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St. Gallener Brot


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Zutaten

2 Portion/en

Vorteig am Abend zuvor

  • 240 Gramm Mehl 1000
  • 20 Gramm Vollkornmehl
  • 200 Gramm Wasser
  • 5 Gramm Hefe
  • 5 Gramm Salz

Hauptteig

  • 600 Gramm Mehl 1000
  • 90 Gramm Vollkornmehl
  • 400 Gramm Wasser
  • 15 Gramm Hefe
  • 15 Gramm Salz
  • 6
    14h 0min
    Zubereitung 13h 0min
    Backen/Kochen
  • 7
    mittel
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung

    2 Brote a 800 g. Ein super Brot mit positivem Frischhaltevermögen
  1. 12 Stunden zuvor:  Den Vorteig herstellen.

    Alle Vorteigzutaten in den Mixtopf geschlossen. 3 Min / Modus „Teig kneten“ kneten . Über Nacht stehen lassen. Ich stelle ihn, in einer Schüssel, in den Kühlschrank.

    Der Vorteig gibt dem Brot den besonderen Geschmack. 

     

    Hauptteig:

    Hefe und Wasser bei 3 Min / 37 C/ Stufe 2 aufwärmen. 

    Restliche  Hauptteigzutaten dazugeben + Vorteig bei 3 Min / Modus „Teig kneten“ zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Teig teilen (in 2 Schüsseln) und 1,5 Stunden gehen lassen. 

    Backofen auf 250 C mit einer Wasserschüssel vorheizen  . Brot formen. Das Brot dann 1 Std. backen.

    (Ich habe Heißlufteinstellung auf 200 C - 60 Min verwendet. Mir reicht das)

     

    Da macht das Brot backen Spaß 

     

     

     

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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
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Tipp

Das richtige St. Gallener Brot hat eine bestimmte Form

(Rezept habe ich von Roger Warner - auf TM5 umgeschrieben. Wie es passoniert wird ist auf dem Link anzusehen .

( //rwarna.com/2014/09/21/st-galler-brot/)

Eingefroren und wieder aufgetaut schmeckt es auch noch sehr gut. Selbst wenn es nicht mehr knusprig ist. 


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

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  • Hi ich hatte noch Ruchmehl

    Verfasst von alexa2607 am 20. Juni 2015 - 11:13.

    Hi

    ich hatte noch Ruchmehl aus der Schweiz und habe das Brot jetzt schon 2 mal gebacken und es ist wirklich toll.

    Mit Ruchmehl schmeckt es wie in der Schweiz, aber mit unserem deutschen Mehl schmeckt es auch wirklich sehr lecker.

    Ich tausche immer 100 gr Mehl durch Hartweizengries das schmeckt uns besonders gut und gebe noch 1 TL Honig dazu.

    Wie man es formt bzw fassioniert findet Ihr auch auf dem besten Brotbackblog den es gibt vom Plötz

    https://www.ploetzblog.de/2010/12/05/video-anleitung-st-gallerbrot-formen/

     

    hat seine 5 Sterne wirklich verdient und ist auf dem Tisch ein wirkliches optisches Schmankerl.

     

    Danke fürs Einstellen

     

    Alexandra

     

     

     Das Glück ist das einzige, das sich verdoppelt,wenn man es teilt


     


     


     

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  • ich habe  mich gerade in

    Verfasst von Ruthly62 am 10. Juni 2015 - 12:36.

    ich habe  mich gerade in unserer Mühle erkundigt. Original St. Galler Brot wird mit Ruchmehl gemacht. Dieses kann man online in einigen Mühlen erhalten. Ich helfe mir damit, indem ich Weizen 1050 2/3 und Dinkelvollkornmehl 1/3 mische. Dazu käme dann noch die im Rezeopt angegebene Menge Vollkornmehl (Dinkel oder Weizen). Ich werde es heute so versuchen.

    Gruß

    Ruth

    Ruthly62

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  • Das Brot sieht gut aus. Aber

    Verfasst von Topolino555 am 10. Juni 2015 - 10:12.

    Das Brot sieht gut aus. Aber die Zahl hinterm Mehl kenne ich auch nicht, auch wüsste ich gern was für ein Mehl benutzt wird. Weizen, Roggen, Dinkel,... kann man auch mischen?

    Danke für die Antwort!

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  • Wo bekommt man dieses mehl

    Verfasst von LeEm am 9. Juni 2015 - 19:09.

    Wo bekommt man dieses mehl 10000 u.1000 tmrc_emoticons.)

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