Zutaten
1 Stück
Teig
- 200 g Roggen
- 350 g Roggenmehl, Type 1150
- 50 g geschrotete Leinsamen
- 1 Würfel Hefe
- 2 TL Trockensauerteig
- 2 TL Salz
- 1 Prise Zucker
- 2 TL Brotgewürz
- 30 g Apfelessig
- 450 g lauwarmes Wasser
-
6
1h 50min
Zubereitung 1h 0minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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9
Zubereitung
Roggen in den Mixtopf geben und 30 Sek./Stufe 10 schroten.
Alle weiteren Zutaten dazugeben und 3,5 Min. " Modus „Teig kneten“" kneten.
Teig im Mixtopf 20 Minuten gehen lassen und noch mal 1 Min./" Modus „Teig kneten“" kneten.
Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform geben und weitere 30 Min. gehen lassen.
In den kalten Backofen geben und 50 Min. bei 230 Grad Ober-/Unterhitze backen.
1.
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3.
4.
5.
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Falls beim Rausnehmen des Teigs noch Reste am Mixtopf kleben, kurz auf Stufe 10 stellen, anschließend lässt sich der Teig gut vom Rand abschaben und das Messer ist auch wieder sauber.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenSuper Rezept!👌🏻
Super Rezept!👌🏻
Ich backe es jetzt zum 5 mal und das Brot ist...
Ich backe es jetzt zum 5 mal und das Brot ist einfach klasse
Hallo, das Brot ist klasse
Hallo,
das Brot ist klasse geworden. Es duftet toll, hat eine schöne Knusperkruste und schmeckt lecker.
Lg
Sehr gutes Rezept, sehr
Sehr gutes Rezept, sehr lecker und, das Brot bleibt auch bei längerer Lagerung schön saftig
Ein Leben ohne Thermomix ist möglich, aber sinnlos
Sehr lecker das Brot
Sehr lecker das Brot
ich hab das roggenmehl durch
ich hab das roggenmehl durch dinkelmehl ersetzt. die roggenkörner allerdings gelassen. und noch ein paar haselnüsse grob gehackt mit reingetan.
Ja, einfach den
Ja, einfach den Roggenmehlanteil entsprechend erhöhen.
Viel Erfolg!
Hallo, was kann ich anstelle
Hallo,
was kann ich anstelle der Roggenkörner nehmen?...Kann ich einfach den Mehl anteil erhöhen?
Möchte es gerne probieren.
Danke
Habe gestern dieses Rezept
Habe gestern dieses Rezept ausprobiert...
Das Brot ist wirklich einfach zu machen und zudem sehr lecker...
1TL Brotgewürz anstatt 2TL war für uns allerdings ausreichend.
Backe ich gerne noch mal...
Super lecker!Danke!
Super lecker!Danke!
Ein wirklich sehr gutes Brot
Ein wirklich sehr gutes Brot - hat auf jeden Fall 5 Sterne verdient.
Tolles Rezept. Ein sehr
Tolles Rezept. Ein sehr leckeres und gesundes Brot! Vielen Dank.
Das Brot schmeckt super, geht
Das Brot schmeckt super, geht ratzfatz - was will man mehr?! Danke für das tolle Rezept!