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Sauerteigbrot mit Roggen


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Zutaten

1 Stück

Teig

  • 330 g Roggenmehl VK, es geht auch ohne Vollkornmehl
  • 200 g Weizenmehl
  • 1/2 Würfel Hefe
  • 20 g Backmalz
  • 75 Gramm Flüssigsauerteig (75g)
  • 2 Teelöffel Meersalz grob
  • 275 g Wasser
  • 1 Teelöffel brauner Zucker - Rohrzucker, oder Honig
  • 6
    50min
    Zubereitung 10min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung

  1. Wasser, Zucker (Honig) und Hefe in den Mixtopf geschlossen geben und 2 Min. bei 37°C auf Stufe 3 rühren.

     

  2. Salz zugeben und 1 Min. Sanftrührstufe.

     

  3. Alle anderen Zutaten in den Mixtopf geschlossen geben und 3 Min.  Modus „Teig kneten“ kneten.

     

  4. Teig 1 Std. gehen lassen.

     

  5. Ofen auf Ober- und Unterhitze auf 250°C vorheizen.

    (Auf einem Pizzastein wird das Brot besonders gut!)

     

  6. Laib formen, rautenförmig einscheiden, auf den Pizzastein (oder in den Ofen) geben.

     

  7. Temperatur nach Broteingabe auf 200°C reduzieren und das Brot für 40 Min. backen. Anschliessend auf einem Gitter auskühlen lassen.

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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Tipp

Variation mit Anteilen an Dinkelmehl möglich!


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

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  • Sehr lecker, verwende statt Weizenmehl Dinkelmehl....

    Verfasst von Tanzmaus25 am 15. März 2021 - 13:37.

    Sehr lecker, verwende statt Weizenmehl Dinkelmehl.

    Damit es gut aufgeht, das Salz erst nach dem Mehl zufügen. Die Hefe mag den direkten Kontakt mit dem Salz nicht. Hat mir meine Freundin, gelernte Bäckerin, verraten.

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  • Das ist unser Lieblingsbrot, wird jede Woche...

    Verfasst von Susanne157 am 15. März 2021 - 11:22.

    Das ist unser Lieblingsbrot, wird jede Woche gebacken. Einzige Abwandlung : statt Weizenmehl nehme ich Dinkelmehl.
    Danke fürs Rezept!

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  • Sehr sehr lecker. Ich habe schon viele Brot...

    Verfasst von Claudimausi999 am 29. April 2020 - 19:26.

    Sehr sehr lecker. Ich habe schon viele Brot Rezepte ausprobiert und das hier ist mit Abstand (für uns) das Beste. Anstelle von Weizenmehl habe ich Dinkel Mehl verwendet. Am nächsten Tag schmeckt es sogar noch besser. Das es "fester" ist, finden wir auch gut.
    Danke fürs Einstellen. Smile

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  • Ein tolles Brot. Noch nach Tagen, wenn es...

    Verfasst von Elfriede Reiting am 1. Februar 2020 - 09:31.

    Ein tolles Brot. Noch nach Tagen, wenn es überlebt, saftig und lecker.

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  • ulgro: Hallo, ich besprühe das Brot mit Wasser,...

    Verfasst von nn100 am 10. März 2018 - 17:21.

    ulgro: Hallo, ich besprühe das Brot mit Wasser, mehr nicht...

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  • Ich denke dass das Salz erst zusammen mit dem Mehl...

    Verfasst von Coconut am 28. Januar 2018 - 18:17.

    Ich denke dass das Salz erst zusammen mit dem Mehl untergemischt werden darf, sonst haben es die Hefebakterien schwer, da sie von Salz abgetötet werden. Deshalb hat es vielleicht bei einigen nicht funktioniert. Ich habe es so gemacht und der Teig ist schön aufgegangen.

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  • Ich habs vorbereitet kommt gleich in den ofen....

    Verfasst von ulgro am 8. November 2017 - 12:55.

    Ich habs vorbereitet kommt gleich in den ofen. Frage stellt ihr kein Gefäß mit wasser dazu ?

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  • Klappt super mit einem ganzen Würfel Hefe. Teig...

    Verfasst von Sportmause7495 am 14. Oktober 2017 - 10:26.

    Klappt super mit einem ganzen Würfel Hefe. Teig geht toll auf und Brot schmeckt super. Vielen Dank für das tolle Rezept😊😋

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  • Ich lasse das Brot einfach in Heizungsnähe...

    Verfasst von nn100 am 14. Januar 2017 - 15:02.

    Ich lasse das Brot einfach in Heizungsnähe gehen - bei mir bisher ohne Probleme. Woran das "nicht aufgehen" gelegen haben könnte, kann ich leider nicht sagen - aber vielleicht hilft mehr Hefe (wirde schon mal angemerkt, ich mache es aber nach Rezept). Danke aber für das Feedback!

