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Süße Dampfnudeln mit Vanillesauce


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Zutaten

9 Portion/en

Hefeteig

  • 500 g Dinkelmehl, 630
  • 20 g Frischhefe, oder 1/2 Pck. Trockenhefe
  • 30 g Zucker
  • 2 EL Vanillezucker, echte Bourbon
  • 1/4 Liter Milch, 1,5 % Fett
  • 1/2 Teelöffel Salz
  • 80 g Butter
  • 1 Ei
  • 1 Eigelb
  • 100 g Butter, für die Pfanne
  • 130 g Zucker, für die Pfanne
  • 1/8 Liter Milch, 1,5% Fett, für die Pfanne
  • 1/2 TL Zitronentraum, oder Abrieb einer frischen Zitrone

Vanillesauce

  • 1 Liter Vollmilch
  • 4 EL Vanillezucker, echte Bourbon
  • 1 Eigelb
  • 1 Pck. Vanillepuddingpulver
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Zubereitung

    Hefeteig:
  1. Milch, Butter und Zucker/Vanillezucker imMixtopf geschlossen auf 50 °/Stufe1 erwärmen. Warten bis die Temperatur auf 37° heruntergekühlt ist. Hefe durch die Deckelöffnung zugeben und auf 37°/Stufe2 auflösen. Alle weiteren Teigzutaten zufügen und auf Stufe Modus „Teig kneten“ 3,5 Min. kneten.

    Teig in eine Schüssel mit Deckel umfüllen und ca. 1 Std. an einem warmen Ort gehen lassen.

    Den Teig auf einer bemehlten Backunterlage zu einer Rolle ( ca. 7 cm ) formen und mit dem Teigabstecher 9 Teiglinge abstechen. Zu Kugeln formen ( schleifen ) und nochmal auf einer bemehlten Backunterlage gehen lassen. Währenddessen die Milch mit Zucker und Butterflöckchen in eine beschichtete Pfanne ( 28 cm ) mit hohem Rand füllen. Die gegangenen Teiglinge aneinander in die Pfanne legen und am besten mit einem Glasdeckel schließen. Aufkochen und dann bei mittlerer Hitze ca. 25 Min. garen. Wichtig!!! Den Deckel niemals öffnen, sonst fallen die Dampfnudeln zusammen. Falls der Glasdeckel ein Luftloch hat, dieses vorher mit einem Klebeband zukleben!!!
  2. Vanillesauce:

    Schmetterling in den Mixtopf geschlossen einsetzen, Milch, Vanillezucker, Eigelb und Vanillepuddingpulver einfüllen und auf 100 °/Stufe 3-4 10 Min. kochen. In eine Kanne umfüllen und unter gelegentlichem Rühren abkühlen lassen
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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Schmetterling
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  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Tipp

Ich reiche noch selbstgemachtes Pflaumenmus dazu


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

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  • bondifrau:...

    Verfasst von fauschi am 23. März 2021 - 22:57.

    bondifrau:
    Sorry, dass ich erst heute deine Nachricht beantworte.
    Ich verwende immer die Trockenhefe von LUMARA. Da sind 11 g Inhalt drin. Dies ist ausreichend für 1 kg Mehl. Also reicht da vollkommen 1/2 Tütchen. Ansonsten nimmt man 1/2 Würfel Frischhefe!!!

    LG Uschi

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  • Soeben habe ich die Dampfnudeln gemacht. Leider...

    Verfasst von caro_bo am 29. April 2019 - 18:17.

    Soeben habe ich die Dampfnudeln gemacht. Leider ist es bei mir total angebrannt, obwohl ich es wirklich nur bei Stufe 5 gemacht habe. Ich kann mir nicht vorstellen dass es daran lag, weil ich einen Topf statt einer Pfanne verwendet habe.
    Der nicht angebrannte Teil der Dampfnudeln war geschmacklich sehr lecker, deswegen die Punkte

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  • Diese süßen Dampfnudeln sehen wunderbar aus ,...

    Verfasst von Phillip am 9. Oktober 2017 - 16:43.

    Diese süßen Dampfnudeln sehen wunderbar aus , werde ich bald mal ausprobieren! Ist es dabei egal, ob ich Weizen- oder Dinkelmehl nehme ?

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  • 100gr Butter und 130gr Zucker auf 1/8 Liter...

    Verfasst von Mutti66 am 23. März 2017 - 12:31.

    100gr Butter und 130gr Zucker auf 1/8 Liter Milch??
    Muss da nicht mehr Milch dazu?
    Löst du den Zucker in der Milch auf oder kommt er direkt in die Pfanne?

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  • Hallol liebe bondifrau,...

    Verfasst von iddis am 18. März 2017 - 12:31.

    Hallol liebe bondifrau,

    die Hefeangabe scheinen mir schon korrekt zu sein , denn ein Päckchen frische Hefe wiegt 41 g . Sollte man Trockenhefe verwenden rechnet man zwei Päckchen davon um das gewünschte Ergebnis zu erhalten .

    Lieben Gruß von iddis

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  • Probiere das Rezept gerne einmal aus. ...

    Verfasst von bondifrau am 17. März 2017 - 18:47.

    Probiere das Rezept gerne einmal aus.

    Aber 20 g Frischhefe oder 1/2 Päckchen Trockenhefe???

    Hat sich da ein kleines Fehlerteufelchen eingeschlichen und es sollte 2g heißen???

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