Zutaten
1 Glas/Gläser
Suppengemüse
- 3 Bund Suppengemüse, sollen enthalten: Karotten, Sellerie, Petersilie, Porree/Lauch
- 1 Bund Petersilie, zusätzlich
- 3 Stück Zwiebeln
- 1 Stück Schalotte
- 2 Stück Karotten, zusätzlich, falls die im Suppengemüsebund gekauften recht klein sind
Gewürze
- 2 EL Pfefffer
- 10 EL Salz
- 2 Teelöffel Muskat
- 3 Teelöffel Zucker
- 1 TL Liebstöckel/Maggikraut, optional
-
6
8h 15min
Zubereitung 15minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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9Einfach Natürlich Schnell Kreativ Preiswert Europäisch Deutsch USA Frühling Sommer Herbst Winter Weihnachten Silvester Vegetarisch Milchfrei Eifrei Glutenfrei Laktosefrei Schwäbisch Thüringisch Sächsisch Hessisch/Fränkisch Hauptgericht Mittagessen Abendessen Terrine Hauptgericht Gemüsegericht Pizza, Focaccia Geschenk
Zubereitung
Gemüse in Stücke schneiden und nacheinander in 2 Portionen aufteilen. Portionen nacheinander jeweils 40 Sekunden bei Stufe 5 zerkleinern und in eine Schüssel füllen. Eventuell nach 40 Sekunden mal schauen, ob das Gemüse klein genug ist. Wenn nicht, dann mit dem Spatel nach unten schieben und nochmal 10 Sekunden Stufe 5.
Nachdem Zerkleinern erhitzt Ihr den Backofen auf 80 Grad und legt ein Backblech mit Backpapier aus. Auf dieses füllt Ihr dann das zerkleinerte Gemüse. Schön verteilen.
Habt Ihr das Gemüse auf das Blech gegeben, könnt Ihr die Gewürze darüber verteilen.
Nun könnt Ihr das Backblech in den Ofen geben. Damit die Feuchtigkeit entweichen kann, habe ich einen Holzlöffel in die Ofentür geklemmt. Ich empfehle auch ab und zu in den Ofen zu schauen und das Gemüse aufzulockern, so dass die Feuchtigkeit besser entweichen kann, sich die Dörrzeit verkürzt und nichts verbrennt oder zu dunkel wird. Die Dörrzeit kommt natürlich auch auf den Ofen an. Bei mir hat es ca. 8 Stunden gedauert. Es lohnt sich aber wirklich.
Ist alles ausgedörrt, gebt Ihr das getrocknete Gemüse in den TM und pulverisiert es für 10 Sekunden auf Stufe 10.
Das pulverisierte Gemüse habe ich dann nochmal auf dem Backblech verteilt und für 10 Minuten in den Ofen gegeben, um auch sicher zu gehen, dass wirklich alles trocken ist. Das ist super wichtig für die Haltbarkeit der Gemüsebrühe.
Nach den 10 Minuten nehmt Ihr das Backblech wieder aus dem Ofen und füllt die Gemüsebrühe in ein Glas ab. Wichtig, auch das Glas muss komplett trocken sein! Die Gemüsebrühe ist mehrere Monate haltbar und eignet sich deshalb auch super als Geschenk.
Gekörnte Gemüsebrühe
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Tipp
Der Geschmack der Gemüsebrühe ist meiner Meinung nach wesentlich intensiver als der von gekauften Fertigprodukten. Man braucht also insgesamt nicht so viel davon und die selbstgemachte Gemüsebrühe kommt komplett ohne Geschmacksverstärker und Konservierungsstoffe aus. So weiß man wenigstens, was man isst.
Die Menge an Gemüse hat bei mir für etwas mehr als ein 400ml Glas gereicht.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenHat schon jemand Erfahrungen wie viel Brühe man...
Hat schon jemand Erfahrungen wie viel Brühe man auf 500ml wasser nimmt?
Bei gekaufter muss man heutzutage ja ein Tl auf 150ml Wasser nehmen. Ist es bei dieser auch so?
Vielen Dank im Voraus!
quilterin100: 10 EL Salz dürften 10x15g, also 150...
quilterin100: 10 EL Salz dürften 10x15g, also 150 g sein... aber halt vor dem Trocknen... kann mir nicht vorstellen, dass bei mir noch 150 g Salz drin sind - auch wenns sehr salzig ist 🤔 ich würde das getrocknete gemüse klein schreddern und mich dann mit den gewürzen meinem Geschmack annähern...
TiWoanke 😁 ...
