Zutaten
1 Stück
Teig
- 330 g Roggenmehl VK, es geht auch ohne Vollkornmehl
- 200 g Weizenmehl
- 1/2 Würfel Hefe
- 20 g Backmalz
- 75 Gramm Flüssigsauerteig (75g)
- 2 Teelöffel Meersalz grob
- 275 g Wasser
- 1 Teelöffel brauner Zucker - Rohrzucker, oder Honig
-
6
50min
Zubereitung 10minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung
Wasser, Zucker (Honig) und Hefe in den "Mixtopf geschlossen" geben und 2 Min. bei 37°C auf Stufe 3 rühren.
Salz zugeben und 1 Min. "Sanftrührstufe" .
Alle anderen Zutaten in den "Mixtopf geschlossen" geben und 3 Min. " Modus „Teig kneten“" kneten.
Teig 1 Std. gehen lassen.
Ofen auf Ober- und Unterhitze auf 250°C vorheizen.
(Auf einem Pizzastein wird das Brot besonders gut!)
Laib formen, rautenförmig einscheiden, auf den Pizzastein (oder in den Ofen) geben.
Temperatur nach Broteingabe auf 200°C reduzieren und das Brot für 40 Min. backen. Anschliessend auf einem Gitter auskühlen lassen.
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Variation mit Anteilen an Dinkelmehl möglich!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenSehr lecker, verwende statt Weizenmehl Dinkelmehl....
Sehr lecker, verwende statt Weizenmehl Dinkelmehl.
Damit es gut aufgeht, das Salz erst nach dem Mehl zufügen. Die Hefe mag den direkten Kontakt mit dem Salz nicht. Hat mir meine Freundin, gelernte Bäckerin, verraten.
Das ist unser Lieblingsbrot, wird jede Woche...
Das ist unser Lieblingsbrot, wird jede Woche gebacken. Einzige Abwandlung : statt Weizenmehl nehme ich Dinkelmehl.
Danke fürs Rezept!
Sehr sehr lecker. Ich habe schon viele Brot...
Sehr sehr lecker. Ich habe schon viele Brot Rezepte ausprobiert und das hier ist mit Abstand (für uns) das Beste. Anstelle von Weizenmehl habe ich Dinkel Mehl verwendet. Am nächsten Tag schmeckt es sogar noch besser. Das es "fester" ist, finden wir auch gut.
Danke fürs Einstellen.
Ein tolles Brot. Noch nach Tagen, wenn es...
Ein tolles Brot. Noch nach Tagen, wenn es überlebt, saftig und lecker.
ulgro: Hallo, ich besprühe das Brot mit Wasser,...
ulgro: Hallo, ich besprühe das Brot mit Wasser, mehr nicht...
Ich denke dass das Salz erst zusammen mit dem Mehl...
Ich denke dass das Salz erst zusammen mit dem Mehl untergemischt werden darf, sonst haben es die Hefebakterien schwer, da sie von Salz abgetötet werden. Deshalb hat es vielleicht bei einigen nicht funktioniert. Ich habe es so gemacht und der Teig ist schön aufgegangen.
Ich habs vorbereitet kommt gleich in den ofen....
Ich habs vorbereitet kommt gleich in den ofen. Frage stellt ihr kein Gefäß mit wasser dazu ?
Klappt super mit einem ganzen Würfel Hefe. Teig...
Klappt super mit einem ganzen Würfel Hefe. Teig geht toll auf und Brot schmeckt super. Vielen Dank für das tolle Rezept😊😋
Ich lasse das Brot einfach in Heizungsnähe...
Ich lasse das Brot einfach in Heizungsnähe gehen - bei mir bisher ohne Probleme. Woran das "nicht aufgehen" gelegen haben könnte, kann ich leider nicht sagen - aber vielleicht hilft mehr Hefe (wirde schon mal angemerkt, ich mache es aber nach Rezept). Danke aber für das Feedback!
Hallo nn100, ...
Hallo nn100,
vielen Dank für das leckere Rezept. Bei mir ist der Teig nicht gegangen, hast du eine Idee woran es liegen könnte. Habe es dann so gebacken, geschmeckt hat es gut etwas fest, aber sonst super.
Danke und Grüße
Auch bei mir ist es nicht
Auch bei mir ist es nicht sehr gut aufgegangen und für meinen Geschmack zu fest oder zu "dicht". Schade.
Geschmacklich sehr
Geschmacklich sehr gut!
Habe heute dieses Brot gebacken (genau nach Vorgabe). War nach einer Stunde nicht aufgegangen! Habe das Brot nach 2 Stunden gehen dann in den Ofen geschoben. Im Zaubermeister gebacken, allerdings nach 40 Min. nochmals 15 Min. ohne Deckel. Geschmacklich sehr gut, aber viel zu fest. Ich werde beim nächsten Versuch einen ganzen Würfel Hefe nehmen.
LG
SAMY02 schrieb: Wo bekommt
Selber machen
Schau mal, hier in der Rezeptwelt...
Wirklich lecker. Ich habe es
Wirklich lecker. Ich habe es in einer Kastenkuchenform gebacken. Gibts nächste Woche garantiert nochmal.
Wo bekommt man
Wo bekommt man "Backmalz"..kenne ich gar nicht
Danke für den Tipp!!!
Danke für den Tipp!!!
Hallo, Backmalz macht es
Hallo,
Backmalz macht es meiner Erfahrung nach schön knusprig, kann man aber sicher auch weglassen.
Mehr Hefe geht ja immer, dann wird das Brot "fluffiger".
Hallo Rosa, viele Dank für
Hallo Rosa, viele Dank für den Tipp mit dem Backmalz! Ich werde es bald ausprobieren!!!Ganz liebe Grüße heidel_beere98
Hallo Heidel Beere98 das
Hallo Heidel Beere98
das Backmalz kannst du selber herstellen . Das Rezept dazu findest du in der Rezeptwelt !
Es ist ganz einfach zu machen !
Lg : Rosa
das brot hat uns gut
"Sanftrührstufe" das brot hat uns gut geschmeckt,
alerdings habe ich mehr Wasser zum Teig geben müssen als im rezept angegeben.
liebe Grüße,
feinschmecksi
Hallo nn100, habe Dein
Hallo nn100, habe Dein Sauerteigbrot gebacken, hatte aber kein Backmalz, hab`s also einfach weggelassen. Ändert dies wesentlich das Ergebnis? Das Brot hat uns sehr lecker geschmeckt, vor allem, wo es noch ganz frisch war. Ich werde nur beim nächsten Mal einen ganzen Hefewürfel nehmen, dann ist das Brot vielleicht nicht ganz so fest??
Wo gibt es Backmalz zu kaufen oder gibt es etwas, was man an Stelle verwenden könnte??
LG Heidel_beere98
Vielen Dank für das Lob &
Vielen Dank für das Lob & freut mich, dass es schmeckt!
Super tolles Brot! Habe es
Super tolles Brot!
Habe es jetzt schon öfter gebacken und es gelingt leicht, der Teig klebt nicht an den Messern und es ist sehr lecker!
Danke für das tolle Rezept!