3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

Partybrötchen - Mini-Brötchen - Brötchen-Sonne


Drucken:
4

Zutaten

40 Stück

TEIG

  • 1 Würfel Hefe (frisch)
  • 200 g Wasser
  • 50 g Milch
  • 1 Prise Zucker
  • 500 g Mehl (Weizen, Dinkel, Roggen...)
  • 50 g Neutrales Öl (Rapsöl)
  • 1 gestr. EL Salz (Fleur de Sel)

KÖRNER ZUM VERZIEREN

  • 50 g Milch
  • 50 g Sesam
  • 50 g Mohn
  • 50 g Schwarzkümmel
  • 6
    45min
    Zubereitung 15min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix TM5 mit einem Thermomix TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
  • 9
5

Zubereitung

    Und so wird´s gemacht:
  1. Wasser, Milch und Zucker in den Closed lid geben und 2 Minuten bei Stufe 1 auf 37 Grad erwärmen. Hefe hinzugeben und 30 Sekunden auf Stufe 2 unterrühren.

     

    Mehl - hier nehme ich gern Vollkorn-/Dinkelmehl, es geht aber jede Sorte - auch habe ich schon verschiedene Mehle gemischt (auch eine tolle Resteverwertung) - Salz (ich nehme gern Fleur de Sel, es geht aber auch normales Salz) und Öl in den Closed lid hinzugeben.

     

    Alles 3 Minuten Dough mode verrühren und in eine Schüssel umfüllen. Sollte der Teig noch sehr klebrig sein, was mal vorkommen kann, einfach durch die Öffnung im Mixtopf noch esslöffelweise Mehl hinzugeben (dabei weiter die Dough mode aktivieren) bis ein glatter (nicht krümeliger) Teig entsteht.

     

    Nun aus dem Teig kleine Teigstücke (ca. Pflaumengröße) abstechen, zu Kugeln formen und oberhalb zuerst in Milch und dann nach belieben abwechselnd in die Körner tunken (so dass der obere Teil mit Körnern bedeckt ist. Anschließend die Kugeln auf einem mit Backpapier belegten Backblech anordnen. Man fängt in der Mitte an und legt die einzelnen Kugeln um die erste Kugel umzu - so geht es immer weiter...

     

    Den Backofen auf 200 Grad (Umluft) vorheizen. Bis die Temperatur erreicht ist, die Brötchen gehen lassen und dann ca. 20-30 Minuten (je nach Backofen) backen.

     

    Die Teigmenge ergibt ca. 40 Minibrötchen und sind bei uns ein Muss auf jeder Party und jedem Grillabend!

     

    Gutes Gelingen & guten Appetit!

10
11

Tipp

Der Teig kann auch durch die Zugabe von Kräutern (Rosmarin, Thymian, Chiliflocken...) variiert werden. Manchmal drittel ich den Teil, so dass ich verschiedene Varianten habe.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Sehr lecker und schnell gemacht. Ich habe...

    Verfasst von scharfes Messer am 5. November 2018 - 10:27.

    Sehr lecker und schnell gemacht. Ich habe allerdings nach dem kneten die Brötchen noch ein wenig gehen lassen und sie dann erst in Milch kurz getunkt . Danach mit allen möglichen Körner versehen.. Danke für die Preisgabe.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker und schnell gemacht. Immer wieder ein...

    Verfasst von Zwergi79 am 28. Juli 2018 - 16:23.

    Super lecker und schnell gemacht. Immer wieder ein Partyrenner!
    vielen Dank für das tolle Rezept.Party

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Meeega lecker, total fluffiger Teig! War in...

    Verfasst von fuchsmemo1 am 14. Juli 2018 - 08:39.

    Meeega lecker, total fluffiger Teig! War in kürzester Zeit weggegeben! Der Teig eignet sich bestimmt auch für "normale" Brötchen!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super einfach und sehr lecker!

    Verfasst von IBrische am 19. Juni 2018 - 18:11.

    Super einfach und sehr lecker!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Heute getestet und direkt in meiner Rezeptsammlung...

    Verfasst von Veggigirl am 14. Juni 2018 - 22:17.

    Heute getestet und direkt in meiner Rezeptsammlung gelandet. Sehr gut angekommen. Wird definitiv öfter gemacht.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker, sehr schnell gemacht - mach ich...

