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Siegerländer Reibekuchen (Sijjerlänner Räiwekoche)


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Zutaten

1 Stück

  • 500 g Kartoffen, roh in Stücken
  • 500 g Mehl
  • 1 Päckchen Hefe
  • 1 EL Salz
  • 1/4 Liter Milch
  • 1 Ei
  • 6
    1h 40min
    Zubereitung 10min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM31 image
      Rezept erstellt für
      TM31
5

Zubereitung

  1. Kartoffeln in den Mixtopf geschlossen geben und 2x 3 sec auf Stufe 5 zerkleinern

    Alle anderen Zutaten zugeben und 4 Minuten  Modus „Teig kneten“

    20 Minuten gehen lassen

    Danach noch mal 1 Minute Stufe 1 rühren

     

    Den Teig in eine große Kastenform füllen und nochmals gehen lassen.

    Im vorgeheizten Ofen bei 220° - 230° 1-1/2 Std. backen.

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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Tipp

Bei uns in der Region isst man dieses Brot entweder mit guter Butter und Salz, oder mit Marmelade.

Aber es soll sich jeder selber seinen Geschmack suchen tmrc_emoticons.-)


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

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  • Alles gut geklappt - leider hatte ich die Form...

    Verfasst von Spaetzelchen am 31. Dezember 2023 - 13:46.

    Alles gut geklappt - leider hatte ich die Form nicht eingefettet 🙈 hat dann etwas gedauert, bis das Brot aus der Form war.

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  • Phantastisch! Hatte mir zum Glück vorher die...

    Verfasst von Rebacke am 13. Mai 2019 - 21:23.

    Phantastisch! Hatte mir zum Glück vorher die Kommentare durch gelesen und die Kartoffeln durch ein Tuch ausgedrückt, sowie die Form ein paar Mal auf den Tisch aufgestoßen bevor es in den Ofen ging, um große Luftblasen heraus zu bekommen. Nach 15 Minuten im Ofen habe ich mit einem Messer längs eingeschnitten, was sehr gut war, denn man sah schon einen Abstand von Kruste zu Krume, der dann wieder durch den aufgehenden Teig 'aufgefüllt' wurde.

    Ich habe das Brot komplett mit Sauerteig gebacken. Statt Hefe habe ich 70g Sauerteig verwendet (30g mehrfach aufgefrischtes Antstellgut und je 100g Wasser und Mehl für 8 Stunden gehen lassen und davon 70g genommen) und Mehl und Milch im Endrezept um je 35g reduziert.

    Statt Milch habe ich zur Hälfte Buttermilch genommen. Den Teig habe ich ohne Salz 20 Minuten, wie im Rezept angegeben, zur Autolyse im TM Rührtopf gelassen (das Ur-Original war vielleicht mit Sauerteig?) und anschließend das Salz zugegeben und im TM kneten lassen.
    Den Teig habe ich dann noch einmal 3 Stunden gehen lassen und alle halbe Stunde gefaltet.

    Obwohl die Teigkonsistenz eher naß war, konnte er super verarbeitet und in der Schüssel gefaltet werden. Die letzte halbe Stunde in der Kastenform gehen lassen und dann in den vorgeizten Ofen. Hatte die ersten 20 Minuten große Bedenken beim Backen, aber nach und nach ging es richtig schön auf. Die letzte halbe Stunde habe ich das Brot abgedeckt, da es mir zu dunkel wurde.
    Es ist super aufgegangen und hat eine schöne Kruste während es innen schön saftig und locker ist. Schmeckt einfach super!
    Geniales Rezept und super leckeres Brot! Tausend Dank für's Teilen!!!

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  • Nana1608: hallo, nach altem Rezept meiner...

    Verfasst von Tina51 am 20. Oktober 2017 - 16:02.

    Nana1608: hallo, nach altem Rezept meiner Großeltern muss man die Form mal aufstoßen. Ein oder zweimal, bevor alles in den Backofen kommt. Ich hoffe ich konnte helfen.

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  • Das Brot ist geschmacklich top!!! Wie bei meiner...

    Verfasst von Nana1608 am 17. August 2017 - 12:24.

    Das Brot ist geschmacklich top!!! Wie bei meiner Oma früher. Aber, ich habe es nun das 3.Mal probiert und jedesmal einen Hohlraum unter der Kruste, der so groß ist das man es kaum noch mit Butter bestreuchen kann. Ich habe es mal mehr mal weniger gehen lassen und es ist auch jedesnal gut aufgegangen, so wie ich es von früher kenne. Irgend etwas muss ich ja falsch machen, aber was ??

