Zutaten
Suppengemüse
- 2 Stück Wurzeln
- 1 Stück Sellerie
- 1 Bund Petersilie
- 2 Stängel Porree
- 1 Stück Zwiebel
- 2 Stück Knoblauchzehen
Gewürze
- 2 Teelöffel Pfefffer
- 2-4 EL Salz
- 1 Teelöffel Muskat
- 1 Teelöffel Zucker
-
6
7h 15min
Zubereitung 15minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
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9Einfach Natürlich Schnell Kreativ Preiswert Europäisch Österreichisch Britisch & Irisch Französisch Deutsch Frühling Sommer Herbst Winter Valentinstag Karneval Ostern Muttertag Halloween Weihnachten Silvester Ramadan Vegetarisch Schwäbisch Badisch Thüringisch Sächsisch Hessisch/Fränkisch Hauptgericht Mittagessen Abendessen Snack Terrine Hauptgericht Gemüsegericht
Zubereitung
Alles an Gemüse in den Thermomix geben und 20 Sek auf Stufe 5 schön klein häckseln.
Gerne könnt Ihr auch anderes Gemüse verwenden was Ihr im Haus habt z. B. Kohlrabi, Tomaten, Paprika. etc.
Nachdem alles zerkleinert wurde bitte die Stücke auf ein mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen.
Danach bitte die Gewürze aufstreuen und für 7 Stunden in den Ofen bei 80 Grad trocknen. Gerne kann auch die Gradzahl bis auf 100 Grad erhöht werden. Bitte darauf achten, dass nur ausgedörrt, bzw getrocknet wird. Es darf auf keinen Fall anbrennen.
Je nach Ofen kann die Austrocknungszeit variieren.
Nach dem Trocknen bitte alles in den Thermomix füllen und auf Stufe 10 pulverisieren. Fertig ist ein wunderbarer natürlicher Geschmacksverstärker mit dem Ihr super Schnell die richtige Basis für Saucen zaubern könnt.
Füllt die gekörnte Brühe gerne in ein Einmachglas, sehr wichtig es muß halt trocken sein. Dann ist diese ohne bedenken 2 Monate haltbar. Aber so lange wird sie nicht reichen
Hilfsmittel, die du benötigst
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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenWie viel von der Brühe muss ich auf 500ml Wasser...
Wie viel von der Brühe muss ich auf 500ml Wasser nehmen?
Vielen Dank im Voraus!
smsm12:
smsm12:
SHRS hat geschrieben:...
Hallo SHRS,
mich würde die Zubereitung Deiner Variante mit gefriergetrockneten Suppenkräutern interessieren. Muss die Masse wegen der Gewürze auch noch in den Ofen oder wird einfach gemischt?
LG hardies3
Hallo. Ist ein ganzer Sellerie gemeint? Mit...
Hallo. Ist ein ganzer Sellerie gemeint? Mit Grammangaben würde ich mich leichter tun. evtl einfach angeben wieviel alles Gemüse zusammen an Gewicht haben sollte.
Vielen Dank.
sonnenfix hat geschrieben:...
Ich war echt skeptisch, aber
Ich war echt skeptisch, aber diese Brühe ist richtig gut, geht uns nicht mehr aus
Eva M Mö schrieb: Ich hab ne
Pinguin6 schrieb: Super
Super Rezept, vielen Dank.
Super Rezept, vielen Dank.
Heute habe ich mich an die
Heute habe ich mich an die Gemüsebrühe gewagt. Sofort wurde das doppelte Rezept gemacht und ich muss sagen, der Zeitaufwand hat sich gelohnt. Leider ist mir die Brühe etwas zu pfefferlastig geworden, da ich die angegebene Menge an Pfefferkörner genommen habe. Das nächste Mal werde ich vorsichtiger sein. Die gekörnte Gemüsebrühe ist eine tolle Alternative zur Gemüsepaste und gehört ab jetzt zum festen Bestandteil in meiner Küche .
Habe auch schon
Habe auch schon gefriergetrocknete Suppenkräuter genommen, staubt zwar etwas - also länger Deckel zu lassen, aber ich fand diese Variante nicht schlecht. Die Idee kam von einer TM Beraterin.
Wie man es macht muß jeder selbst enscheiden. Hauptsache man weiß was dein ist.
LG SHRS
Super lecker, danke für dein
Super lecker, danke für dein Rezept.
Ich persönlich drehe aber die Arbeitsschritte um. Ich dörre erst das Gemüse im Dörrautomat und mache dann den Rest.
einfach nur super es gibt
einfach nur super es gibt keine gekaufte Brühe mehr
Sehr genial! Jetzt ich
Sehr genial! Jetzt ich endlich wieder gekörnte Brühe verwenden, was ich jahrelang boykottiert habe!
