Zutaten
12 Stück
- 250 g Roggenmehl 1150
- 250 g Weizenmehl 1050, gibt es schon gemischt als Brotmehl zu kaufen
- 100 g Roggenvollkornmehl
- 50 g Weizenmehl 405
- 10 g Fenchelsamen
- 10 g Koriandersamen
- 10 g Kümmelsamen
- 20 g Salz
- 550 g lauwarmes Wasser
- 1 Pck. Sauerteigextrakt 75g, alternativ 20g Sauerteigpulver
- 1 Würfel Hefe
-
6
1h 20min
Zubereitung 1h 0minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
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Zubereitung
Fenchel,-Koriander,-Kümmelsamen im "Mixtopf geschlossen" 15sek./Stufe 10 schroten
Alle anderen Zutaten nacheinander hinzufügen "Mixtopf geschlossen" und 3min./" Modus „Teig kneten“" zu einem lockeren Teig kneten. Je nach Bedarf noch etwas Wasser oder Mehl hinzufügten.
Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort 30-60 min. gehen lassen.
Mit bemehlten Handflächen 12 Teigfladen Formen und auf ein Backblech legen.
Zugedeckt nochmal 10 min. gehen lassen.
Backofen auf 200°C vorheizen
Die Vinschgerl auf mittlerer Schiene 20 min backen.
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Wer es gröber mag kann statt Roggenvollkornmehl Roggenkörner schroten.
Wer Brotklee besitz kann noch etwas hinzufügen, kann man in Deutschland leider nur über das Internet beziehen. In Südtirol ist es auf dem Markt zu bekommen.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenSehr lecker! Danke dafür!
Sehr lecker! Danke dafür!
Ich habe Brotgewürz da wieviel nehme ich und kann...
Ich habe Brotgewürz da wieviel nehme ich und kann ich dann noch etwas Anis dazu machen.
Super !...
Super !
Ich habe sie gestern gebacken zum Abendessen mit Südtiroler Speck, Käse und Rotwein. Ich hatte mir Bockshornklee im Internet bestellt und sie schmecken wie im Urlaub in Südtirol. Das Rezept ist abgespeichert.
LG von Schnurpsl
Sehr, sehr, sehr lecker!!! Gehr sehr einfach und...
Sehr, sehr, sehr lecker!!! Gehr sehr einfach und jeden hat’s geschmeckt!!!!
Uuups.... vor lauter Euphorie hab ich die Sterne...
Uuups.... vor lauter Euphorie hab ich die Sterne vergessen
Leckkkkkker..........
Leckkkkkker.......
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Hab das Rezept etwas abgewandelt und hab nur "normales"'Weizen-und Roggenvollkornmehl" genommen, weil ich wegen den paar Gramm nicht extra einkaufen wollte.
Aber ich denke das hat dem Geschmack nix abgetan.
Waren richtig lecker nd kamen bei meinen Gästen super an.
Danke für das gute Rezept.
Wurde abgespeichert und wird öfter gemacht
Danke für das tolle Rezept! Meine Gäste waren...
Danke für das tolle Rezept! Meine Gäste waren restlos begeistert.
Grüße aus Westfalen
Wir lieben diese Vinschgerl. Sie sind sehr würzig...
Wir lieben diese Vinschgerl. Sie sind sehr würzig und passen hervorragend zur Brettljause.
Schon sehr oft gebacken. Schmeckt tatsächlich wie...
Schon sehr oft gebacken. Schmeckt tatsächlich wie in Südtirol. Danke für das tolle Rezept.
Sehr gut...
Sehr gut
Ich liebe Vinschgerl. Habe Teig noch mit Brotklee verfeinert. Einfach köstlich 😋
Sehr lecker ich habe die doppelte Portion in...
Sehr lecker, ich habe die doppelte Portion in unserem Backhaus verarbeitet, einfach lecker. Ich dachte erst, dass die Gewürze zu viel seien, nun, da die Vinschi's kalt sind, ist die Gewürzmenge genau richtig, besser geht es nicht
Bee happy!