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  • (Kein Betreff)

    Verfasst von Mayecari am 27. Dezember 2016 - 07:05.

    Sad

    Ich habe das Rezept nach Anleitung gemacht, bis auf das gehen lassen. Das habe ich so gemacht wie SELLU es geschrieben hat. Direkt 30 Minuten bei 50 Grad in den Ofen und dann 1 Stunde backen. Er ist nicht wirklich auf gegangen. Habe 1 Würfel/Päckchen frische Hefe benutzt. War das falsch?

    Muss man die Kartoffeln (habe vorwiegend festkochende benutzt) abschütten nach dem mixen, dass der Teig vielleicht bei mir noch zu feucht war?

    Wir groß ist eine große Kastenform? Bitte genauere Angaben machen für Back-Neulinge wie mich. Danke

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  • So, nun habe ich dieses

    Verfasst von Sellu am 18. Februar 2016 - 12:19.

    So, nun habe ich dieses Rezept mit meinem eigenen Familienrezept verglichen. Es unterscheidet sich lediglich in der Menge für Trockenhefe - 1 1/2 Tütchen statt 1 - und dem Ei. Mein Originalrezept enthält kein Ei. Die Zubereitung ist auch fast genauso. Ich gebe den Teig allerdings sofort in eine Tupperbackform und laß alles bei 50° für ca eine halbe Stunde im Backofen gehen. Dann erhöhe ich die Temperatur auf 200° und gebacken wird eine Stunde bei Heißluft. Nach etwa 10 bis 15 Minuten schneide ich die Teigoberfläche mit einem scharfen Messer einmal längs ein.

    Mein Ergebnis war einfach toll - wie immer:

    [[wysiwyg_imageupload:22203:]]

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  • Super wird getestet!

    Verfasst von Sa.br.in.a am 4. Februar 2016 - 11:01.

    Super wird getestet!

    Erstens kommt es anders und zweitens als man denkt!

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  • Endlich hab ich ein Rezept

    Verfasst von Sellu am 3. Februar 2016 - 11:28.

    Endlich hab ich ein Rezept für den Sejjerlänner Riewekooche gefunden, daß man auch im TM5 zubereiten kann. Werde ich demnächst testen. Aber wenn ich das so richtig sehe, könnte ich auch mein geerbtes Rezept weiter verwenden. Über das Ergebnis werde ich berichten.

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  • Sehr, sehr lecker. Mein

    Verfasst von robe53 am 29. Dezember 2015 - 09:10.

    Sehr, sehr lecker. Mein erster Siegerländer Reibekuchen. Mit dem Thermomix geht das ganz einfach. 

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  • Ich hab immer vorwiegend

    Verfasst von Branca Meier am 24. November 2015 - 14:26.

    Ich hab immer vorwiegend festkochende

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  • Das freut mich sehr das es

    Verfasst von Branca Meier am 24. November 2015 - 14:25.

    Das freut mich sehr das es euch so gut schmeckt

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  • Genau so soll ein

    Verfasst von tmetti am 1. Oktober 2015 - 09:23.

    [[wysiwyg_imageupload:18543:]]

    Genau so soll ein Kartoffelbrot schmecken. Komme auch aus angrenzendem Siegerland und hab lange nach dem Rezept gesucht. Die meisten anderen Rezepte haben Zuviel Mehl oder gekochte Kartoffeln. Ich bin sehr gelobt worden für das Brot und das will ich hier weitergeben. Danke für das einstellen!!

    LG tmetti

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  • Habe Sterne vergessen .

    Verfasst von blacksheep2502 am 12. August 2015 - 15:01.

    Habe Sterne vergessen tmrc_emoticons.). Leider ist er unter der Kruste hängengeblieben tut aber dem Geschmack nicht ab

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  • Siegerländer Reibekuchen Habe

    Verfasst von blacksheep2502 am 12. August 2015 - 13:50.

    [[wysiwyg_imageupload:17430:]]

    Habe heute den Räiwekoche gebacken Mixtopf geschlossen der ist super lecker  Cooking 7. Ich bin zwar Siegerländer und habe den Reibekuchen schon öfters gebacken aber so gut ist mir noch keiner gelungen 

     

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  • Auch wenn ich Siegerländer

    Verfasst von Nana1608 am 21. April 2015 - 20:30.

    Auch wenn ich Siegerländer bin und es wissen müsste. Nimmst du festkochende oder vorwiegend festkochende oder mehlig kochende Kartoffeln?

