Zutaten
750 g
Teig
- 500 g Wasser
- 3 Teelöffel Rohrzucker
- 1 Würfel frische Hefe (42 g)
- 500 g Roggenvollkornschrot
- 3 Teelöffel Meersalz
- 100 g Sonnenblumenkerne ganz - gewässert
- 1 Packung Natursauerteig
-
6
2h 15min
Zubereitung 1h 15minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
Zubereitung
Wasser, Zucker und die Hefe 2 Minuten/37º/Stufe 2 verrühren. -
Dann die restlichen Zutaten hinzufügen und 4 Minuten/
" Modus „Teig kneten“" mischen/kneten. -
Der Teig klebt beachtlich. Ist aber richtig. Den Teig in eine normale Kuchenkastenform (ich benutze Backpapier - sonst gut fetten) streichen. 1 Stunde ruhen lassen. -
Danach im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Ober-/Unterhitze 60 Minuten unten im Backofen backen. Lecker!
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Ich verwende Rohrzucker und Meersalz. Bei Steinsalz kann sicherlich die Menge reduziert werden.
// Als Idee: anstatt 100 g Sonnenblumenkerne verwende ich nun 100 g (ca. 20-30 Min) eingeweichte ganze Roggenkörner und streue Sonnenblumenkerne in die Form. Lecker //
Der Hinweis, die Sonnenblumenkerne vorher einzuweichen ist klasse! Mache ich seitdem nur noch so.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
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Ein klasse Rezept, einfach zu machen und ein...
Ein klasse Rezept, einfach zu machen und ein superleckeres Sauerteigbrot. Wir haben es zunächst ohne Körner gemacht, aber auch so ist das schon geschmacklich ein Volltreffer. Und frisch aus dem Ofen richtig knusprig. Beim nächsten Mal probiere ich es mit etwas Brotgewürz dazu und vielleicht doch Körner...
Daumen hoch für das tolle Rezept!
Habe heute das Brot gebacken, nach dem ruhen ist...
Habe heute das Brot gebacken, nach dem ruhen ist der Teig toll aufgegangen, als das Brot in den Ofen kam, ist alles zusammen gefallen. Hilfe was habe ich falsch gemacht?
Gut!
Gut!
DasVollkornbrot ist
DasVollkornbrot ist superlecker. Ich hab noch Chiasamen und etwas Türkenmohn mit reingemacht. Ich könnte mich rein legen.
Super lecker, das war sofort
Super lecker, das war sofort weg, danke für das Rezept !
Hallo Kristina, entschuldige
Hallo Kristina,
entschuldige die späte Antwort. Ich nehme ein Päckchen Sauerteig Extrakt. Das sind 25 g - du kannst auch die anderen Portionen verwenden, mit z.B. 100g. Oder auch flüssig. Die sind in den Portionspackungen jew. fur ein Brot gedacht. Ich backe es grad wieder ...
LG Sandra
Hab das Brot ausprobiert und
Hab das Brot ausprobiert und fand es toll. Schön saftig. Habe zusätzlich noch Leinsamen genommen und die mit den Sonnenblumenkernen vorher noch gewässert! (War ein Tipp damit sie das Wasser nicht dem Brot entziehen).
Sehr leckeres Brot, danke
Sehr leckeres Brot, danke für's Rezept!
Beim nächsten Mal werde ich allerdings etwas weniger Salz nehmen, sowas ist ja Geschmacksache
LG
Rischi
Schokolade löst keine Probleme...aber das tut ein Apfel ja auch nicht
Unser Lieblingsbrot
Unser Lieblingsbrot
Das Brot war sehr lecker,
Das Brot war sehr lecker, wird's bei uns jetzt öfters geben
Hallo, habe gerade das Brot
Hallo,
habe gerade das Brot zum 4. Mal im Ofen und will dir eine Rückmeldung geben. Ich finde das Brot super, backe seit Jahren mein Brot selber und bin immer auf der Suche nach neuen Ideen. Geht sehr schnell und schmeckt super, hab es allerdings immer ohne Sonnenblumenkerne gemacht, da die das Brot immer sehr schnell austrocknen Und ich nehme nur einen Teelöffel Zucker. Dieses Mal mit Körnern, mal sehen!?
Vielen Dank!
Guten Morgen! Das Brot klingt
Guten Morgen!
Das Brot klingt lecker, eine Frage nur: Wieviel Gramm soll die Packung Sauerteig enthalten? Ich habe welche mit 150g (glaube, es gibt aber auch welche mit 75g, wenn ich mich nicht irre).
LG, Kristina