Ein super Rezept...
Ein super Rezept.
Gerade das erste lauwarm genossen, nur mit etwas Butter drauf, ein Gedicht.
Ich habe mich an das Rezept gehalten und fand den Teig gar nicht so klebrig.
Ich werde mir eventuell für das nächstemal noch Brotklee besorgen. Auf jedenfall werden die wieder gemacht.
Danke fürs einstellen, Gruß Claro
Der Teig war schon sehr klebrig. Allerdings haben...
Der Teig war schon sehr klebrig. Allerdings haben die Vinschgerl super lecker geschmeckt. Ein bisschen Südtirol zuhause
Humpelstiltzje schrieb: ...
Vinschgau bzw. Südtirol ist nicht Österreich
Habe es schon mit beiden
Habe es schon mit beiden Varianten ausprobiert und da leider keinen großen Unterschied bei der Konsistenz festgestellt. Der Teig ist an sich schon etwas weicher als normaler Hefeteig aber stark klebrig sollte er nicht sein.
Ups, Sterne vergessen
Ups, Sterne vergessen
Lasst uns froh und munter sein....
Wir lieben dieses Rezept.
Wir lieben dieses Rezept. Durch 3 Jahre im schönen Salzburg kann ich mir Brot kaum noch ohne Kümmel, Fenchel und Co vorstellen!
Das Formen zu kleinen Laibe hab ich aufgegeben und backe immer einen Großen
Lasst uns froh und munter sein....
Hallo Ihr Lieben, mein
Hallo Ihr Lieben,
mein Sauerteig ist sehr klebrig geworden. Habe zwar im Rezept gelesen, dass man dann einfach noch etwas Mehl dazu geben soll aber es war schon eine ganze Menge nötig dass er besser wurde also frage ich mich ob die Konsistenz vielleicht so sein muss?
Ich habe wie im Tipp erwähnt Roggenkörner geschrotet statt Roggenvollkornmehl zu verwenden. Könnte das der Grund sein?
An die Mengenangaben habe ich mich sehr genau gehalten.
Lasst uns froh und munter sein....
Ich würde bei einem
Ich würde bei einem Roggenmischbrot nach schauen und die Angabe nehmen.
Hallo zusammen, ich würde aus
Hallo zusammen,
ich würde aus diesem Teig gerne ein großes Brot statt mehrerer kleiner Brötchen machen.
Allerdings bin ich mir unschlüssig, wie lange ich es dann im Ofen backen muss.
Hat das jemand von Euch schon mal ausprobiert oder einen Tipp für mich?
Herzlichen Dank!
Vielen lieben Dank, für das
Vielen lieben Dank, für das tolle Rezept , meine Familie ist begeistert und eir haben jetzt ein bißchen Österreich bei uns zu Hause
Sehr lecker. Dafür gibt´s 5
Sehr lecker. Dafür gibt´s 5 Sternchen
Es ist die gleiche Pflanze,
Es ist die gleiche Pflanze, nur werden für die original Südtiroler Brotklee Pflanzen aus dem Hochgebirge genommen, welche grob zermalmt werden und ein spezielles Aroma entwickeln.
Für Schabzigerklee hingegen werden Pflanzen genommen die in den Tälern angebaut und dann pulverisiert werden. Geschmacklich ist das leider ein großer Unterschied. Das Pulver hat dadurch leider oft einen starken Maggi,Curry Geschmack der schnell dominiert wenn man zu viel nimmt.
Ich bin kein Fan davon aber du kannst es gerne ausprobieren wenn du kein Brotklee hast ist das sicher ne gute Alternative wenn man vorsichtig mit der Dosierung ist.
Hallo, das hört sich sehr
Hallo, das hört sich sehr lecker an. Ich probiers gleich mal.
Ist Brotklee gleich Schabzigerklee oder ist das was anderes?
Schabzigerklee bekommt man im Reformhaus von der Fa. Brecht.