TiWoanke 😁
dann werde ich mal 10 El Salz abwiegen, damit ich weiß, wieviel das Gemüse gewogen hat.
kleiner_haihappen: Leider schaltet dann mein Ofen...
kleiner_haihappen: Leider schaltet dann mein Ofen aus 🙄
Je nachdem, wie lang mir der Vorrat nun reicht mach ich nächstes Mal glaub nur die hälfte...
TiWo: ich mache immer 3 bleche auf einmal dann...
TiWo: ich mache immer 3 bleche auf einmal dann mit umluft und kochlöffel in die tür, damit die feuchtigkeit raus geht. klappt 1a
TiWo: habe nun zuerst drei Bleche im Ofen gehabt...
TiWo: habe nun zuerst drei Bleche im Ofen gehabt bei 90°, und nach ca 2 Stunden 1 Blech raus getan. Die anderen Bleche haben noch ca 4 Stunden gebraucht. Anschließend habe ich das dritte Blech noch mal für ca drei bis vier Stunden im Ofen gehabt. Habe oft geöffnet und das Wasser raus gewischt, sowie das Gemüse gewendet...
Nun ist alles trocken und außer, dassmir zu viel Salz dran ist ists echt lecker!
quilterin100: Also ich hatte...
quilterin100: Also ich hatte
Möhren, 1170g
Lauch, 260g
Zwiebel, 190g
Knollensellerie, 340g
Petersilienwurzel, 100g
= 2.060 g
Zzgl. Gewürze wie angegeben
Ergibt 467g trockenes Pulver
Hat mal jemand das trockene Suppengrün gewogen? ...
Hat mal jemand das trockene Suppengrün gewogen?
Ich habe nämlich schon getrocknetes Suppengemüse hier und würde gerne das Verhältnis Gemüse - Salz wissen. Danke 😁
Bei mir sind es drei Bleche "Rohgemüse" geworden...
Bei mir sind es drei Bleche "Rohgemüse" geworden 😳
Kann ich die alle drei gleichzeitig in Backofen tun? Brauche ja sonst 24 h - oder brauch ich die jetzt eh?
Mal ne doofe Frage, kann ich statt Suppengrün im...
Mal ne doofe Frage, kann ich statt Suppengrün im Bund auch Tk Suppengrün nehmen?
habe heute wieder 3 große Bleche voll fertig....
habe heute wieder 3 große Bleche voll fertig. werde schon dauernd gefragt, ob ich die nachbarn nicht mit versorgen kann. bestes brühpulver ever
Angel Skyfall: Oh, das ist aber toll, dass du...
Angel Skyfall: Oh, das ist aber toll, dass du gleich deine ganze Familie damit versorgst. 😊 Es freut mich total, dass es euch schmeckt. Danke für die Sternchen. 😊
Einfach nur verdammt lecker....
Einfach nur verdammt lecker.
Ich muss jetzt meinen Kommi bei Dir hinterlassen. Ein wunderbares Rezept für Brühe. Ich hab sie mittlerweile schon das zweite mal gemacht. Meine Mama sowie meine Schwiegermutter sind auch total begeistert. Hab schon die nächste Bestellung von den beiden bekommen.
Ich mache fast alles so wie Du, nur das Gemüse mache ich im Dörrautomaten und ich nehme 5 EL Salz und 3 TL Liebstöckel mehr.
Vielen vielen Dank für das echt geniale Rezept!!!! Es hätte definitiv mehr als 5 Sterne verdient
alex212: Das kann ich leider nur schwer sagen und...
alex212: Das kann ich leider nur schwer sagen und das ist auch etwas Geschmackssache. Ich verwende sie eigentlich für alles, z.B. zum Würzen für Salatsaucen oder von Aufläufen oder einfach auch aufgelöst in einer heißen Tasse Wasser. Einfach mal einen TL in die gewünschte Sauce geben oder in heißes Wasser und dann immer wieder abschmecken bis es dir passt. Wir mögen es gerne würzig, weshalb es auch manchmal ein 2-3 EL werden, je nachdem wie viel Sauce es ist. Ich muss dazu sagen, dass ich Vegetarierin bin und dann die Würze durch zusätzliche Fleischbeigaben bei unseren Saucen wegfällt und das gleicht dann unsere tolle Gemüsebrühe aus. 😊 Guten Hunger.
Wie wende ich sie an? Wieviel TL muss ich für...
Wie wende ich sie an? Wieviel TL muss ich für 500ml Wasser nehmen?