Das Rezept ist super. Wir
Das Rezept ist super. Wir haben den Knoblauch weggelassen und dafür noch ein paar andere Kräuter hinzugegeben und ich muss sagen, dass ich noch nie so eine gute, gekörnte Gemüsebrühe gegessen haben. Man braucht nicht viel zum Würzen da sie viel intensiver schmeckt, wie die, die man im Supermarkt kaufen kann. Wir haben 3 Bund Suppengrün, zusätzlich einen Bund Petersilie, 3 Zwiebeln und eine Schalotte verwendet und konnten damit ein ein 400 ml Glas randvoll machen. Zwischendurch haben wir immer wieder das Gemüse gelockert, damit es auch von unten gut durchtrocknet und nicht verbrennt. Gerne würde ich mehr als 5 Sterne geben.
Hallo , gerade erste Ladung
Hallo , gerade erste Ladung im Ofen. Muss dlas Glas kühl gestellt werden?
Sooo toll Ich habe knapp bei
Sooo toll
Ich habe knapp bei 100 ° Umluft rd. 5 1/2 Stunden gebraucht. Ab und an mal die Ofentür kurz öffnen, damit die Feuchtigkeit rausziehen kann. Zum Schluss kann auch gut ein Kochlöffel in der Tür das Ganze beschleunigen.
Vielen Dank
wird getestet
wird getestet
Sehr lecker! Gekaufte Brühe
Sehr lecker! Gekaufte Brühe gibt es bei uns in zukunft nicht mehr!!!
Lirum, larum, Löffelstiel
Ich hab ne Frage, 80 Grad
Ich hab ne Frage, 80 Grad normal oder Umluft?
Wenn du denkst es geht nimmer, kommt von irgendwo die Schoki her
Sternchen sollte es dafür
Sternchen sollte es dafür auch noch geben - hab ich beim ersten post doch glatt übersehen.
Susi
Einfach nur super! Danke für
Einfach nur super! Danke für das tolle und gelingsichere Rezept! Die Brühe schmeckt richtig lecker und wird ein fester Bestandteil meiner Küche!
Susi
Ich muss mal sagen, die
Ich muss mal sagen, die Stromkosten halten sich in grenzen, wenn man 8h den ofen anhat, sind dies ca. 3€ aber dafür hat man leckere brühe die schmeckt und nach eigenen bedürfnissen hergestellt werden kann und ich finde das zählt mehr als glutamat und preis.
Möhrchen :- )
Möhrchen :- )
Oh oh, wer lesen kann ist
Oh oh, wer lesen kann ist klar im Vorteil. Das wurde bereits diskutiert
Eine Frage, was ist mit
Eine Frage, was ist mit Wurzeln gemeint? Welche Wurzel soll man da nehmen? Petersilienwurzel??
Vielen Dank schon mal für die Antwort
LG
Hallo Sternchen2807, sitze
Hallo Sternchen2807,
sitze gerade bei einer Tasse dieser selbstgemachter Brühe. Ich bin begeistert. Nahm alles Gemüse, das ich daheim fand, darunter war ein Rest Spitzkohl, viel Zwiebeln, Knoblauch, Kohlrabi, dazu kaufte ich noch frischen Rosmarin, Liebstöckel und Majoran, und gönnte mir das etwas teurere grobkörniges Meersalz. Das war es mir wert.
Den Backofen lies ich die ganze Nacht laufen, ca. 8 Stunden.
Sicherlich ist diese Brühe etwas teurer als gekaufte Brühe, aber nachdem ich die Zutatenliste des letzten gekauften Produkts durchlas, kann ich die Herstellung dieses Rezepts durchauch mit meinem Gewissen vereinbaren......
Zutatenliste einer gekauften Brühe:
Jodsalz,Maltrodoxin,Geschmacksverstärker,pflanzliche Fette,Zucker,1,8 % Zwiebeln,Gewürze,Kräuter,0,8 % Karotten,Karamellzuckersirup,Sellerie, 0,5 % Lauch,Pastinaken, Tomaten,natürliche Aromen.
Welch ein Genuss!
Zutatenliste dieser gekörnten Brühe: 100 % Gemüse !
Vielen Dank für dieses Rezept!
einfach super
einfach super
Superlecker, mache die Brühe
Superlecker,
mache die Brühe jetzt schon zum zweiten Mal und bin total begeister. Vielen Dan für das Rezept
Das probiere ich, klingt
Das probiere ich, klingt toll! Danke, Thermosternchen. Hab auch Dein Video gesehen. Ich würde gerne mehrere Gläser auf einmal machen und verschenken. Kann man die Zeit im Ofen auch nutzen, um 2 Bleche zu trocknen? Oder ist das untere dann nach 7 Stunden noch feucht?
Liebe Grüße, Doreen
Sehr langwierig (bei mir 6
Sehr langwierig (bei mir 6 1/2 Stunden im Ofen), aber ein super Ergebnis
Ein super Rezept!! Ich bin
Ein super Rezept!! Ich bin total begeistert
Vergessen: Es hält wirklich
Vergessen: Es hält wirklich keine 2 Monate, weil es so lecker ist.
