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Zutaten
1 Stück
Für den Sauerteig
- 200 g Roggenmehl, Type 1150
- 200 g Wasser
- 50 g Anstellgut
Für den Teig
- 400 g Roggenmehl, 1150
- 200 g Dinkelmehl, 630
- 320 g Wasser, oder Buttermilch
- 20 g Salz
- 2 TL Brotgewürz, nach Geschmack
- 5 g Hefe
-
6
16h 30min
Zubereitung 16h 10minBacken/Kochen -
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einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung
- Zutaten für den Sauerteig in den Mixtopf "Mixtopf geschlossen" geben und für 2 Min./Stufe " Modus „Teig kneten“" vermischen. 16 Std. bei Zimmertemperatur stehen lassen.
Danach von dem Sauerteig 50g wegnehmen und als Antsellgut in einem Marmeladenglas in den Kühlschrank stellen.
Die restlichen Zutaten in den Mixtopf "Mixtopf geschlossen" geben und 3 Min./Stufe Teig verkneten. Den Teig ca. 30 min. ruhen lassen.
Der Teig ist zwar etwas klebrig, lässt sich aber trotzdem noch gut bearbeiten. Anschließend in einem Gärkörbchen gehen lassen.
Das kann bei Hefezugabe ca. 60 min., ohne ca. 120-240 min. dauern.
Den Ofen auf 250°C vorheitzen.
Backen: Die ersten 15 min. bei 250°C, auf der mittleren Schiene. Mit der Blumenspritze ein paarmal in den Ofen sprühen. Dann 20 min. bei 200°C und anschließend nochmal ca. 20 min. bei 180°C das Brot fertig backen.
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Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Nach dem backen mindestens 1 Stunde das Brot auskühlen lassen vor dem anschneiden.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenHallo,...
Hallo,
habe es heute mal getestet. Bei mir ist es leider nicht so schön luftig wie af dem Bild. Hattest du evtl. mehr Hefe verwendet?