Ansonsten kann ich nur sagen: Es hat den ganzen Sonntag wunderbar in unserer Küche geduftet.😊
Beau1979: Mit der Temperatur kann man tatsächlich...
Beau1979: Mit der Temperatur kann man tatsächlich variieren. Es kommt auch immer auf den Ofen an. Bei meinem neuen Ofen kann ich z.B. keinen Löffel in die Tür klemmen (er schaltet sich beim Öffnen der Tür automatisch ab; Energiesparmodus) und muss auf Heißluft umschalten, kann dann aber sogar bei 120 Grad dörren und am Ende dauert es auch nur 6-8 Stunden. Die Salzmenge ist natürlich variabel, ebenso wie die Zugabe der anderen Gewürze und in welchem Schritt man sie hinzufügt.
nanie261278: Das ist toll, dass du die sogar schon...
nanie261278: Das ist toll, dass du die sogar schon mehrfach gemacht hast. Das freut mich wirklich sehr.
Papierkreationen.net: Ich muss ehrlich sagen, dass...
Papierkreationen.net: Ich muss ehrlich sagen, dass ich bisher noch nie Gemüsepaste gemacht habe, weil ich immer wollte, dass sich die Brühe möglichst lange hält und nicht schimmeln kann. Wer darauf Wert legt, der sollte sich immer für die gekörnte Gemüsebrühe entscheiden. Ansonsten denke ich, dass sich Paste und gekörnte Brühe nicht wirklich im Geschmack unterscheiden, wenn man die gleichen Zutaten verwendet.
kleiner_haihappen: Oh, das ist toll, dass du dich...
kleiner_haihappen: Oh, das ist toll, dass du dich so über mein Rezept freust.
RamonaM85: Das ist auch eine gute Idee. Ich suche...
RamonaM85: Das ist auch eine gute Idee. Ich suche mir immer ein Wochenende oder einen Urlaubstag aus, an dem ich eh zu Hause bin und dann stören mich die 6-8 Stunden nicht. Wenn es mal schneller gehen muss, ist das aber ein super Tipp.
Momo2411: Es freut mich sehr, dass dir mein Rezept...
Momo2411: Es freut mich sehr, dass dir mein Rezept so gut gefällt.
Dinta: Du darfst auch gerne den TM31 benutzen,...
Dinta: Du darfst auch gerne den TM31 benutzen, allerdings würde ich dann lieber in 3 Vorgängen schreddern. Ich meine, dass er einen kleineren Topf hat. Alle anderen Schritte kann man trotzdem ebenso machen.
Sunybay74: Das ist auch eine tolle Idee, wenn es...
Sunybay74: Das ist auch eine tolle Idee, wenn es mal schnell gehen muss. Schön, dass dir mein Rezept so gut gefällt.
katty83: Ja, von dem Geruch haben wir meist 2 Tage...
katty83: Ja, von dem Geruch haben wir meist 2 Tage lang sogar noch was.
mr220220: Schön, dass dir mein Rezept gefällt.
mr220220: Schön, dass dir mein Rezept gefällt.
Tallula63: Ich freue mich sehr, dass dir mein...
Tallula63: Ich freue mich sehr, dass dir mein Rezept gefällt. Das mit dem Dörrautomaten ist eine sehr gute Idee. So einen wollte ich auch schon immer haben, allerdings fehlt mir da der Platz in der Küche.
SilkeSch65: Dankeschön. Das freut mich total.
SilkeSch65: Dankeschön. Das freut mich total.
Einfach und doch so genial, wird wieder gemacht.
Einfach und doch so genial, wird wieder gemacht.
Perfekt! Einfach und nur 4 Stunden bei 100 Grad....
Perfekt! Einfach und nur 4 Stunden bei 100 Grad. Nehme die Hälfte Salz. Füge Salz, Muskat und Pfeffer auch erst ganz am
ende, beim letzten mixen hinzu.
Abee eine super Gemüsebrühe!!!
der Aufwand lohnt sich. Nie wieder gekaufte...
der Aufwand lohnt sich. Nie wieder gekaufte Brühe. Schon mehrfach gemacht und immer wieder begeistert.
Tallula63: Hallo, hast du auch das Gemüse vorher...
Tallula63: Hallo, hast du auch das Gemüse vorher zerschreddert und dann in den Dörrautomaten gegeben? Falls ja, was hast du unter das geschredderte Gemüse gelegt, damit es nicht durch die Löcher fällt? Und wie lange und bei welcher Temperatur hast du es gedörrt? Für eine Antwort wäre ich dir sehr dankbar. Bin nämlich absoluter Dörrneuling. LG Petra
Ich hab gerade einen Jahresvorrat fertig und bin...