Suchtgefahr! Schon bei der
Suchtgefahr! Schon bei der Zubereitung riecht es sehr lecker!
Total klasse!!! Ich habe es
Total klasse!!!
Ich habe es gestern aus zwei Päckchen Suppengrün und 2 Soloknoblauch-Knollen gemacht. Die Zeit im Backofen war bei mir durch die Menge ca 8-9 Stunden. Es ist wirklich total lecker und unsere Wohnung und das Treppenhaus haben total lecker gerochen. Allerdings finde ich es keine wirkliche Kostenersparnis, da man ja auch die Stromkosten vom Backofen reinrechnen muss, aber egal mir ist es die Sache alle mal wert
Wollte es eben testen, aber
Wollte es eben testen, aber wirklich 7 Stunden in den Backofen? Und wieviel Gewicht hat das Gemüse insgesamt? Habe mir eine Packung Suppengemüse gekauft und weiß jetzt nicht wieviel ich an Gewürzen dazu nehmen muss.
Wunderbar, für mich als
Wunderbar, für mich als Allergiker klasse zu wissen was in meiner Gemüsebrühe drin ist, und auch noch so simpel!
Ich habe mich am Wochenende
Ich habe mich am Wochenende mal an die Brühe gewagt. Das war so simpel und man weiß, was drin ist. Super Sache!
Ideal für´s
Ideal für´s Karfreitagssüppchen mit Maultaschen das ich kochen möchte.
Freu mich schon auf´s Zubereiten. Kochen und Backen ohne Geschmacksversärker und E´s und co, macht doch gleich viel mehr Spaß.
Grüße
Einfach tolles Rézept. Und
Einfach tolles Rézept.
Und das beste, man weiss was drin ist
Hallo thermosternchen. schon
Hallo thermosternchen.
schon beim Lesen wollt ich an liebsten zum einkaufen fahren um mir Zutaten zu besorgen...hört sich echt lecker an
hätt nur noch eine Frage...eignet sich das dann auch für Suppen?
Ich hab mir erst kürzlich SuppenGrundstock gemacht! aber wenn der leer ist!, werd ich das mal testen
lg
Wer lesen kann ist klar im
Wer lesen kann ist klar im Vorteil. Ich hab 1 Bund Petersilienwurzeln in der Zutatenliste gelesen, deshalb mein Hinweis. Da hatte ich wohl meine Brille nicht auf, grins. Nu ist alles klar und auch ich hab wieder was dazugelernt. Wußte auch noch nicht, daß Möhren auch Wurzeln heißen.
Lg Thermoguzzi
Man muß immer etwas haben worauf man sich freut
Vielen Dank für die Auflösung
Vielen Dank für die Auflösung jetzt weiß ich das auch, man lernt eben nie aus
Dein Video hab ich auch gleich angeschaut, wirklich toll. Morgen gehts einkaufen, dann teste ich das mal!
Geherzt wird aufreden Fall schonmal.
LG Smsm12
Immer locker bleiben
Guten Morgen Ihr Lieben, ich
Guten Morgen Ihr Lieben, ich löse mal das Rätsel. Es ist wirklich so das wir hier im hohen Norden zu Mohrrüben Wurzeln sagen. Ich vergesse immer das das nicht geläufig ist. Aber ich kann auch sagen es ist kein Problem Petersilienwurzeln zu verwenden. Das Rezept ist wirklich sehr flexibel. Guckt Euch gerne mal auf meinem Kanal das Video dazu an. L G Claudia
http://youtu.be/wYVgJ_ZYcUs
http://www.youtube.com/watch?v=wYVgJ_ZYcUs
Ich bin zwar nicht der
Ich bin zwar nicht der Rezepteinsteller, aber ich weiß, daß wirklich Petersilienwurzel gemeint ist.
Sie ist eine verwandte Art der uns bekannten Petersilie. Es wird nicht das Grüne verwendet, sondern die weiße Rübe, die unter der Erde wächst, die Wurzel eben. Es gibt sie inzwischen nicht nur am Gemüsemarkt, sondern auch im Supermarkt. Sogar bei A...i hab ich sie schon mehrfach gesehen.
Ich hoffe ich konnte es gut erklären.
Lg Thermoguzzi
Man muß immer etwas haben worauf man sich freut
Moin, moin, hier im Norden
Moin, moin, hier im Norden sagt man zu Möhren auch Wurzeln. Vielleicht hilft Dir dieser Tipp.
Liebe Grüße aus Ostfriesland, karndt
Guten Morgen, dein Rezept
Guten Morgen,
dein Rezept hört sich gut an, aber steh gerade ein wenig auf dem Schlauch, was meinst du mit Wurzeln? Petersilienwurzeln?
LG Smsm12
Immer locker bleiben