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Variation Dampfnudeln mit selbstgemachter Vanillesauce


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Zutaten

4 Portion/en

Hefeteig

  • 50 g Mehl
  • 100 g Milch
  • 1/2 Würfel Hef
  • 300 g Mehl
  • 1 Ei
  • 30 g Butter

  • 20 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • etwas Zitronenabrieb
  • Spritzer Amaretto
  • Spritzer Rum

Vanillesauce

  • 550 g Milch
  • 100 g Sahne
  • Mark einer Vanilleschote
  • 50 g Puderzucker
  • 20 g Speisestärke
  • 2 Eigelb (M)

Dampfgaren

  • 550 g Wasser
  • 1/2 TL Salz
  • 6
    1h 0min
    Zubereitung 20min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung

    Hefeteig
  1. 1. 50 g Mehl, 100 g Milch und 1/2 Würfel Hefe in den Mixtopf geschlossen geben.
    Alles 1 1/2 Min. / 37° / Sanftrührstufe verrühren.

    2. 300 g Mehl, 1 Ei, 30 g Butter, 20 g Zucker, eine Prise Salz, Zitronenabrieb, Amaretto und Rum in den Mixtopf geschlossen dazugeben und zusammen 1 1/2 Min. /  Modus „Teig kneten“ zu einem geschmeidigen Teig verkneten lassen.

    3. Den Teig aus dem Mixtopf geschlossen nehmen und in sechs gleichgroße Kugeln aufteilen. VAROMA, Einlegeboden und Gareinsatz leicht einfetten. Danach 1 Teigkugel in den Gareinsatz, 2 Teigkugeln in den VAROMA und 3 Teigkugeln in den Einlegeboden verteilen. Bitte darauf achten, dass so viele Bodenschlitze als möglich frei bleiben, damit der Dampf die Teigkugeln erreicht.

    4. Alles an einem warem Ort ca. 30 Min. gehen lassen.
  2. Vanillesauce
  3. 5. In den gereinigten Mixtopf geschlossen werden nun 500 g Milch, 100 g Sahne, das Mark der Vanilleschote und 50 g Puderzucker gegeben, und 3 Min. / 100° / Stufe 1 verrührt.

    6. In der Zwischenzeit 50 g Milch mit 20 g Speisestärke verrühren. Den Mixtopf geschlossen den Rühreinsatz einsetzen und 5 Min. / 100° / Stufe 2 einschalten. Während der Mixtopf geschlossen nun läuft die verrührte Speisestärke durch das Loch im Deckel geben.

    7. Im Anschluss den Mixtopf geschlossen auf 4 Min. / 90° / Stufe 2 einschalten und nach und nach die beiden Eigelbe zugießen.

    Die fertige Vanillesauce abfüllen und den Mixtopf geschlossen reinigen.
  4. Dampfnudeln garen
  5. 8. In den Mixtopf geschlossen werden 550 g Wasser und 1/2 TL Salz gegeben. Das Garkörbchen einsetzen und auf den Deckel den VAROMA aufsetzen. Zusammen 40 Min. / VAROMA / Stufe 1 garen.

    9. Wenn die Dampfnudeln fertig sind, kurz ausdampfen lassen, dann saugen sie die Vanillesauce noch besser auf.


    Nun viel Spaß beim Zubereiten, und einen "Guten Appetit!" Eure themine01
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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Varoma
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  • Schmetterling
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  • Gareinsatz
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  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Tipp

Ich hatte aus dem Teig nur vier Kugeln geformt und alle in den VAROMA gelegt, so konnte der Dampf nicht richtig zwischen den Löchern im Boden durch und sie waren noch etwas teigig. Ich habe sie dann nochmals für 7 Min./ VAROMA / Stufe 1 gegart.

Beim 2mal hatte ich die Teigkugeln wie beschrieben verteil und die Dampfnudeln wurden noch größer und waren in der Zeit fertig.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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