Ich hab gerade einen Jahresvorrat fertig und bin happy. Hab allerdings das Gemüse im Dörrautomat getrocknet. Wer gern Vorräte anlegt, ( Kräuter, Pilze etc) sollte so ein Teil haben. 😁Geht einfach unkomplizierter.
Für das Rezept sag ich Dankeschön. Werde ich wieder so machen.
ich hab beide gemacht. mir war die paste zu...
ich hab beide gemacht. mir war die paste zu salzig, aber das kann man ja variieren. allerdings ist es halt blöd, dass man so aufpassen muss dass sie nicht verdirbt. bei dem brühpulver ist das besser. da mach ich immer mengen und hab die dann immer griffbereit ohne immer öl drauf zu geben. aber auch die paste schmeckt wie gesagt super
Hat jemand mal die gekörnte Brühe geschmacklich...
Hat jemand mal die gekörnte Brühe geschmacklich mit der Gemüsepaste verglichen? Ich kenne bisher nur die Gemüsepaste und finde sie super - lohnt es sich trotzdem, mal die gekörnte Version zu testen?
Super lecker. Hatte es schon mal gemacht und das...
Super lecker. Hatte es schon mal gemacht und das Rezept nicht mehr gefunden. Nun haben wir hier 3 Tage Sonne und Solar. Ofen läuft fast durchgehend. Sämtliche Nachbarn wollen auch. Nie wieder gekaufte. Lieben Dank
P.s. dieses Mal gespeichert
Super Rezept. Ich nehme immer nur die hälfte der...
Super Rezept. Ich nehme immer nur die hälfte der Zutaten, dann trocknet es auf 4 std im Ofen.. geht für mich besser in meinen Tagesablauf zu integrieren.
Leider habe ich keine Ahnung, warum es bei manchen...
Leider habe ich keine Ahnung, warum es bei manchen sehr, sehr lange dauert. Wichtig ist aber auf jeden Fall, dass man das Gemüse immer wieder aufzulockern und zu wenden. Nur so wird es gleichmäßig getrocknet und die Zeit im Ofen verkürzt und es verbrennt auch nichts. Natürlich ist aber auch jeder Ofen verschieden. Das muss man einfach mal ausprobieren Leider weiß ich nicht, ob die Menge auch für den TM31 geeignet ist. Im Zweifelsfall lieber etwas weniger rein tun und ein paar Mal mehr den Thermomix befüllen und das Gemüse schreddern. Es freut mich aber sehr, dass die Mehrheit keine Probleme hat und begeistert ist
Super, ich habe es heute gemacht 👍🏼...
Super, ich habe es heute gemacht 👍🏼
Ich habe die Menge auf 2 Backbleche verteilt, bei 90 Grad Umluft haben 6 Stunden gereicht.
Vielen Dank für das tolle Rezept 💐🤗
Dürfte auch TM31 benutzen oder ist es nur...
Dürfte auch TM31 benutzen oder ist es nur für TM5 gedacht?
Danke für das tolle Rezept.
Danke für das tolle Rezept.
Hallo.....ich habe das Gemüse seit 6 Stunden...
Hallo.....ich habe das Gemüse seit 6 Stunden im Backofen bei 80 Grad und es ist meiner Meinung nach immer noch ein leicht feucht....was kann ich tun....irgendwie klappt es bei mir nicht. ...so jetzt sind wir weitere 3 Std. Weiter......allerdings bei 90 Grad... also echt aufwändig. ...hoffe der Aufwand und die Stromkosten haben sich gelohnt
Habe ein Glas mit getrockneten Suppengemüse...
Habe ein Glas mit getrockneten Suppengemüse gekauft. Damit habe ich mir die schnippelei und trocknen erspart. Das Rezept ist Spitzenklasse, danke für das tolle Rezept.
Das ist eine super
Das ist eine super Alternative zur gekauften Chemie. Das ganze Haus hat geduftet
Ist total super und riecht
Ist total super und riecht auch sehr gut. Hab ca. 6 Std. zum trocknen gebraucht...hab Umluft und 90°C erhitzt. Öfters nachgeschaut
Die ist wirklich super lange
Die ist wirklich super lange haltbar und es freut mich sehr, dass dir mein Rezept gefällt
Wunderbar. Ich mag gekaufte
Wunderbar. Ich mag gekaufte Fertigbrühe überhaupt nicht und freue mich nun eine trockene Gemüsebrühe zu haben, die bestimmt lange haltbar ist. Danke