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  • Hallo nn100, ...

    Verfasst von Resilinde am 5. Oktober 2016 - 19:29.

    Hallo nn100,

    vielen Dank für das leckere Rezept. Bei mir ist der Teig nicht gegangen, hast du eine Idee woran es liegen könnte. Habe es dann so gebacken, geschmeckt hat es gut etwas fest, aber sonst super.

    Danke und Grüße

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  • Auch bei mir ist es nicht

    Verfasst von Delikatzen am 29. April 2016 - 19:39.

    Auch bei mir ist es nicht sehr gut aufgegangen und für meinen Geschmack zu fest oder zu "dicht". Schade.

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  • Geschmacklich sehr

    Verfasst von Wivenhoe am 21. Oktober 2015 - 19:58.

    Geschmacklich sehr gut!

     

    Habe heute dieses Brot gebacken (genau nach Vorgabe). War nach einer Stunde nicht aufgegangen! Habe das   Brot nach 2 Stunden gehen dann in den Ofen geschoben. Im Zaubermeister gebacken, allerdings nach 40 Min. nochmals 15 Min. ohne Deckel. Geschmacklich sehr gut, aber viel zu fest. Ich werde beim nächsten Versuch einen ganzen Würfel Hefe nehmen.

    LG

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  • SAMY02 schrieb: Wo bekommt

    Verfasst von tilasaniy am 15. Oktober 2015 - 13:41.

    SAMY02

    Wo bekommt man "Backmalz"..kenne ich gar nicht 

    Selber machen tmrc_emoticons.-)

    Schau mal, hier in der Rezeptwelt... 

     

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  • Wirklich lecker. Ich habe es

    Verfasst von Tournesol am 15. Oktober 2015 - 13:36.

    Wirklich lecker. Ich habe es in einer Kastenkuchenform gebacken. Gibts nächste Woche garantiert nochmal.

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  • Wo bekommt man

    Verfasst von SAMY02 am 15. Oktober 2015 - 00:32.

    Wo bekommt man "Backmalz"..kenne ich gar nicht 

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  • Danke für den Tipp!!!

    Verfasst von nn100 am 28. August 2015 - 18:42.

    Danke für den Tipp!!!

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  • Hallo,   Backmalz macht es

    Verfasst von nn100 am 28. August 2015 - 18:41.

    Hallo,

     

    Backmalz macht es meiner Erfahrung nach schön knusprig, kann man aber sicher auch weglassen.

    Mehr Hefe geht ja immer, dann wird das Brot "fluffiger".

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  • Hallo Rosa, viele Dank für

    Verfasst von Heidel_beere98 am 30. Juni 2015 - 13:33.

    Hallo Rosa, viele Dank für den Tipp mit dem Backmalz! Ich werde es bald ausprobieren!!!Ganz liebe Grüße heidel_beere98

     

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  • Hallo Heidel Beere98 das

    Verfasst von Rosa Wagner am 29. Juni 2015 - 11:06.

    Hallo Heidel Beere98

    das Backmalz kannst du selber herstellen . Das Rezept dazu findest du in der Rezeptwelt ! 

    Es ist ganz einfach zu machen !  tmrc_emoticons.)

    Lg : Rosa  Cooking 7

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  • das brot hat uns gut

    Verfasst von feinschmecksi am 29. Juni 2015 - 09:22.

    Sanftrührstufedas brot hat uns gut geschmeckt,

    alerdings habe ich mehr Wasser zum Teig geben müssen als im rezept angegeben.

    liebe Grüße,


    feinschmecksi Soft

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  • Hallo nn100, habe Dein

    Verfasst von Heidel_beere98 am 26. Juni 2015 - 18:11.

    Hallo nn100, habe Dein Sauerteigbrot gebacken, hatte aber kein Backmalz, hab`s also einfach weggelassen. Ändert dies wesentlich das Ergebnis? Das Brot hat uns sehr lecker geschmeckt, vor allem, wo es noch ganz frisch war. Ich werde nur beim nächsten Mal einen ganzen Hefewürfel nehmen, dann ist das Brot vielleicht nicht ganz so fest??

    Wo gibt es Backmalz zu kaufen oder gibt es etwas, was man an Stelle verwenden könnte??

    LG Heidel_beere98

     

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  • Vielen Dank für das Lob &

    Verfasst von nn100 am 23. Mai 2015 - 00:02.

    Vielen Dank für das Lob & freut mich, dass es schmeckt!

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  • Super tolles Brot! Habe es

    Verfasst von biest2322 am 17. Mai 2015 - 21:44.

    Super tolles Brot!

    Habe es jetzt schon öfter gebacken und es gelingt leicht, der Teig klebt nicht an den Messern und es ist sehr lecker!

    Danke für das tolle Rezept!

     

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