    Danke!!

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  • Das Rezept ist super, vielen

    Verfasst von Steffi 86 am 5. April 2015 - 15:02.

    Das Rezept ist super, vielen dank! 

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  • Ja sonst bleibt es hängen da

    Verfasst von Branca Meier am 4. September 2014 - 17:40.

    Ja sonst bleibt es hängen da die Kartoffeln roh sind

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  • Hallo, auch als ins "Ausland"

    Verfasst von Zuckerperle am 24. April 2014 - 16:40.

    Hallo,

    auch als ins "Ausland" verschlagen Haigerin ist das Rezept ne tolle Sache, viele DANK

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  • Hallo.... Teig ist

    Verfasst von luno am 24. April 2014 - 16:16.

    Hallo.... tmrc_emoticons.) Teig ist vorbereitet...muss jetzt noch gehen. ... hab leider nur eine kleine Kastenform tmrc_emoticons.~..... wie voll muss ich die denn ungefähr machen damit sie nicht überläuft? ?? Cooking 7

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  • Hallo Branca gestern habe

    Verfasst von Thermispatz am 31. Januar 2014 - 12:05.

    Hallo Branca tmrc_emoticons.)

    gestern habe ich es nun endlich geschafft, das Brot zu backen.Ich komme aus der Nähe von Siegen und bin jetzt schon 25 Jahre im Schwarzwald.Das Brot schmeckt so lecker,wie ich es von früher kenne.Vielen Dank für das Rezept.Ich muss mir eine größere Kastenform besorgen,da der Teig so aufgegangen ist, dass die Form überlief.Von mir 5 Sterne

    LG Thermispatz tmrc_emoticons.)

    Man kann vernichtet werden,aber aufgeben darf man nie

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  • Das Rezept macht mich total

    Verfasst von ritchen83 am 8. Dezember 2013 - 23:00.

    Das Rezept macht mich total neugierig es mal auszuprobieren, aber muss das "Brot"  WIRKLICH 1 1/2 Std. bei 220-230C gebacken werden????? 

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  • Hallo, das Rezept kommt aus

    Verfasst von Branca Meier am 17. September 2013 - 18:18.

    Hallo, das Rezept kommt aus Wilgersdorf, das liegt in der Nähe von Siegen.

    Es freut mich, wenn es dir schmeckt tmrc_emoticons.D

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  • Dies ist mein erster

    Verfasst von Lu_ise am 14. Mai 2013 - 19:43.

    Dies ist mein erster Backversuch als neue Thermomixbesitzerin und Siegerländerin mit Wahlheimat Ruhrgebiet - und dann gleich so ein Volltreffer !!!! Nachdem ich nun mehrere Scheiben dieses seeeeehr leckeren Reibekuchens mit Begeisterung verspeist habe, muss ich für heute die Notbremse ziehen. Der Sijjerlänner Räiwekoche ist  ja eine Wissenschaft für sich und wird unterschiedlich zubereitet. Aus welcher Region des Siegerlandes stammt das Rezept?HG Luise

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  • Ich freue mich wenn das hier

    Verfasst von Branca Meier am 15. Februar 2013 - 14:54.

    tmrc_emoticons.) Ich freue mich wenn das hier so gut ankommt

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  • Habe gestern wieder mehrere

    Verfasst von PASA am 27. Januar 2013 - 10:58.

    Habe gestern wieder mehrere dieser tollen Brote gebacken und in der ganzen Familie verteilt. Kein Bäcker backt Siegerländer Reibekuchen so gut wie nach diesem Rezept.

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  • Vielen Dank für das

    Verfasst von Mandelbluete2001 am 26. Januar 2013 - 15:01.

    Vielen Dank für das Rezept!

    Mein Mann ist ganz begeistert, dass er jetzt auch in der Pfalz ein Stück Heimat schmecken kann  Big Smile

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  • Schnell gemacht und super

    Verfasst von PASA am 8. Januar 2013 - 09:16.

    Schnell gemacht und super luftig und locker. Die Zeit ist vorbei  ,in der ein Siegerländer Reibekuchen viel Arbeit machte.DANKE

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  • Bitte gerne

    Verfasst von Branca Meier am 20. November 2012 - 12:23.

    Big Smile Bitte gerne

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  • Der war suuuuuper lecker

    Verfasst von mama56 am 18. November 2012 - 21:05.

    Der war suuuuuper lecker vielen dank für das Rezept

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