3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

Saftiges Kartoffelbrot mit Dinkel


Drucken:
4

Zutaten

1000 g

Kartoffelbrot mit Dinkel

  • 200 Gramm Kartoffeln, festkochend, Vorab bitte kochen
  • 1 Teelöffel Brotgewürz
  • 2 Prise Salz, fein
  • 20 Gramm Hefe
  • 200 Gramm Milch
  • 20 Gramm Weißweinessig
  • 20 Gramm Olivenöl
  • 30 Gramm Sonnenblumenkerne
  • 500 Gramm Dinkelmehl Type 630
  • 30 Gramm Zuckerrübensirup
  • 6
    1h 45min
    Zubereitung 1h 0min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
5

Zubereitung

  1. Kartoffeln (gekocht), Brotgewürz, Salz, Hefe und Milch in den Mixtopf geben.
    3 Min./37°C/Linkslauf/Stufe 1 erwärmen.
  2. Danach 5 Sek./Stufe 5 pürieren (je nach gewünschter Feinheit der Kartoffeln).
  3. Restliche Zutaten in den Mixtopf geben und 3 Min./ Modus „Teig kneten“ kneten.
  4. Nun den Teig 30 Minuten im gehen lassen (am besten hierzu an einem warmen Ort stellen).

    In dieser Zeit die Brotform mit Backpapier auskleiden und Ofen auf 200°C vorheizen (Ober- Unterhitze).
  5. Nochmals 30 Sek./ Modus „Teig kneten“ kneten und den fertigen Teig in die Brotform geben.
  6. 45 Minuten bei 200°C in den Ofen.
  7. Abkühlen lassen, fertig.
10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

Bei der Hefe verwende ich immer eine Biohefe, diese ist weicher als eine Herkömmliche, zudem schmeckt diese nicht so intensiv wie Herkömmliche.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Ich habe heute das Brot nach gebacken und wir...

    Verfasst von Phillip am 30. April 2021 - 16:27.

    Ich habe heute das Brot nach gebacken und wir finden es sehr lecker 😋 Habe es im Ultra von Tupperware gebacken,das ging problemlos !!!Danke fürs Rezept!Statt Körner habe ich Dinkelflocken verwendet !

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • carsas35:...

    Verfasst von Kessimichi am 4. Februar 2019 - 17:38.

    carsas35:
    Hallo,
    ja gekochte Kartoffeln.
    Danke für den Hinweis, ich werde es gleich korrigieren.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich würde eher gekochte Kartoffeln nehmen.

    Verfasst von Kunst.Koch am 28. Januar 2019 - 21:56.

    Ich würde eher gekochte Kartoffeln nehmen. Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • 200 g rohe Kartoffeln????

    Verfasst von carsas35 am 28. Januar 2019 - 12:55.

    200 g rohe Kartoffeln????

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können