot ist der hammer....ich als ostfriesin bin begeistert
danke für das tolle rezept
Brot ist super geworden, auch
Brot ist super geworden, auch ohne Roestzwiebel. Geschmacklich richtig lecker! Verdient die volle Punktzahl.
Mein erstes Brot im Ultra -
Mein erstes Brot im Ultra - bin total begeistert. Das Brot ist super lecker.
Tolles Rezept, hat sehr gut
Tolles Rezept, hat sehr gut geklappt. Und die Kinder haben es gerne gegessen. Wir großen auch.
Sehr lecker. Das wird es
Sehr lecker.
Das wird es wieder geben.
Sehr lecker! Musste ein Teil
Sehr lecker! Musste ein Teil der Röstzwiebeln durch andere Körner ersetzen, da nich mehr genug da waren. Habe Sesam und Mohn genommen. Da ich im Röhmertopf backe und der nur in den kalten Ofen darf habe ich das Brot 1 Stunde bei 220 Grad in den kalten Ofen gegeben. Ist super geworden.
LG Silke
Sehr, sehr lecker! Habe
Sehr, sehr lecker!
Habe heute diese Brot gebacken, wir mußten es sofort probieren. Es ist super gut!
LG
I.Ue.
Ich danke allen für die
Ich danke allen für die Sternchen und es freut mich, dass mein Brotrezept euch gefällt und schmeckt.
VG
Gerlinde
Dieses Brot steht auf unserer
Dieses Brot steht auf unserer Liste jetzt ganz oben!
Ich habe zwar Körner, Röstzwiebeln und Backmalz weggelassen und Roggenvollkornmehl genommen (wer lesen kann, ist klar im Vorteil ), aber es hat super funktioniert.
Sehr lecker. Wir sind
Sehr lecker. Wir sind eigentlich keine großen Brotesser, aber dieses Brot wurde mit Begeisterung gegessen und hat auch den Kindern sehr geschmeckt. Vielen Dank!
Deckel, ja! Meiner Meinung
Deckel, ja! Meiner Meinung nach bleibt das Brot dadurch innen saftig. Durch den Ultra, Römertopf oder Gußtopf bekommt es die knackige Kruste. Außerdem leckerschmecker Rezept...
Rezept ist gespeichert und
Rezept ist gespeichert und wird in jedem Fall wieder gebacken
Hallo Friesenhexlein, wie
Hallo Friesenhexlein,
wie gesagt, habe ich das Brot am Wochenende gebacken und es ist bei der ganzen Familie sehr gut angekommen .
Schon der Duft aus dem Ofen war so verführerisch, dass es schwer war abzuwarten, bis es abgekühlt war. Lecker einfach nur mit Butter und etwas Salz...das wid es bestimmt noch öfter geben.
Sehr lecker!!!
Sehr lecker!!! Habe das Brot gerade im Ofen. Folgende Abwandlung musste ich nach einem Blick in den Vorrat vornehmen: 150g DinkelVollkornmehl, 350g Weizenmehl 1050er, 50g Sonnenblumenkerne, 30g Leinsamen geschrotet. Wird also etwas dunkler und schwerer mein Brot. Werde berichten. Da mir aber schon der Teig gut gefällt, es wunderbar duftet, gibts die Sternchen jetzt schon
Hallo☺ Das ist ein
Hallo☺
Das ist ein tollesBrot. Sehr Lecker, locker und einfach zu machen. 5Sterne auch von mir
Hallo Friesenhexlein, ge❤️t
Hallo Friesenhexlein, ge❤️t und gespeichert habe ich dein Rezept soeben und melde mich wieder um zu bewerten. LG aew
....ich wünsche eine gute Zeit, aew
Hallo, ich habe auch noch
Hallo,
ich habe auch noch etwas mehl hinzugegeben beim "Falten". Brauchte aber nicht viel. Schön, dass es schmeckt.