    Verfasst von happy77 am 10. Juni 2018 - 13:33.

    Sehr lecker, sehr schnell gemacht - mach ich wieder

    Schöne Grüße 


    happy77

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Alle Gäste waren restlos begeistert!...

    Verfasst von hyperpie am 27. Mai 2018 - 10:40.

    Alle Gäste waren restlos begeistert! "Bäckerei-Qualität" haben einige sogar dazu gesagtLove Der Renner gestern auf der Party

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super, der Wahnsinn. Auch die Restverwertung der...

    Verfasst von detterl am 12. April 2018 - 11:28.

    Super, der Wahnsinn. Auch die Restverwertung der verschiedenen Mehlsorten ist ein guter Tipp. Gibt es öfter bei uns. Und sieht auch noch super aus.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • außen knusprig - innen fluffig !...

    Verfasst von Susischein am 26. März 2018 - 17:23.

    außen knusprig - innen fluffig !

    perfekt!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Fester Bestandteil bei uns! Hat super geklappt!

    Verfasst von KatrinBuchecker am 24. März 2018 - 22:49.

    Fester Bestandteil bei uns! Hat super geklappt!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das Rezept ist bis jetzt das Beste was ich in der...

    Verfasst von jessibä am 12. Januar 2018 - 15:41.

    Das Rezept ist bis jetzt das Beste was ich in der Art getestet habe. Habe es schon mehrfach mit verschiedenen Mehlen getestet. Habe auch schon ein Paket Walnusskerne in kleine Stücke geschreddert und unter den Teig gemischt. Daraus habe ich Baguettes geformt. Auch super lecker. Bei anderen Rezepten war der Teig nie so schön geworden.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Herzlichen Dank für das Rezept...

    Verfasst von An-Kas am 6. Januar 2018 - 16:23.

    Herzlichen Dank für das Rezept
    Super einfach und sehen gut aus.
    einmal mit Vollkorn- und einmal mit Weißmehl.
    Sie sind aber bereits nach etwa 15 Minuten fertig!
    Foto und Kommentar wollte mein Handy irgendwie nicht... /o\

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Partysonne

    Verfasst von An-Kas am 6. Januar 2018 - 16:19.

    PartysonnePartysonne

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schon oft zubereitet, immer wieder gut! 18...

    Verfasst von Francis77 am 3. Januar 2018 - 22:29.

    Schon oft zubereitet, immer wieder gut! 18 Min.Backzeit reicht bei meinem Ofen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker kein Hefegeschmack und schnell...

    Verfasst von Juergen2312 am 30. Dezember 2017 - 15:25.

    Super lecker kein Hefegeschmack und schnell gemacht. Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo!...

    Verfasst von nefk am 27. Dezember 2017 - 02:09.

    Hallo!
    Ich finde das Rezept gut. Heute als große Sonne gebacken. Hefe halb frisch, halb trocken. Geht super schnell. Kann man nochmal machen. Uns war es eher etwas zu salzig als zu lasch.
    Vielen Dank für das Rezept!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super Rezept! ...

    Verfasst von Marcon am 24. Dezember 2017 - 15:15.

    Super Rezept!
    Der Kreis wird immer wieder gebacken und kommt jedesmal sehr gut an. Ganz schnell gebacken und immer wieder lecker!Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Einweihungsgeschenk Super Rezept. Ich habe die...

    Verfasst von DieMatti am 12. November 2017 - 08:39.

    EinweihungsgeschenkEinweihungsgeschenk
    Super Rezept. Ich habe die Brötchen mit Salz zur Einweihung verschenkt. Das kam super an.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Perfekt, danke für dieses tolle Rezept. Die...

    Verfasst von meckiro am 6. November 2017 - 20:09.

    SmilePerfekt, danke für dieses tolle Rezept. Die Angaben sind super und es hat allen geschmeckt! Am besten schmecken sie uns wenn sie noch warm sind...

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • super lecker und schnell gemacht!

    Verfasst von Mel9163 am 4. Oktober 2017 - 14:55.

    super lecker und schnell gemacht!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Kathrin.D82:hast du davon zufällig ein Foto...

