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Variation von Malzbier-Kartoffel-Brot


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Zutaten

10 Portion/en

Teig:

  • 150 g gekochte Kartoffeln, z.B. vom Vortag
  • 150 g Roggenmehl 1150
  • 300 g Dinkelmehl 630
  • 2 geh. TL Salz
  • 330 g Malzbier
  • 1/2 Würfel Hefe
  • 2 EL weißer Balsamico-Essig
  • 1/2 TL Backpulver
  • 1 EL Olivenöl
  • 6
    2h 50min
    Zubereitung 2h 0min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung

    Teigzubereitung:
  1. Die kalten, gekochten Kartoffeln in den Mixtopf einwiegen und 8 Sekunden auf Stufe 5 zerkleinern.

    Danach die restlichen Zutaten im Mixtopf geschlossen 3 Minuten mit  Modus „Teig kneten“ kneten lassen. Dann den Teig in eine leicht bemehlte Schüssel geben und abgedeckt 30 Minuten gehen lassen.

    Nach der 1. Gehzeit den Teig auf eine bemehlte Fläche stürzen, leicht durchkneten und Teig zu einer Kugel formen. Teigkugel in eine gefettete Form mit Deckel geben (ich benutze den kleinen runden Zaubermeister von Pampered Chef) z.B. Glasform oder einige verwenden auch den Ultra von Tupperware. In der Form mit aufgesetztem Deckel nochmals 30 Minuten gehen lassen.

    Dann die Form in den KALTEN OFEN stellen. Normale Form auf ein Backblech stellen, den Zaubermeister GANZ UNTEN in den Backofen auf ein Gitterrost stellen (für genug UNTERHITZE). Erst dann Backofen einschalten auf 240 Grad Ober-/Unterhitze und das Brot ca. 50 Minuten backen. Wer möchte, dann 5 Minuten vor Ende der Backzeit den Deckel der Form abnehmen, damit es oben drauf noch krosser wird.

    Brot aus der Form auf ein Rost stürzen und nach dem Abkühlen genießen. Schmeckt herrlich saftig und schön würzig durch das Malzbier und das Roggenmehl.

     

     

     

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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
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Tipp

Bitte auch den Deckel der Form einfetten und bemehlen, da das Brot noch hochbäckt und dann etwas ankleben kann.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

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  • Habe das Brot in einer

    Verfasst von Thekla37 am 3. Februar 2016 - 13:20.

    Habe das Brot in einer normalen runden Kuchenform gebacken. Anstatt Deckel einfach Backpapie" eingesteckt-abgedeckt". Das Brot ist lecker und auch nach 2 Tagen noch saftig.

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  • Habe das Brot gerade aus dem

    Verfasst von Phillip am 11. Januar 2016 - 17:33.

    Habe das Brot gerade aus dem Ofen geholt.Es sieht zauberhaft aus und duftet toll.Und sicher schmeckt es auch so.Habe statt Backpulver selbstgemachten Sauerteig rein gegeben.Ich bin begeistert von diesem tollen Brot und ich habe schon viele Brote gebacken.Danke für das schöne Rezept !

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