VG
Habe das Brot eben im Ultra
Habe das Brot eben im Ultra gebacken 55 Minuten mit geschlossen Deckel bei 220 Grad, ist super vom Aussehen und Geschmack, obwohl das mit dem Falten nicht geklappt hat weil der Teig definitiv zu feucht war.
Rezept ist gespeichert und wird in jedem Fall wieder gebacken
Das freut mich riesig :) VG
Das freut mich riesig
VG Gerlinde
Sehr lecker .... Habe nur
Sehr lecker .... Habe nur Vollkornmehle genommen und die Hälfte der Hefe.... im Z.....meister gebacken .... Ein Traum ... Gibts öfter ...
Ich muss zuerst sagen, dass
Ich muss zuerst sagen, dass ich absolute Anfängerin in Sachen "Brot backen" bin, aber genau die Tatsache, dass man darin wohl recht einfach BrotTeig zubereiten kann, ein Hauptgrund für die Entscheidung für den TM war.
Dieses war das zweite Brot, das ich in meinem Leben gebacken habe und ich muss sagen: zum Niederknien !
Allein der Duft, wenn es im Ofen vor sich hin backt ist der Hammer - und dann vorsichtig den Deckel lüften......
Hammer - es wurde nicht schön (da muss ich noch was üben) aber außen knusprig, innen herrlich saftig, fluffig, weich aber mit Biss durch die Kerne, sehr würzig durch die Röstzwiebeln....die erste Scheibe nur mit ein wenig Salzbutter und vor lauter Ungeduld noch ganz leicht lauwarm war ein Hochgenuss ! Besser als vom Bäcker - wenn ich könnte, würde ich zehn Sterne geben - und das Rezept ist definitiv gespeichert, dieses Brot wird es bei uns noch sehr oft geben - vielen Dank für das Rezept !
Friesenhexlein
Lieben Dank Friesenhexlein
Grashüpfer007 schrieb: Hallo
Ganz ehrlich...................keine Ahnung. Hatte es gelesen, als ich nach Rezepten gesucht habe und es dann probiert. Mein Brot bleibt seitdem bis zum Ende der Backzeit mit Deckel drauf im Ofen. Die Kruste ist sehr schön und auch nach einem Tag noch nicht weich.
VG
Hallo Friesenhexlein, ich
Hallo Friesenhexlein,
ich habe keine Erfahrung mit Brotbacken, daher die blöodeFrage: Warum braucht es einen Deckel für die Form?
Dankeschön ☺
nb0212 schrieb: Hallo
Ein Ultra darf in den vorgeheizten Backofen Ober-/Unterhitze bis 250 Grad. Keine Grill- oder Heißluftfunktion und was es sonst noch so gibt.
Vielen Dank euch allen. ich
Vielen Dank euch allen.
ich habe schon viele Brote gebacken. Davon nur einmal im Römertopf, den ich mir extra dafür angeschafft habe. Hätte ich mir sparen können, da Brot für mich im Ultra einfach besser wird. Probleme dabei habe ich noch nicht gehabt.
VG Gerlinde
Hallo dokra50, ich backe
Hallo dokra50,
ich backe meine Brote immer in der Ultra und 220° Grad ist da gar kein Problem. Ich kann dir aber sagen, dass die Ultra immer nur auf einem Rost stehen sollte und nie die Grillfunktion zugeschaltet werden soll.
Hallo Friesenhexlein,
das Rezept hört sich gut an, werde ich am Wochenende gleich ausprobieren, dann gibt es auch die Sterne
Das Rezept hört sich sehr
Das Rezept hört sich sehr lecker an. Ich habe nur von T...w.. die Ultra. Könnte ich das Brot in diesem Teil backen. Angeblich soll die Ultra die 220 Grad nicht aushalten.
Ich würde das Brot gern ausprobieren. Vielen Dank für Deine Nachricht im Voraus.
Tolles Rezept!
Tolles Rezept!
Sehr lecker 5 Sterne von
Sehr lecker 5 Sterne von mir