    Verfasst von Tine Meckel am 17. September 2017 - 09:13.

    Kathrin.D82:hast du davon zufällig ein Foto gemacht?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sind super lecker und kamen am Geburtstag gut an...

    Verfasst von goldknopf am 17. Juni 2017 - 12:54.

    Sind super lecker und kamen am Geburtstag gut an. Hab jetzt mal nur große für uns gemacht sind auch gut geworden und auch sehr lecker.Hab schon Bestellungen für die nächsten GeburtstageSmile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super schnell super lecker Hab sie zwei mal...

    Verfasst von nur_dan am 4. Juni 2017 - 20:05.

    Super schnell, super lecker. Hab sie zwei mal gemacht, einmal etwas kleiner für den Brunch, und heute etwas größer als Sonntagsbrötchen. Gelingt einfach, kann ich nur empfehlen. Cooking 7

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • besser als gekauft habe schon so manches lob...

    Verfasst von mani5271 am 12. Mai 2017 - 21:42.

    besser als gekauft, habe schon so manches lob dafür bekommen... die nächste Grillsaison kann kommen Cool

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super einfach und sehr lecker Nicht das letzte Mal...

    Verfasst von Lieblingsmensch1970 am 29. April 2017 - 18:37.

    Super einfach und sehr lecker!! Nicht das letzte Mal gemacht!!! 😋

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • super einfach und super leckerist bestimmt nicht...

    Verfasst von Habis08 am 23. April 2017 - 16:42.

    ....super einfach und super lecker...ist bestimmt nicht das letzte Mal!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe diese Broumltchen schon oft gemacht Sie...

    Verfasst von anpepe am 23. April 2017 - 08:44.

    Habe diese Brötchen schon oft gemacht. Sie kommen immer wieder super an Smile
    Ich mache immer entweder ein großes Rad mit 37 Brötchen oder zwei kleine mit je 19 Brötchen. Einige werden immer mit geriebenem Käse bestreut. Das lieben vor allem die Kinder.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Leila1611 vollkornmehl benoumltigt mehr...

    Verfasst von Zora2203 am 22. April 2017 - 20:04.

    Leila1611: vollkornmehl benötigt mehr Feuchtigkeit

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sieht genial aus Habe immer einen Kreis mit den...

    Verfasst von tamzar am 21. April 2017 - 14:14.

    Sieht genial aus! Habe immer einen Kreis mit den gleichen Körnern belegt. Optisch Klasse. Ist ein super Mitbringsel für eine Grillparty Cooking 1
    Danke fürs einstellen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Gelingt immer...

    Verfasst von mado72 am 21. April 2017 - 12:07.

    Gelingt immer!
    Ist super schnell zubereitet und der Teig gelingt immer.Gibt es auch mal nur so zur Suppe.Vielen Dank.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe die Brötchen heute morgen mit der halben...

    Verfasst von SanSim am 16. April 2017 - 21:45.

    Habe die Brötchen heute morgen mit der halben Menge Hefe vorbereitet. Ging super schnell und einfach! Blech in den Kühlschrank mit Frischhaltefolie abgedeckt. Heute abend noch kurz bei Zimmertemperatur gehen lassen bis der Backofen heiß war und dann frisch gebacken. Waren sehr lecker und schnell beim Ostervesper aufgegessen!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super einfach und köstlich

    Verfasst von Bonsai301 am 18. März 2017 - 16:31.

    Super einfach und köstlich

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo!...

    Verfasst von Olla di Bolla am 18. März 2017 - 15:55.

    Hallo!

    ja, das müsste gehen - würde die Hefe jedoch halbieren und den Teig kühl lagern - sonst geht er Dir weg tmrc_emoticons.;-)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hört sich gut an. Kann ich dieses Rad auch am...

    Verfasst von Pfefferbiene am 18. März 2017 - 15:35.

    Hört sich gut an. Kann ich dieses Rad auch am Vorabend zubereiten und morgens dann nur noch backen?

    Freue mich über eine Antwort. Wäre interessant für Osterbrunch.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • super einfach und total lecker

    Verfasst von Neut am 3. Februar 2017 - 11:10.

    super einfach und total lecker

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Klasse!...

    Verfasst von Kathrin.D82 am 30. Januar 2017 - 21:24.

    Klasse!

