Zutaten
1 Stück
Teig
- 360 g Wasser
- 1 Päckchen Hefe, alternativ 20g frische Hefe
- 1 Teelöffel Zucker
- 12 g Salz
- 300 g Weizenmehl, (405)
- 300 g Roggenmehl, (997)
-
6
1h 0min
ZubereitungBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
Zubereitung
1.) Weizenmehl und Roggenmehl abwiegen und in den "Mixtopf geschlossen" geben2.) Zucker, Hefe, Salz und Wasser dazu geben und 5min/" Modus „Teig kneten“" kneten.3.)Teig in eine Schüssel geben und 1 Std abgedeckt ruhen lassen.4.) Danach den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und nochmal kräftig durchkneten.5.) Zu einem Laib formen. (Nach eigenen Gefallen)6.) Den Teig in eine Form geben (ich hatte eine Ovale Auflaufform)7.) Mit Wasser besprühen und einschneiden.8.) Den Deckel drauf und in den kalten Backofen bei 230° 55 Minuten backen.9.)Nach Bedarf noch 3 - 5 Min ohne Deckel weiterbacken, bis die gewünschte Farbe entsteht.
Teig (Variante Trockenhefe)
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Tipp: Bei frischer Hefe muss der 1. Schritt so durchgeführt werden:Wasser, Hefe und Zucker in den "Mixtopf geschlossen" geben und 2,5 Min/37°/Stufe 2 erwärmen.Die übrigen Zutaten hinzufügen und 5Min/ " Modus „Teig kneten“" kneten.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenPerfekt, sehr, sehr lecker. Wir haben den Zucker...
Perfekt, sehr, sehr lecker. Wir haben den Zucker weggelassen
Schnucke0107:hallo...
Schnucke0107:hallo
Hast du nur Roggenmehl genommen oder Weizenmehl auch
Super sau lecker beim
Super sau lecker
beim nächsten mal denke ich werd ich
Joghurt mit reinmischen.
Sonst wird das Brot am nächsten Tag zu Trocken . [[wysiwyg_imageupload:25929:]]
Guten Morgen, ich habe gerade
Guten Morgen,
ich habe gerade den Teig für das Brot zubereitet. Er ließ sich super aus den Mixtopf lösen. Jetzt waarten.
Sipo, danke fürs Rezept
Sipo, danke fürs Rezept
Hey das hört sich gut an
Hey das hört sich gut an wird ausprobiert
Wie ich meinen Küchenengel liebe
Top Rezept.... Ich bin
Top Rezept.... Ich bin begeistert und meine Familie auch
Nachtrag.....habe das Brot heute zum zweitenmal gebacken, dieses mal mit 400gr Roggenvollkornmehl plus 150 gr. Naturjoghurt hab ich dazugegeben.Es war total Lecker
Also hier nun meine
Also hier nun meine Bewertung: geschmacklich gut nur bei mir ging es zuerst super hoch aber nach nochmaligen kneten und abbacken leider nicht mehr . Keine Ahnung, was ich falsch gemacht habe. Dadurch ist es nun sehr kompakt und nicht fluffig. Beim nächsten mal lasse ich das zweite kneten weg. Mal sehen.
Wie lange bleibt das Brot
Wie lange bleibt das Brot frisch und wird nicht so schnell trocken?
Guten Morgen, werde es gleich
Guten Morgen, werde es gleich ausprobieren, dann vergebe ich auch Sterne !
Lange gesucht und endlich
Lange gesucht und endlich gefunden!!! Es gibt also doch noch ein Brot ohne Dinkel, ein Teig der nicht 12 Stunden liegen muss, mit Zutaten die man im Haus haben kann - ein Brot, das funktioniert ohne Zauberstein usw, welches man auch mal auf die Schnelle backen kann, wenn es nötig ist!
Das Schönste kommt jetzt: ES SCHMECKT AUCH GUT!!! DANKE für das Rezept!
Hey danke freut mich wenn es
Hey danke freut mich wenn es schmeckt
Wie ich meinen Küchenengel liebe
Hallo! Schnelles, einfaches
Hallo! Schnelles, einfaches und vor allem leckeres Rezept! Danke!