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Zubereitungszeit
5min
Gesamtzeit
1h 10min
Portion/en
1 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

  • 400 g Dinkelvollkornmehl
  • 100 g Dinkelmehl 1050er
  • 500 g Wasser
  • 1 Würfel Hefe
  • 1 gehäufte Teelöffel Salz
  • 20 g Balsamico
  • 25 g Apfelessig
  • 1/2 TL Backmalz, Kann man auch weglassen
  • 65 g Sonnenblumenkerne
  • 25 g Leinsamen
  • 50 g Kürbiskerne
  • 10 g Sesam

z.B. Form

  • Backtrennmittel
  • Haferflocken
  • Sesam

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Teig
  1. Alle Zutaten für den Teig in den Mixtopf geben und 3 min/ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“"  kneten lassen.

     

    Während der Teig knetet, eine Kastenform mit Backtrennmittel auspinseln und mit Haferflocken ausstreuen. (Ich nehme eine ganz normale 30cm Kuchenkastenform). 

     

    Den nun recht flüssigen Teig in die Form geben und nach Belieben mit Sesam (oder auch anderen Körnern/Samen) bestreuen.

     

    Auf ein Blech mittlere Schiene in den KALTEN Backofen geben und bei 200 Grad Ober-/Unterhitze für 60-65 min (je nach Bräunungswunsch) backen.

    Aus der Form stürzen und auf der Unterseite klopfen, klingt es nicht hohl, braucht es noch ein wenig.

    Auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.

Tipp

Angeschnitten mit der Schnittkante auf ein Holzbrett stellen und mit einem Geschirrhandtuch abdecken bleibt es außen knusprig und innen weich!

 

Zum Mixtopf reinigen gebe ich warmes Wasser bis über das Messer und 1-2 Spritzer Spüli in den Topf, verschließe alles und mach 2-4mal Turboteig - 2 sek. Dann nur noch den Topf ausspülen fertig!

 

schmeckt auch super mit Walnüssen. Dann einfach von allen Kernen was weglassen und mit den Nüssen auffüllen

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Schnelles Dinkelvollkornbrot supersaftig

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Kommentare

  • 10. Dezember 2020 - 10:16

    Schmeckt gut

  • 15. März 2018 - 17:39
    5.0

    Sehr lecker und saftig! Danke!

  • 15. Juli 2017 - 10:31

    Sirogi:
    nun, ich habe das Brot ja bereits zum zweiten Mal gebacken und es ist mir beim ersten Mal suuper
    gelungen, aber beim zweiten Mal, mit genau der selben Vorgehensweise und den selben Zutaten
    nicht ????Sad
    Ich werde aber beim nächsten Mal noch besser darauf achten. Mehr kann man glaube ich nicht machen.

  • 15. Juli 2017 - 10:15

    Bea2205:Ich habe gestern dieses super leckere Brot gebacken und es ist auch nicht so gut aufgegangen, aber wirklich sehr sehr lecker. Jetzt ist mir der Gedanke gekommen, das das Wasser zu kalt war, Hefe braucht es ja immer schön warm! Was meinst du?

  • 13. Juni 2017 - 17:48

    Eva M Mö:
    Hallo,
    mir ging es genau so, aber erst beim 3. mal backen.
    Das Brot ist nicht sehr gut aufgegangen und war pappig so wie bei Urmeli68. Die ersten beiden Male war
    das Brot suuper.
    Habe alles gemacht wie bei den ersten beiden zuvor. Würde mich wirklich mal interessieren,
    was da schief gelaufen ist. Vielleicht hat ja jemand da eine Idee.

  • 5. Januar 2017 - 14:55

    Benötigt man unbedingt Apfelessig?

  • 25. Dezember 2016 - 21:30
    5.0

    Das beste Brot ever ever ever...
    Ich backe dieses Brot jetzt schon seit etlichen Wochen und habe das Rezept schon an viele Kollegen und Freunde weitergegeben. Überall helle Begeisterung. Kann leider nicht mehr als 5 Sterne vergeben. Danke für dieses tolle und unkomplizierte Rezept.

  • 11. Dezember 2016 - 19:28

    Das Brot gelingt auch mit Trockenhefe gut...habe statt Kürbiskernen Walnüsse beigemischt. Das nächste Mal nehme ich aber 2 TL Salz, so war es uns zu wenig - besten Dank für das unkomplizierte Rezept! Smile

  • 4. Dezember 2016 - 09:44
    5.0

    tmrc_emoticons.-) sehr leckeres Brot,super schnell gemacht tmrc_emoticons.-) Zutaten hat man meistens alles zuhaus. tmrc_emoticons.-)

  • 27. August 2016 - 18:04
    5.0

    Das Brot ist einfach nur der Hammer. Es geht wirklich super schnell und schmeckt einfach himmlich.

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