    Habe das Rezept zum Kindergeburtstag als "Partyschlange" gemacht und anschliessend mit Spießchen (Wurst, Käse, Tomaten, Essiggurken usw.) dekoriert - kam super an. Backzeit dann allerdings auf ca. 20 Minuten reduzieren!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super schnell gemacht und sehr lecker. Top

    Verfasst von Sonne1104 am 8. Januar 2017 - 17:22.

    Super schnell gemacht und sehr lecker. Top

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe die Brötchen am Donnerstag gemacht....

    Verfasst von Trinity1977 am 11. Dezember 2016 - 12:40.

    Habe die Brötchen am Donnerstag gemacht.  Sind super angekommen.  5 Sterne für das tolle Rezept. 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Einfach super !! Haben klasse geschmeckt und...

    Verfasst von dia67 am 7. Dezember 2016 - 06:46.

    Einfach super !! Haben klasse geschmeckt und einfach zu machen und super fluffig. Hatte sie gestern ausprobiert, da ich vorhabe sie zum Weihnachtsbrunch mitzubringen. Test bestanden, ich glaube die werde ich ganz alleine essen Big Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe dieses Rezept mittlerweile schon 3mal gemacht...

    Verfasst von Sandymery14 am 31. Oktober 2016 - 22:19.

    Habe dieses Rezept mittlerweile schon 3mal gemacht und immer super geworden. Danke Cooking 7

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Danke......

    Verfasst von MaLuFeKa am 10. Oktober 2016 - 16:29.

    Danke...

    Hatte Sie zum 60sten Geburtsag meines Vaters gemacht.... Super leckerSmile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe sie mit

    Verfasst von Leila1611 am 4. September 2016 - 13:30.

    Habe sie mit Dinkelvollkornmehl als Frühstücksbrötchen gemacht. Habe 8 Brötchen geformt und sie nicht in Milch und Körner getunkt, wollten wir nicht.

     

    Leider war der Teig  sehr trocken. Weiß jemand woran das liegt?

    Leila

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Diese Brötchen sind der

    Verfasst von Violamarkgraf am 1. September 2016 - 13:56.

    Diese Brötchen sind der Hammer!!! Mache sie immer mit Mehl was gerade weg muss! tmrc_emoticons.;) Und meine Mädchen freuen sich wenn sie sie tunken können!! Big Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker! Vielen Dank!

    Verfasst von sanbags am 21. August 2016 - 15:28.

    Super lecker! Vielen Dank! tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • sehr lecker!

    Verfasst von Ohlmsine am 20. August 2016 - 16:31.

    sehr lecker!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super Rezept! Einschubhöhe 3

    Verfasst von backmaus13 am 12. August 2016 - 13:40.

    Super Rezept!

    Einschubhöhe 3 bei meinem Backofen. Backzeit lieber etwas kürzer und etwas beobachten.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hab die Partybrötchen schon

    Verfasst von chrissy-1979 am 28. Juli 2016 - 15:34.

    Hab die Partybrötchen schon vor einigen Wochen gebacken, einmal mit Weizenmehl, einmal mit Dinkelmehl. Uns haben die mit Dinkelmehl besser geschmeckt. Schnell gemacht und sieht toll aus! tmrc_emoticons.) Werde sie morgen zum Grillabend wieder backen! Danke fürs Rezept, 5 ***** tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Kann ich die Brötchen auch

    Verfasst von Nadja787 am 22. Juli 2016 - 16:59.

    Kann ich die Brötchen auch schon morgen früh vorbereiten und erst abends aufbacken?

    Können sie ungekühlt im Backofen stehen bleiben?

    Muss ich irgedwas an der Gefemenge beachten?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Lecker!!! Schnell zubereitet

    Verfasst von Marylaa am 19. Juli 2016 - 18:17.

    Lecker!!!

    Schnell zubereitet und jetzt wahrscheinlich auch jeder Grillfeier ein Muss Big Smile

    Aber ca 20 Minuten im Ofen reicht, fast noch weniger

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  •  Perfekt für den

    Verfasst von sarah1392 am 18. Juli 2016 - 00:55.

    [[wysiwyg_imageupload:25297:]] Perfekt für den Grill-Fußball Abend! Super Rezept tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  •